Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Ливийская чесотка




По следам вчерашнего похода в дискуссионный клуб «Диалог» (http://szg-akt2.livejournal.com/2090052.html) самое время упорядочить мысли:


  1. Муамар Каддафи - не пряник.

  2. Но и коалиционеры – не стайка добрых фей.

  3. Россия не воспользовалась правом вето в Совбезе ООН фактически одобрила силовую демократизацию Ливии, руководствуясь интересами, прежде всего Газпрома и нефтяников. Можно говорить, что руками коалиционеров с мирового рынка газа устраняется очень серьезный конкурент Газпрома. И хотя российские нефтяники вроде бы и пострадали (вследствие того, что осваивать нефтяные месторождения Ливии им, по всей видимости, уже никогда не придется), но сокращение поступления на мировой рынок ливийской нефти уже привело к росту доходов российских нефтяников.

  4. Система распределения нефтяной ренты, выстроенная Каддафи, породила в Ливии общество, состоящее из огромного количества людей, привыкших к паразитическому образу жизни. Устранение (а скорей всего, физическая ликвидация) Каддафи приведет и к разрушению системы относительно равномерного распределения нефтяной ренты. У людей, привыкших к дармовщине, и мало что умеющих делать, по-видимому, не останется выбора, как взяться за оружие. То есть, с переходом к наземной фазе демократизации Ливии, коалиционеры столкнуться с затяжной партизанской войной. С огромным количеством боевых потерь, как стороны ливийцев, так и со стороны коалиционеров (поэтому же, обжегшись на Ираке, и, по всей видимости, спрогнозировав сценарий развития событий, США не тянет на себя одеяло и не стремиться возглавить коалиционеров).

  5. Не надо чесать там, где чешется, но чешется не критично. Тем более не стоит чесать грязными руками. Можно дочесаться до заражения крови.

Tags: Ливия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему пропал доктор, который лечил Навального?

    Глава минздрава Омской области и бывший главврач омской больницы скорой помощи № 1 Александр Мураховский отправился на охоту и пропал. И вот…

  • Изоляция

    Дожили… Кто бы мог подумать в 90-х или в начале века, что фотографии, сделанные 9 мая 2021 года на Красной площади станут историческими…

  • День окончания войны…

    Какие светлеы лица у героев-победителей. Совсем молодые парни... 25-35 лет, не больше... Они победили в самой страшной войне в истории человечества.…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments