Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

ОГОСУДАРСТВЛЕНИЕ РЕЛИГИИ

        
В сообществе KAZAN развернулась бурная дискуссия о религии  http://community.livejournal.com/kazan/1786166.html.

              В моей книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» этой теме посвящена целая глава, которая так и называется  ОГОСУДАРСТВЛЕНИЕ  РЕЛИГИИ.  Вот небольшой отрывок:

 

Правящая элита Татарстана убедила себя, что власть - это «наместник Бога на земле». Оставалось убедить в этом жителей республики. Но в условиях нарастающего размежевания общества это оказалось непростым делом. Люди утратили былое благоговейное отношение к тем, кто ими управляет, а некоторые «беспредельщики» раскрепостились настолько, что начали понимать, что власть - это всего лишь люди, нанятые на работу. Притом работу временную.

Процесс «очищения мозгов», начавшийся с провозглашением перестройки, после августа 1991 года принял лавинообразный характер. Власть быстро поняла, что с умным народом хлопот не оберешься. Ситуацию надо было срочно брать под контроль. Чтобы люди ничем не обременяли мозги, чтобы трепетно относились к власти только потому, что она власть. Но как добиться этого? Во времена Сталина червоточинки корыстных чувств подавлялись на корню или паническим страхом, или раболепным восторгом. При Хрущеве и Брежневе страна была опутана паутиной так называемых сдерживающих центров контроля – не покладая рук работали парткомы, месткомы, профкомы. Государственная пропагандистская машина целенаправленно и довольно эффективно воздействовала на людей, буквально насаждая морально-нравственные ценности. С развалом СССР рухнула и система реального влияния на воспитание людей и система сдерживания проявлений их низменных качеств. Зато расцвела буйным цветом корысть. Общество сразила эпидемия культа богатства, культа денег. Примерами для подражания стали нравственно убогие люди.

Измельчали моральные авторитеты. Не осталось таких людей, чтобы были и умом, и честью, и совестью общества. Исчезли нравственные маяками, по которым сверяют поступки. Ну и в самом деле, зачем честно работать, когда, работая честно, максимум на что заработаешь это на хлеб с молоком? Зачем любить Родину, когда куда престижнее оттяпать от этой самой Родины кусок пожирнее да свалить с нахапанным куда подальше?

В непролазных буреломах цинизма и лжи перестали функционировать и такие рычаги влияния на общественное сознание, как страх лишиться чего-то важного: благ или возможностей, страх быть вызванным на ковер к начальнику, страх наказания. Потребовались новые позитивные регуляторы стимулирования достижения тех или иных целей и новая система мотивации беспрекословного подчинения решениям власти. И в этом деле ТОЦ оказался плохим союзником. Власть окончательно дистанцировалась от этой организации.

У власти появился другой фаворит – религия, а точнее – религиозные деятели. И это в традициях фаворитизма в любые времена и при любых правителях – преувеличивать достоинства и преуменьшать недостатки обласканного власть предержащим. Имамы и священники, рекрутированные послужить властной группировке, не стали исключением. Одно то, что на машинах руководителей Казанской Епархии и ДУМ РТ появились так называемые «номера-вездеходы» серии ОАА, говорит о том, что власть причислила пассажиров этих автомобилей к членам правящей касты.

 

Почему же появилась необходимость превозносить религию, отождествляя ее с религиозными деятелями? Не потому ли, что в Священном Писании предельно прямолинейно сказано: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога... Посему противящийся власти противится Божью установлению...»? И ислам тоже проповедует, что «всякая власть - от Всевышнего». Даже та, которая угнетает, потому как ниспослана людям в наказание за грехи. Религия оказалась удобным политическим инструментом маргинализации населения, привития покорности и властепочитания. И христианство и ислам приучают людей жить будущим, а не настоящим, приучают терпеть, сжав зубы, земные неурядицы, ради вечного неземного блаженства после смерти.

Но фактическое огосударствление религии принесло не только те плоды, которые прогнозировались властью, не считавшейся с тем, что вера должна быть дана свыше, а не спущена сверху. И дело не только в том, что среди настоятелей храмов и имамов мечетей оказалось немало людей, которым в приличном обществе и руки-то не подают. А подав, тут же пересчитывают пальцы, чтобы убедиться все ли на месте.

Результатом непродуманного вмешательства власти в религиозные дела, в вопросы возрождения ислама и христианства, стало то, что в наше непростое перестроечное время, когда как никогда необходима духовная опора, когда люди, потянувшись к вере, почувствовав внутреннею потребность в молитвах и исполнении религиозных обрядов, неожиданно стали сторониться церквей и мечетей. Более тысячи мечетей построено в республике за перестроечное время. Но много ли в мечетях людей? Сегодня уже есть деревни, где помпезно открытые мечети даже на пятничные намазы не открываются, потому что верующие предпочитают молиться дома. И это несмотря на то, что имамы мечетей не устают повторять, что «пророк Мухаммед говорил, что если ты совершишь молитву один, то воздаяние пред Всевышним одно, а если коллективно – то воздаяние в 27 раз больше». Люди на подсознательном уровне чувствуют лицемерии многих имамов и согласны даже на то, чтобы их молитвы были в 27 раз менее эффективны.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Халтурка для ГРУ?

    История взрывов во Врбетице становится похожа на скверный детектив. Чешские журнал Respekt и «Чешское радио» поведали миру, что Петр…

  • Сколько в Москве пофигистов?

    Включенный в список иноагентов «Левада-центр» провел опрос и выяснил, что более половины москвичей (56%) не знают о том, когда пройдут…

  • Секретные полицейские

    Выяснилось, почему засекретили дело о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального** экстремистскими организациями и что это за…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments