Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Сгорел «Спартак»

            В колонию, в богом забытую глушь Забайкалья, в ноябре 2005  года  этапировали зэка Х.  Не успел он обжиться (пройти карантин и подняться в барак), как начали приходить в колонию посылки с книгами. Много посылок. Зек, понятное дело, передавал все книги в дар исправительному учреждению и вскоре в колонии сформировалась очень даже приличная библиотека. В декабре 2006-го зека  Х.  увезли из колонии. А библиотека осталась.

           Несмотря на то, что в библиотеке было несколько тысяч книг,  почему-то арестанты стояли в очередь именно за книгой Рафаэлло Джованьоли «Спартак».

           А потом в УФСИН сменилось руководство. И решило она закрутить гайки пуще прежнего. В том числе и в колонии, где была библиотека и в которой самой любимой книгой арестантов был «Спартак». Колония эта и так была «красной», запрещенные еще в 2009 году СДП в колонии этой продолжали успешно действовать…    В общем, грянула буря, сгорела колония. Сгорела и библиотека.   Вместе со «Спартаком»…

           Предпосылки к большой буре, между прочим, были еще в конце марта: http://irek-murtazin.livejournal.com/451745.html

           А это уже из письма, который прислал мне из Читы руководитель «Забайкальского правозащитного центра» Виталий Черкасов:

           «….вчера в исправительную колонию № 5 гор. Читы поступили 193 «погорельца» из Краснокаменска. Выгрузка из автозаков происходила под громкую музыку из громкоговорителя, чтобы заглушить крики и стоны осужденных, подгоняемых ударами конвоя.

           Многие осужденные передвигались с трудом, хромали, на открытых участках их тел виднелись следы насилия. Часть доставленных была одета по сезону. К примеру, один заключенный был в телогрейке, сапогах и трусах. Всех «новоселов» поместили в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), а кто был сильно избит – тех определили в глухие камеры. Названа фамилия одного из них – Александр Пузырев.

           Вновь прибывшие утверждают, что пожар в ИК-10 стал спонтанным ответом на произвол администрации колонии. В этом учреждении до сих пор существует секция дисциплины и правопорядка. В неё принуждали вступать многих осужденных. Кто отказывался, того переводили на несколько дней в отряд строгих условий содержания, где верховодили зеки, сотрудничающие с администрацией. В этом отряде на несогласных оказывалось давление. К примеру, перед заключенным на столе раскладывали режущий предмет и листок бумаги с ручкой. И предлагали выбрать: либо он «вскрывает» себе вены, либо «подписывает актив». Или другой способ: перед ним ставили бак с «парашей» и грозили окунуть его голову в бак, после чего он станет «отверженным».

           После пожара в ИК-10 всех осужденных согнали на плац колонии, где, по словам источника, их подвергали насилию и унижениям: ставили на колени, укладывали вниз лицом и ходили по телам, давали рвать овчаркам. Сильно избили осужденных в ШИЗО. Одного из них, Трепалюк Олега, госпитализировали в больницу гор. Краснокаменска»

PS   Бунт прошел с огоньком.

Tags: ФСИН
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments