Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Цензура под видом технического сбоя?

…По мнению Михаила Щеглова, закрытие сообщества «Русский язык в школах Татарстана» - это реакция со стороны республиканских властей на многочисленные акции участников сообщества против преподавания русского языка по урезанным региональным стандартам. Участники отстаивают свои права исключительно в сфере образования, но тема преподавания русского оказалась, можно сказать, «на грани»: к примеру, митинг у здания минобраза весной этого года едва не закончился столкновением с татарскими националистами. Закрытие сообщества Щеглов увязывает с очередной акцией его участников: 4 ноября они устроили митинг на улице Баумана, после чего на одном из местных телеканалов вышел сюжет, где участников митинга, по словам Щеглова, обвинили в националистических настроениях: несмотря на то, что в защиту русского языка на митинге охотно высказывались и татары. Видимо, предполагает смотритель сообщества, кто-то «наверху» настолько проникся сюжетом, что предпочел закрыть площадку «русских националистов».

Прокомментировать ситуацию корреспондент «ВК» попросила блогера Ирека Муртазина.

 «Могу сказать сразу: русский язык у нас в республике преподается плохо. Мой сын учился в 122-й  школе, по русскому у него была «четверка». Сейчас он учится в московской школе, и по русскому у него тройка. Если в не самой плохой казанской школе русский язык преподают не лучшим образом, что говорить об остальных школах?», - поддержал участников сообщества блогер. Он согласился с тем, что в мутной истории с закрытием сообщества может иметь место влияние татарстанских чиновников, которые  в вопросе с преподаванием русского языка заняли «страусиную позицию». Но, по его мнению, речь не идет о влиянии с самого верху: скорее всего, руку к закрытию сообщества приложили чиновники весьма среднего уровня.

Ирек Муртазин считает, что администрация ресурса была обязана объяснить модераторам сообщества, почему его заблокировали. По крайней мере, в свое время ему  удалось достаточно легко решить неприятный вопрос, связанный с его аккаунтом на Livejournal: пока блогер находился в колонии, кто-то взломал его аккаунт, но благодаря вмешательству администрации ресурса, разобравшейся, кому на самом деле принадлежит учетная запись, ему удалось восстановить дневник».      

Отсюда: http://www.evening-kazan.ru/ukroschenie-russkogo.html

Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments