Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Мэрское дело

Чуть не прошляпил процессуальные сроки подачи жалобы в Европейский суд по правам человека по поводу признания не соответствующим цивилизованным традициям отмену прямых выборов мэра Казани. Весточку из Страсбурга получил давно (http://irek-murtazin.livejournal.com/443671.html), но все никак руки не доходили завершить первый этап обращения в Страсбург. После возвращения из Минска вместо того, чтобы в воскресенье устроить «разгрузочный день», пришлось просидеть над текстом заявления. В итоге все успел, и сегодня отправил в Страсбург формуляр жалобы, судебные решения Вахитовского районного суда и Верховного суда Татарстана и само заявление в Европейский суд по правам человека.


ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Совет Европы

Страсбург, Франция

ЖАЛОБА

в соответствии со статьей 34 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и статьями 45 и 47 Регламента Европейского Суда по правам человека

I. СТОРОНЫ

А. ЗАЯВИТЕЛЬ

1. Муртазин

2. Ирек Минзакиевич

Пол: мужской

3. Гражданство - Российская Федерация

4. Род занятий: общественно-политическая деятельность

5. Дата и место рождения: 5 апреля 1964 г. рождения, село Богатые Сабы,

Сабинского района Татарской АССР, Россия

6. Постоянный адрес: ул. Чуйкова, дом ХХ, квартира ХХ, гор. Казань, Россия

7. Номер телефона: +7 (929) 935-72-ХХ

8. Адрес проживания в настоящее время: ул. Чуйкова, дом ХХ, квартира ХХ, гор. Казань, Россия.

9. Имя и фамилия представителя: представителя нет.

В. ВЫСОКАЯ ДОГОВАРИВАЮЩАЯСЯ СТОРОНА

10. Россия

II. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ФАКТОВ

11. Я, Муртазин Ирек Минзакиевич, являюсь заявителем по гражданскому делу об оспаривании нормативно-правового акта – Решения Казанской городской Думы от 10 марта 2010 года «О внесении изменений в Устав муниципального образования города Казани», рассмотренному Вахитовским районным судом Казани. Этим Решением Казанская городская Дума внесла изменения в статью 33 Устав муниципального образования города Казани, изложив ее в новой редакции, а именно «Мэр города Казани избирается Городской Думой из своего состава тайным голосованием большинством голосов». Внеся изменения в Устав города Городская Дума фактически отменила прямые всенародные выборы мэра города Казани, лишив и меня и неопределенное количество граждан – жителей Казани – права как избирать мэра Казани, так и быть избранными на должность мэра Казани, тем самым нарушив статью 3 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

24 мая 2010 года я обратился в Вахитовский районный суд с Заявлением «Об оспаривании нормативно-правового акта – Решения Казанской городской Думы от 10 марта 2010 года «О внесении изменений в Устав муниципального образования города Казани».

В своем Заявлении я указал, что обжалуемое Решение противоречит Европейской Хартии местного самоуправления и российскому законодательству. В частности, мною было указано, что согласно Конституции РФ установление общих принципов организации системы органов местного самоуправления находится в совместном ведении РФ и ее субъектов.

Кроме того, мною было указано, что 1 ноября 2006 года Казанская городская Дума приняла Решение об отказе в регистрации инициативной группы по проведению городского референдума с вопросом о всенародном избрании мэра города Казани до 1 января 3008 года. Отказывая в регистрации инициативной группы Казанская городская Дума в своем Решении от 1 ноября 2006 года указала, что «вопрос избрания главы местного самоуправления не относится к вопросам местного значения» и следовательно, не может быть вынесен на местный референдум.

24 мая 2007 года Конституционный суд Татарстана вынес Постановление, признав, что вопрос избрания главы местного самоуправления не относится к вопросам местного значения и что вопрос порядка избрания мэра Казани находится в совместном ведении РФ Республики Татарстан.

Данные обстоятельства не помешали Казанской городской Думе принять Решение «О внесении изменений в Устав муниципального образования города Казани» и изменить порядок избрания мэра города.

Все эти доводы были указаны мною в обращении в Вахитовский районный суд Казани. Однако 18 июня 2010 года Вахитовский районный суд Казани рассмотрел мое заявление и, проигнорировав вышеприведенные доводы, вынес Решение об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании решения Казанской городской Думы от 10 марта 2010 года.

16 августа 2010 года Кассационным Определением Верховного Суда Республики Татарстан Решение Вахитовского районного суда Казани было оставлено без изменений, а кассационная жалоба без удовлетворения.

III. ИЗЛОЖЕНИЕ ИМЕВШЕГО (ИХ) МЕСТО, ПО МНЕНИЮ ЗАЯВИТЕЛЯ, НАРУШЕНИЯ (ИЙ) КОНВЕНЦИИ И/ИЛИ ПРОТОКОЛОВ К НЕЙ И ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ АРГУМЕНТОВ

12. Я полагаю, что в отношении меня при рассмотрении данного дела были нарушены гарантированные мне статьями 6 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статьей 3 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которое выразилось в том, что я лишен возможности избирать мэра Казани на прямых всенародных выборах и в несправедливом судебном решении по моему заявлению.

IV. ЗАЯВЛЕНИЕ, В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ 1 СТАТЬИ 35 КОНВЕНЦИИ

13. Мною соблюдены требования п. 1 ст. 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод об условиях приемлемости данной жалобы к рассмотрению в Вашем Суде.

Согласно требованиям п. 1 ст. 35 Конвенции, я могу обратиться в Ваш Суд, если по поему делу исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, определяемые критериями: доступности, целесообразности и эффективности обращения.

Действительно, как видно по материалам дела, все внутренние средства правовой защиты по указанным критериям мною исчерпаны. Я имел право обратиться в судебные инстанции России, и я обратился. Однако практически я не смог получить надлежащей правовой защиты своих интересов.

14. Окончательное внутреннее решение: Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 15.08..2010 г. решение Вахитовского районного суда г. Казани от 18.06.2010 г. оставлено без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

15. Других решений по данному делу не было.

16. Таким образом, эффективных средств защиты внутри РФ у меня не осталось.

V. ИЗЛОЖЕНИЕ ПРЕДМЕТА ЖАЛОБЫ

17. Я прошу признать нарушение органами государственной власти Российской Федерации моих прав, гарантированных Конвенцией: права на справедливое судебное разбирательство (пункт 1 статьи 6) и права на эффективную правовую защиту (статья 13).

Я прошу признать нарушение Казанской городской Думой моих прав, гарантированных статьей 3 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно права как избирать мэра Казани, так и быть избранными на должность мэра Казани.

Прошу обязать Российскую Федерацию восстановить мои нарушенные права.

Прошу возместить за счет Российской Федерации причиненный мне моральный вред в размере 100000 (сто тысяч) рублей.

VI. ДРУГИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНСТАНЦИИ, ГДЕ РАССМАТРИВАЛОСЬ ИЛИ РАССМАТРИВАЕТСЯ ДЕЛО

18. В другие международные инстанции жалобу с вышеизложенными претензиями я не подавал.

VII. СПИСОК ПРИЛОЖЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ

19.

а) Копия решения суда первой инстанции от 18.06.2010 г. года по иску Муртазина И.М.

в) Копия определения суда кассационной инстанции от 16.08.2010 г. года по иску Муртазина И.М.

VII. ЗАЯВЛЕНИЕ И ПОДПИСЬ

Настоящим, исходя из моих знаний и убеждений, заявляю, что сведения, которые я указал в настоящей жалобе, являются верными.

Россия, г. Казань

Дата: 18 апреля 2011 г.

Муртазин И.М

Tags: ЕСПЧ
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments