Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

282

        Борис Вешневский написал:  "Прокуроры и чиновники объединились в социальную группу. Ее признаки: «дисциплинированность и внимание в работе с документами»...  ( Бьют не по табели)

А вот что я думаю о ст.282, а точнее о "разжигании социальной розни":

Первым в России за разжигание социальной розни (по статье 282 УК РФ) получил условный срок блогер Савва Терентьев. Я первым в России получил за то же самое срок реальный.

Случилось это 26 ноября 2009 года. Кировский райсуд Казани пришел к выводу, что я, «распространяя информацию в своей книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана», в сети Интернет в своем блоге и газетах… имел целью опорочить отдельные категории граждан, а именно представителей власти Республики Татарстан».

За разжигание социальной розни к представителям власти Татарстана меня приговорили к 1 году 9 месяцам лишения свободы. И целых пять вооруженных судебных приставов взяли меня под стражу в зале суда. Демонстрация глубины моего проступка продолжилась: меня посадили в одиночную камеру в блоке для особо опасных преступников. В соседних одиночках сидели: вор в законе Гриня Казанский, лидер ОПГ по кличке Чех и киллер-ликвидатор, устранивший лидеров трех казанских ОПГ.

Из этой камеры я написал президенту России, что приговор Кировского районного суда Казани делает невозможным мобилизацию населения на борьбу с коррупцией. Потому что с 26 ноября 2009 года критика власти стала чревата обвинением в разжигании социальной розни и далее — тюрьмой. Я предлагал внести законопроект об исключении из статьи 282 УК РФ самого понятия «социальная рознь».

Ответ получил через три месяца, уже в колонии. Из аппарата президента сообщали, что предложенный мною законопроект еще в 2009 году внесен в Государственную думу России. Это был, скажем так, неточный ответ. В Думе лежит проект об изъятии из УК всей статьи 282, то есть об отмене уголовной ответственности помимо «социальной», еще и за разжигание национальной и религиозной розни. Это законопроект Жириновского — и пусть себе лежит.

А сохраняя в УК размытое понятие «социальная рознь», чиновничество страхует себя от эскалации протестных настроений. Признавая тем самым, что политических инструментов сдерживания так и не создано.

Tags: 282
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments