Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

В засаде

- Сейчас бить начнут. Задерживаем?

- Не суетись. Рано! Тут же отпустить придется, хрен что докажешь…

- Уже бьют. Задерживаем?

- Не суетись, рано. План по хулиганке давно выполнен. На хрена нам хулиганка?

- Повалили, ногами пинают. Задерживаем?

- Тяжкие телесные повреждения…. Можно брать. Но может все-таки дождемся, пока убьют? У нас с раскрываемостью убийств напряженка….

Если где-то появится запись подобного диалога полицейских, сидящих в засаде и не пресекающих убийство, можно смело говорить, что это подделка.

А вот такой же разговор «рыцарей свистка и жезла», так же сидящих в засаде и не предупреждающих правонарушение, а терпеливо ожидающих окончания нарушения –  вполне мог «иметь место быть». Где угодно! В любой точке на карте России.

Потому что любимый метод работы наших гаишников – засада. Сидя в засадах, они выполняют «план по палкам», сидя в засадах – намекают, что нарушение тянет на лишение прав и тысяч за 10-15 «позволяют уговорить себя» не составлять протокол,  

Мой друг, работающий на РТР, уже года три  два-три раза в неделю выезжал с Банного переулка, пересекал проспект Мира, и въезжал на Больничный переулок. Но, оказывается 25 сентября на пересечении Больничного переулка и улицы Гиляровского поставили «кирпич». И Больничный переулок от ул. Гиляросвкого до ул. Щепкина стал переулком с односторонним движением. При этом, судя по дорожной разметке, на Больничном до сих пор двухстороннее движение.

В субботу 22 октября около 16 часов мой друг ехал по своему обычному маршруту. Ну и, понятное дело, в конце Больничного переулка, чуть ли не на ул. Щепкина в засаде сидели гаишники. Один из тех, кто сидел в засаде, узнал нарушителя, что называется в лицо, и тут же сел писать протокол. При этом очень торопился быстрей отпустить его:

- Вы не переживайте, в нашей базе Вас нет, значит Вы – не злостынй нарушитель, заплатите штраф в 5 тысяч рублей и заберете права.

Напарник в это время продолжал работать, остановив еще четырех нарушителей. Забрав документы, никаких действий не предпринимал. Ждал, когда уедет «нарушитель из телевизора». Чтобы, к гадалке не ходи, или протокол составить, или мзду получить.

Невольно возникает вопрос. Если Больничный переулок такой аварийноопасный, почему гаишники прятались за знаком об одностороннем движении? А не стояли перед ним, проводя профилактическую работу по предупреждению нарушения ПДД? Да потому что критерий оценки их работы по-прежнему «палочный». Выполнил план по протоколам – молодец, хорошо работаешь, не выполнил – негодяй. К тому же на профилактике в свой карман ничего не попадет.

Чтобы вытащить гаишников из засад, надо менять критерии оценки их работы. Кто мешает поделить весь город между гаишниками? Чтобы у каждого был свой район, свой «квадрат», свои улицы». И оставить единственный критерий оценки работы – количество ДТП на вверенном участке.

Конечно, при такой организации их работы  трудно будет мобилизовать гаишников на выполнение их главной на сегодняшний день задачи – обеспечение проезда VIP-пассажиров. Но тогда и не надо говорить, что ГИБДД существует для обеспечения безопасности дорожного движения. Надо официально признать, что безопасность  дорог – это факультативная задача. Тогда и претензий к ним не будет. Будем и дальше играть с ними в «казаков-разбойники». А люди как гибли, так  и будут гибнуть на дорогах. Пока они будут сидеть в засадах, не предупреждая нарушения, а радостно вылавливая нарушителей. Парадоксально, но сегодня за ДТП, даже самые чудовищные, гаишники у нас никакой ответственности не несут. Будто это их совершенно не касается.

Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments