Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Новый поворот в «Деле Макарова»

Чем громче кампания против педофилии, тем больше средств выделяет государство на «оказание помощи жертвам насилия». И тем больше этих денег могут «освоить» благотворительные фонды?

Приговор с обвинением в педофилии Владимиру Макарову, основанный на косвенных доказательствах, прежде всего, заключениях экспертов, вызвал острую общественную дискуссию о роли экспертиз и самих экспертов в уголовном судопроизводстве. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, провел специальный «круглый стол» по вопросам защиты прав человека при производстве судебных экспертиз.

Открывая «круглый стол» Лукин заявил:

- У меня нет законченного мнения по «делу Макарова». И я не думаю, что нам надо заниматься выявлением окончательной истины в этом деле….

Само заседание «круглого стола» прошло в режиме, закрытом от СМИ. Нас попросили покинуть зал заседаний сразу после вступительного слова Уполномоченного по правам человека, объяснив это тем, что в работе круглого стола принимают участие не только депутаты, адвокаты и эксперты, но и сотрудники Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ, которые намерены огласить конфиденциальные данные по уголовному делу Владимира Макарова.

По окончании «круглого стола» его участники предпочли хранить молчание, но мне удалось выяснить, что большинство из них покинуло здание на Мясницкой с убеждением, что доказательная база «дела Макарова» - очень слаба, не выдерживает профессиональной критики. Аппарат же Уполномоченного по правам человека в РФ распространил максимально обтекаемый пресс-релиз (полный текст – см. на сайте «Новой») Но даже из него следует, что приговор Владимиру Макарову вызывает слишком много сомнений. Участники заседания отмечают, что «Вне зависимости от дальнейших судебных решений по данному делу, следует помнить, что нарушение права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, закрепленное в ст. 23 Конституции Российской Федерации НЕДОПУСТИМО…».

В переводе с языка официальных документов это означает, что участники «круглого стола» пришли к выводу: в ходе судебного процесса права Владимира Макарова были существенно нарушены.

Снова цитата из пресс-релиза: «Также участники заседания обратили внимание на проблему, наглядно проявившуюся в связи с использованием в доказывании по уголовному делу по обвинению В.В. Макарова заключений специалистов и экспертов (…). По мнению участников заседания, проблема защиты прав граждан при использовании в доказывании заключений специалистов и экспертов нуждается в дополнительном изучении и, возможно, принятии мер по организации гладкого и прозрачного лицензирования судебно-экспертной деятельности».

За закрытые двери «круглого стола» вырвалась жаркая дискуссия по поводу качества экспертиз и профессионализма экспертов, участвующих в уголовном судопроизводстве.

Завершается пресс-релиз заверением, что «Уполномоченный намерен наблюдать за возможными нарушениями конституционных прав граждан в контексте проблематики, обсуждавшейся на заседании Круглого стола». «Новая» также намерена не выпускать из поля зрения «Дело Макарова». Тем более, что в этой истории произошел крутой поворот. Блогосфера вплотную приблизилась к очередному громкому разоблачению. В частности, выяснилось, что Центр психолого-медико-социального сопровождения «ОЗОН», экспертиза сотрудника которого Лейлы Соколовой стала чуть ли ключевым доказательством обвинительного приговора в отношении Владимира Макарова, уже давно патронируется Межрегиональным правозащитным общественным движением «Сопротивление», лидер которого член Общественной палаты России Ольга Костина – один из самых ярых проповедников антипедофильской кампании, которая в условиях российской действительности фактически провоцирует произвол в отношении подозреваемых.

Блогер watchdogx провел расследование и выяснил, что именно благодаря «Сопротивлению» и лично Ольге Костиной многомиллионные гранты на «помощь детям, пострадавшим от насилия» выделяются благотворительному фонду «Защита детей от насилия». Пока никем не опровергнута информация блогера watchdogx о тесном взаимодействии фонда и Центра «ОЗОН»: «Фонд фактически создал центр и «активно с ним сотрудничает» до сих пор. При этом на бумаге отчитываясь о тысячах успешных случаях оказания помощи…».

По мнению блогера watchdogxЦентр «ОЗОН» «раскручивается» Ольгой Костиной для увеличения финансирования центра: «Судя по суммам - схема вывода денег давно отработана, но и этого мало. Наверное, при таких обстоятельствах неважно — пострадают ли дети от шарлатанов — баблос-то течет»

История выглядит совсем циничной. Получается, чем громче кампания против педофилии, тем больше средств выделяет государство на «оказание помощи жертвам насилия». И тем больше этих денег могут «освоить» благотворительные фонды, «тесно сотрудничающие» со структурами, подобными «ОЗОНУ», которые, получаются, заинтересованы в обвинительных приговорах. И следовательно, не могут быть беспристрастными и обьектинвыми.

Владимир Макаров – всего лишь «щепка» в большой игре за большие бюджетные деньги. Но организаторы кампании, похоже, перестарались. Маятник качнулся в противоположную сторону. Благодаря «Делу Макарова» начали вскрываться такие подробности, что сомневающихся в чистоте помыслов борцов с детским насилием все больше и больше. Вот и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин засомневался.

Ирек Муртазин,

специальный корреспондент «Новой», блогер irek_murtazin

Новый поворот в «Деле Макарова»




Tags: Дело Макарова
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments