Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

ТВ – средство массовой пропаганды!

12 июля в Москве вечер был свободен от рабочих встреч, и я принял участие в заседании «Молодежного клуба политических дискуссий».

Заинтересовала тема дискуссии «Телевидение в России – агитатор и пропагандист или СМИ?». Хотя сам я и убежден, что на вопрос «Что произошло с ТВ?» можно смело отвечать: «Оно утонуло…». Но хотелось послушать других. Мнение модератора «круглого стола» Сергея Варшавчика [info]warsh не сильно отличалось от моего.

В связи с «круглым столом» вспомнил полуторогодичной давности исследование, проведенное Международным институтом гуманитарно-политических исследований и статью, написанную мною на основе материалов исследования.

Сторонники «Единой России» любят мелодрамы,

а сторонники КПРФ и СПС – программу «Время».

Напрасно Владимир Познер критикует телеканалы за то, что они «перестали информировать и просвещать», а демократы бьют набат о засилье партии власти в информационных программах. Власть на то она и власть, чтобы предпринимать усилия как минимум для сохранения, а как максимум для  укрепления своих позиций.  В отношении эфирной политики подконтрольных телекомпаний цель и российской и татарстанской (в меру своих возможностей) власти в среднесрочной перспективе вполне прозрачна: хотя бы сохранить и после выборов 2007 года то соотношение партий в Государственной Думе России, которое установилось в 2003 году. Но оказывается, количество времени, уделяемой освещению деятельности обласканных властью партий не всегда переходит в новое качество роста электоральных симпатий населения. Это наглядно продемонстрировали исследования, проведенные Международным институтом гуманитарно-политических исследований 17-23 апреля 2006 года. Особенность этой работы в том, что, пожалуй, впервые была предпринята попытка наложения электоральных предпочтений на рейтинги телепрограмм.

В Казани было опрошено 550 человек. Всем участникам исследования были розданы дневники, в которых респонденты отмечали телепрограммы, которые они смотрели в тот или иной день.  Когда собирались дневники, участникам исследований наряду с контрольными вопросами, касающимся зрительских симпатий, интервьюеры задали и несколько вопросов вроде бы не связанных с телевидением. В частности о том, как человек голосовал во время думских выборов в 2003 году, и за какую партию отдал бы свой голос, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Обработка собранных анкет была начата с исследования электоральных предпочтений. Думаю, что первый результат исследований (Приложение 1), не нуждается в комментариях.

Изучение же телевизионных пристрастий было проведено отдельно по каждой электоральной группе. Сторонники «Единой России» - отдельно, КПРФ – отдельно, ЛДПР – отдельно… Общий рейтинг той или иной телевизионной программы определялся уже после сложения показателей различных групп анкет. Результаты, оказались, если и необескураживаюшими, то неожиданными. Некоторые данные  приведены в таблице (Приложение 2). Что значат эти цифры?  Возьмем для примера сериал «Девять месяцев», который в исследуемый период времени шел сразу же после программы «Время». Оказалось, что 12% опрошенных смотрели этот сериал. А что показало наложение на телерейтинг электоральных предпочтений?  Если совсем упростить, то надо представить абстрактную ситуацию, что прошли выборы, в которых приняли участие только те, кто смотрел сериал «Девять месяцев». В Думе были бы представлены четыре партии: «Единая Россия» - 36%, ЛДПР – 11%, КПРФ- 9% и Партия пенсионеров – 8%. Результат, в принципе, объяснимый.  Ведь что такое сериал? Это стабильность. Человек в одно и то же время усаживается к телевизору, заранее зная, какие герои его порадуют, какие огорчат, не сомневаясь, как бы не был закручен сюжет, все закончиться благополучно. Так что 36%  «Единой России» среди зрителей «Девяти месяцев» - 36% сторонников стабильности, граничащей с застоем. Кстати об этом же говорит 57% сторонников «Единой России» среди зрителей сериала «Не родись красивой» с более незамысловатой, предсказуемой сюжетной линей.

Аудитория сериалов не удивляет, чего нельзя сказать об информационных программах (Время, Вести, Сегодня), о содержании которых переживает Владимир Познер. Телеметр убежден, что «они так или иначе управляются указаниями из президентской администрации и не затрагивают целый ряд табулированных тем. Таким образом, они оболванивают население, поскольку население не знает, что происходит в стране на самом деле».  На самом деле население все знает! И не такое уж оно оболваненное. И как бы не «пиарили» в информационных программах партию власти и ее сателлитов, желающих голосовать за них  информвещание не прибавляет. Так, если бы право голосовать имели бы только зрители программы «Время», то «Единая Россия» набрала бы всего 5%. Зато у СПС было бы 13% голосов, у КПРФ – 12%. Среди зрителей программы  «Сегодня» сторонников «Единой России» чуть больше, – 9%. Столько же у «Яблока» и КПРФ. А у СПС – все 15%. Получается, что казанцы слабо поддаются пропагандисткой обработке и вполне умеют отделять зерна информации от плевел агитации.

С программами местных телеканалов электорально-рейтинговая ситуация вообще удручающая. Хотя бы даже потому, что всего у трех программ рейтинги оказались больше 5% (учитывались только программы собственного производства). А 5% - это пороговая цифра, ниже которой теряется смысл распределять телеаудиторию на электоральные группы, потому что практически все цифры буду в границах статистической погрешности.

Так вот, если бы в воскресенье 23 апреля 2006 года состоялись выборы в Государственную Думу и в них приняли бы участие только те, кто смотрит эфировский «Перехвата», выборы …. были бы признаны несостоявшимися. 23 процента «перехватчиков» проголосовали бы «Против всех». По 12% - за ЛДПР и КПРФ. А «Единая Россия» набрала бы всего 5%. Та же ситуация среди зрителей программ «Город» и «Вести Татарстана». Партию «Против всех» предпочли бы чуть меньше – 19% и 18% соответственно, больше чем любую другую партию.

Казань, конечно, не Нью-Гемпшир, где, говорят, на всех выборах стабильно голосуют так, как в среднем по всем США. Но тем не менее, в 2003 году, когда в среднем по республике за «Единую Россию» проголосовало 60% избирателей, в Казани «единоросы» набрали чуть больше 40% - почти столько же сколько в среднем по России .

Приложение 1

Как голосовали жители Казани в 2003 году и как бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье (опрос проводился 17- 23 апреля 2006 года).

 

 

2003

2006

Единая Россия

38,5

32,1

КПРФ

11,1

8,9

ЛДПР

7,8

4,9

Родина

7,1

2,9

Развитие предпринимательства

5,3

2,1

Яблоко

5,1

1,7

СПС

4,1

3,2

Партия Жизни

4,1

6,9

Партия пенсионеров России

-

3,2

Республиканская партия России

-

1,3

Патриоты России

-

0,9

Против всех

8,1

13,3

За другие партии /

Не определились

8,8

-

-

18,6

Не участвовали /

Не будут участвовать

27,8

-

-

37,1

 


Subscribe

  • Навальный, Песков и ЦРУ

    Еще в прошлом году спикер Госдумы Вячеслав Володин наговорил, что отравление Алексея Навального «срежиссировано» Западом. Комментируя…

  • Послание Путина и голодовка Навального…

    Эти события апреля россияне запомнили больше всего. Левада-центр, включенный Минюстом в список организаций-иноагентов, подсчитал, что 10% россиян…

  • Навальному не оставили выбора…

    В Бабушкинском суде Москвы состоялась имитация рассмотрения апелляционной жалобы Навального на приговор о мифической клевете на ветерана войны.…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment