Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Мифы августа 1991-го

           Читаю что-то вроде отчета о "круглом столе", в котором принял участие еще  три недели назад в ходе форума «Пилорама-2011»:

         «В  переломный момент обороны Белого дома танки Таманской  дивизии, стоявшей возле Белого дома,  повернули стволы в обратную сторону.  Командир  батальона майор Нефедов  подошел к Ельцину и сказал: танки с нами»  (отсюда:  http://vesgella.livejournal.com/21358.html).
          Ну не говорил я ничего подобного. И не мог сказать! Во-первых, комбатом был не Нефедов, а Евдокимов.  Во-вторых, не   ходил Евдокимов в Белый Дом к Борису Ельцину.    К Президенту России комбат Евдокимов отправил молоденького лейтенанта только-только прибывшего в часть после окончания военного  училища в Благовещенске. Вот этого-то лейтенантика я и провел в Белый Дом….       Именно лейтенант по поручению Евдокимова заверил Бориса Николаевича, что танки готовы  развернуть стволы и встать на защиту Белого Дома.  А майор Евдокимов на мое предложение сходить в Белый Дом ответил, что не может оставить технику, потому что может последовать приказ «Вперед», и если его не будет на месте, этот приказ может быть и выполнен. А если он будет рядом с техникой, то найдет возможность не выполнить приказ. Так это было. И об этом я уже писал: http://irek-murtazin.livejournal.com/64658.html.
          А «история» о том, что Ельцин, как Верховный главнокомандующий, лично   отдал приказ майору Евдокимову – это миф, родившийся лет пять-шесть назад.
Tags: ГКЧП
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment