Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Арестанты с пеленок. Продолжение.

              В минувшую субботу  был на похоронах 4-месячной девочки. И написал о смерти ребенка: http://irek-murtazin.livejournal.com/535567.html.
           Об истории рождения и смерти девочки узнал Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. И потребовал возбудить уголовное дело:   «Этот дом ребенка относится не к министерству здравоохранения, а к Федеральной службе исполнения наказаний. Ребенок погиб, захлебнувшись едой, я считаю, именно из-за недосмотра персонала. Я настаиваю на том, чтобы было возбуждено уголовное дело с привлечением к ответственности тех, кто допустил гибель ребенка... Четырехмесячный ребенок самостоятельно есть не может, его кормят из бутылочки смесями, кашами... Кто-то должен присутствовать при процессе кормления и отвечать за это», - сказал Астахов.
            По его словам, уполномоченный по правам ребенка по Московской области уже получил указание провести собственное независимое расследование.
           «Параллельно я прошу прокуратуру Московской области дать оценку действиям должностных лиц, а Следственный комитет принять решение о возбуждении уголовного дела»,- сказал детский омбудсмен.            В прокуратуре, как выяснилось, тоже читают «Новую». На сайте Генеральной прокуратуры России появилось сообщение: «Прокуратура Московской области в связи со смертью четырёхмесячной девочки, мать которой содержится под стражей по обвинению в совершении преступления, организовала проверку исполнения законодательства о здравоохранении и обеспечения права детей на охрану жизни и здоровья в Доме ребёнка при федеральном казённом учреждении «Исправительная колония № 5» УФСИН России по Московской области, расположенном на территории Можайского муниципального района.
            В ходе проверки будет дана оценка исполнению администрацией колонии требований об обеспечении прав и законных интересов детей, родители которых заключены под стражу в качестве меры пресечения или отбывают уголовное наказание в виде лишения свободы, а также осуществлению ведомственного контроля со стороны Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области. По итогам проверки будет решён вопрос о необходимости применения мер прокурорского реагирования.
              Одновременно следственными органами в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, проводится проверка наличия оснований для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, обязанных обеспечивать условия, необходимые для нормального проживания и развития детей женщин, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы».
              Хочу поблагодарить и френдов и коллег–журналистов, подхвативщих и распространивщих информацию о смерти 4-месячной девочки.

Вот только некоторые публикации в СМИ:
http://www.newsru.com/russia/19sep2011/colonychild.html
http://mn.ru/society/20110919/305046592.html
http://www.radiovesti.ru/articles/2011-09-19/fm/11585
http://www.svobodanews.ru/content/article/24333126.html
http://www.regions.ru/news/2372052/  


                 Благодаря мощному резонансу, уже можно говорить о том, что УФСИН РФ по Московской области не смог «затихарить» информацию о смерти девочки и ее братике, который все еще остается за тюремными решетками. И появилась надежда, что хотя бы  мальчик будет освобожден.

Tags: ФСИН
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments