Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Сагральная деревня ( "Новая газета", №80, 25.07.2011)

          В Кущевке люди хотели скрыть свои лица и фамилии. В Сагре — уже всё наоборот. Люди хотят, чтобы все знали, как они выглядят и что думают. Они передали руководству страны и в «Новую газету» письмо с подписями....

          В условиях, когда власть бездействовала, люди фактически взяли на себя функции власти и сделали то, что должны были сделать правоохранительные органы. Дали отпор непрошеным гостям. Вооруженный отпор. И стали героями. Героями телевизионных программ и газетных публикаций.

Сагральная деревня

      Очень многое не вошло в публикацию. Потому что газета – не безразмерная и надо было оставлять более важное. Хотя некоторые моменты очень жалко было убирать.

      Например, абзац о том, что от Екатеринбурга до Сагры – сорок километров. А как раз по середине находится Ганина Яма. Сакральное место не только для Урала, но и для всей России. Именно там были расстреляны и зарыты в землю последний Император России Николай II и его домочадцы.

      Очень занимательным был рассказ старосты села о том, как в Сагре проходят выборы. Своего избирательного участка в деревне нет. Сюда привозят выносную урну.  На выборах областной Думы (в марте прошлого года) местные старушки полдня звонили в комиссию, добивались урны. Урну привезли. В медпункт. По домам ходить не стали. В итоге доковыляли до выносного ящика 27 старушек, меньше четверти избирателей. То есть властям Сагра не нужна даже в дни выборов.

      «Рука тянется к кабуре», когда узнаешь о мытарствах местных школьников. Их в Сагре девять. До Илети, где находится ближайшая школа, никто их не возит (а на программу «Школьный автобус» бабло, между прочим освоили, Путин, помнится, говорил, что все детишки доставляются в школы на спецавтобусах). Дети Сагры ездят в школу на электричке. Причем расписание поездов такое, что детям надо приезжать или в 6 утра и два часа гулять вокруг школы. Или опаздывать почти на час.

      Все эти и другие штрихи наплевательского отношения власти  к жителям Сагры в окончательный текст публикации, увы, не вошли.

Tags: САГРА
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments