Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Нашествие ботов

В пятницу 28 октября я дежурил по блогу «Новой газеты». Утром открыл ЖЖ novayagazeta novayagazeta и обнаружил сразу около ста новых «друзей». К обеду количество новичков перевалило за 500. К вечеру – за тысячу. Стало интересно. Посмотрел «статистику» и выяснил, что нашествие началось с «Владимира Путина» - ЖЖ vladimirput3854. За Путиным потянулись другие.

Журналы бот-френдов оказались похожими друг на друга, как карандаши из одной пачки. У всех в профиле «предупреждение»: «Друзья, если к вам часто добавляются подписчики - не беспокойтесь об этом понапрасну. Вероятно, что это всего лишь признак внезапного роста вашей популярности за счёт всенародной любви и поддержки».

Что интересно, у всех ботов, добавивших в друзья ЖЖ «Новой» – ровно по 37 френдов. Компанию ЖЖ novayagazeta составили navalny (Алексей Навальный), yashin (Илья Яшин), oleg_kozyrev (Олег Козырев), m_gaidar (Мария Гайдар), v_milov (Владимир Милов), gr_yavlinsky (Григорий Явлинский), mitrokhin (Сергей Митрохин), leonwolf, rusanalit и другие ЖЖ, которые принято считать политизированными. Но не только. Все эти ЖЖ известны своими, мягко говоря, неравнодушными записями в отношении партии «Единая Россия». Напрашивается предположение, что нашествие ботов – не случайное, а предвыборное. Стало еще интереснее.

Оказалось, что «процесс» начался неделю назад.

Евгений Ройзман (roizman) недоумевал еще 25 октября: «За двое суток количество френдов увеличилось с шестнадцати с половиной тысяч до девятнадцати с половиной и еще продолжает прибывать. Что это?»

За день до Ройзмана «твитнул» Сергей Митрохин (mitrokhin): «ПРОВОКАЦИЯ: меня и @gr_yavlinsky в ЖЖ добавили в друзья 2 тыс виртуалов…».

Михаил Задорнов (zelenyislon) и вовсе надумал «заморозить» свой ЖЖ. 25 октября он так и написал: «Я вынужден, надеюсь на время, прерваться. Причина – как из рога изобилия посыпались «друзья». Чтобы такое количество друзей прибавилось за три дня – нереально. Как любой русский человек, когда слишком хорошо, настораживаюсь, а не провокация ли? Знаете, у Гарина-Михайловского есть рассказ, как помещик собрал крестьян и сказал им: «Я хочу вас обрадовать. Через несколько дней сделаю вас всех свободными». (Было это накануне отмены крепостного права). Крестьяне насторожились, собрались на «сходку», стали думать, что им грозит. Пришли к выводу, что хозяин затеял что-то страшное. Пошли и сожги поместье! Может, и я, конечно, напоминаю этих крестьян…. Но всё-таки надо разобраться. Написал письмо администраторам ЖЖ, обещали ответить. Может быть, готовится «пятая колонна»?:) С одной стороны, вроде приятно – столько друзей за три дня. С другой, не верится, что тут всё «чисто».

LiveJournal не заставил себя долго ждать с ответом. Ответил директор по развитию компании. Ответил публично, в своем ЖЖ (igrick):

«….поднимается тема, что, мол, боты стали массово френдить ряд пользователей, в том числе и без того топовых. Не переживайте, это агония накрутчиков. Это они пытаюсь затроллить защиту, отвечающую за анализ резкого взлета в рейтинге пользователей (не путать с рейтингом записей), дабы последняя заблокировала нормальных пользователей в рейтинге. В целом, это бесполезно и единственное неудобство доставляет лишь владельцам дневников, которое выражено в том, что последние переживают из-за столь непонятного роста. Мы ожидали такого поведения с их стороны, и именно поэтому такое поведение бесполезно…. Резюмируя — не переживайте, никаких санкций за то, что вас массово френдят, не предполагается и не последует».

Однако есть и другая опасность. Дело в том, что во всех ЖЖ ботов – ровно по три записи. Это перепосты записей, Явлинского, Навального и Антона Носика. Стало быть, нейтрализуя последствия действий ботов, администрация ЖЖ автоматически аннулирует возможность попадания записей этих трех вполне реальных пользователей в топы.




Tags: ЖЖ
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments