Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Коррупция неистребима?

Обезвредили очередного оборотня. «В лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) №1, единственном в Татарстане, где содержатся больные туберкулезом осужденные, выявлен очередной факт коррупции — за взятку арестован заместитель начальника Ришат Резяпов (…). Об аресте чиновника нижнекамского ЛИУ №1 УФСИН России по Татарстану вчера сообщил помощник прокурора Нижнекамска по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алмаз Галиев. Имя подозреваемого он называть не стал. По данным „Ъ“, 52-летний заместитель начальника ЛИУ по кадрам и воспитательной работе подполковник внутренней службы Ришат Резяпов, имеющий более чем десятилетний стаж работы в системе УФСИН. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в крупном размере»). По версии следствия, он за взятку в 160 тыс. руб. организовал освобождение из своего ЛИУ одного заключенного» (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1593567).

В августе прошлого года силовики раструбили об аресте  заместителя начальника ФБУ ИК-10 Нафиса Шаймарданова:


Нафису Гаязовичу тоже первоначально инкриминировалось получение взятки. Пресса так и писала:  «11 августа 2010 года около 17 часов 20 минут заместитель начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе с осужденными ФБУ ИК-10 УФСИН России по РТ (г. Менделеевск) подполковник внутренней службы, находясь в автомашине, припаркованный около автожелезнодорожного вокзала г. Нижнекамск получил от гражданина взятку в размере 200 000 рублей за содействие в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного, отбывающего наказание 10-й колонии. По данному факту Нижнекамским МРСО СУ СК при прокуратуре России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение должностным лицом взятки в виде денежных средств в крупном размере за действия в пользу взяткодателя»)  (http://www.prokazan.ru/news/8633.html).

            Но позже взятку переквалифицировали на «покушение на мошенничество». И приговорили Шайморданова к 2 лет лишения свободы условно и штрафу в 5000 рублей. (http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1548777)

О том, что Шайморданов «отделался легким испугом» узнал еще в колонии. И тогда же обратился к прокурору Татарстана. Написал, что следствие, по всей видимости,  переквалифицировало деяние Шайморданова со взятки на «покушение на мошенничество», мотивирую это тем, что Шайморданов, якобы, вообще не мог повлиять на процедуру условно-досрочного освобождения. Как же не мог, задал я вопрос прокурору, если будучи заместителем начальника колонии он мог подготовить такую характеристику на арестанта, что его не то, что освобождать по УДО, в тюрьму бы не приняли. Мог и взысканий навешать, «сгноить в ШИЗО», что именно от него зависело с какими сопроводительными документами ходатайство об УДО поступит в суд и поступит ли оно вообще. На свое обращение получил ответ:




Читаю-перечитываю этот документ и все больше убеждаюсь, что коррупция в Татарстане, похоже, неистребима.

PS Условное осуждение только для простых смертных – дамоклов меч, который в любой момент может превратиться в реальный срок. Для персон, интегрированных в коррупционно-бюрократическую систему условное осуждение  легко снимается. Вот что в таких случаях пишут в местных СМИ: «С экс-начальника Тукаевского РОВД Рамзила Салахова сняли судимость и отменили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и запретом работать в государственных структурах в течение двух лет. Напомним, милиционер был осужден в марте прошлого года за то, что в мае 2008 года он избил и угрожал расстрелять троих работников деревообрабатывающей базы. Спустя полгода после приговора уголовно-исполнительная инспекция №41 УФСИН РФ по РТ обратилась в Тукаевский районный суд с просьбой отменить условное осуждение и снять с 43-летнего Салахова судимость, поскольку бывший полковник милиции «за все время отбывания условного наказания нарушений не допускал, положительно характеризуется по месту жительства, отбыл половину срока условного наказания». Прокуратура поддержала ходатайство» ( http://116.ru/newsline/361795.html ). Господин Салахов теперь может пойти работать в полицию?


Tags: ИК-10, Коррупция, Менделеевск, ФСИН
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments