Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Казань против транспортной революции

В Казань доставили часть тиража очередного выпуска газеты «Справедливая Россия». В номере – мой материал о новой транспортной схеме и «откуда ноги растут» под названием "Казань против транспортной революции". Материал большой, почти на разворот формата А-3. Тираж газеты 500 тыс., если кому интересно, найти будет несложно, поэтому привожу только один «коррупционный» отрывок из материала.

 Казань против транспортной революции
         29 сентября прошлого года в интервью агентству «Интерфакс-Поволжье» Ильсур Метшин заявил: «С начала 2007 года на 27 маршрутах появятся 200 комфортабельных автобусов большой вместимости, на остальных – чуть позже. Малые автобусы останутся и на некоторых маршрутах, где нет экономической целесообразности вводить автобусы большой вместимости. Мэрия планирует приобрести автобусы производства ОАО «НефАЗ», входящего в группу компаний «КамАЗ».

Первая партия НЕФАЗов действительно появилась в городе. Но  не в начале года, а только в мае. И не 200 автобусов, а на порядок меньше. Тогда же выяснилось, что  российские автобусы фактически приобретаются лишь для прикрытия откровенного лоббирования китайского автопрома. Потому что городские власти, почти поголовно состоящие в партии «Единая Россия», сделали ставку на китайские автобусы. Оказалось, что с китайскими производителями уже давно завершились переговоры о поставке в город около 1000 автобусов, в Поднебесную уже «ушли» и 2,8 миллиарда рублей. А вел переговоры с китайцами лично руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов.

Злые языки поговаривают, что китайцы умеют договариваться и тем, кто лоббирует контракты, возвращают до 10% суммы контракта. Конечно, нет оснований слепо верить этим утверждениям, как нет оснований и не верить им. Пусть проверкой прокуратура занимается. Но для Марата Загидуллова «китайский контракт» далеко не первый, когда нынешний глава городского исполкома оказывается в эпицентре подобных разговоров.

20 июня 2007 года интернет-газета «Взгляд» опубликовала информацию об аресте счетов пермского «Мотовилихинского завода». Это грозило не только остановкой завода, но и срывом выполнения контракта на поставку 38 зенитно-ракетных комплексов «Смерч» в Индию. Вполне возможно, что собственники предприятия, среди которых назван и Марат Загидуллов, осознанно пошли на обострение ситуации, чтобы сорвать выполнение контракта и тем самым подтвердить опасения экспертов о неспособности России выполнять взятые на себя обязательства. 18 апреля прошлого года агентство Regions.ru сообщило: «…Марат Загидуллов пришел на «Мотовилихинские заводы» первым заместителем генерального директора. Произошло это в начале ноября 2005 года перед самым подписанием российско-индийского договора о поставках индийским сухопутным войскам двух полков системы залпового огня «Смерч». Сумма контракта, реализация которого рассчитана на 3 года, составляет 150 миллионов долларов. Эта информация была озвучена пресс-службой губернатора Пермского края 9 марта 2006 года после встречи губернатора края Олега Чиркунова с Маратом Загидулловым. В этот же день в СМИ просочилась и другая информация – о том, что «Мотовилихинские заводы» оказались не готовы к столь крупному заказу и в первую очередь из-за нехватки квалифицированного персонала и проблем с поставками металла для проекта.

Меньше чем через месяц после встречи с губернатором Пермского края Загидуллов подает документы на замещение должности главы исполкома Казани. Но в сообщениях для прессы нет ни слова о том, что он – зам. гендиректора «Мотовилихинских заводов» . Что это? Бегство? Или подарок спецслужбам США? Дело в том, что 1-2 марта 2006 года состоялся визит президента США Джорджа Буша в Индию. В Дели Буш и премьер-министр Индии Маннохои Сингх подписали американо-индийское соглашение, по которому Вашингтон признал ядерный статус Дели. Но это официальные итоги встречи лидеров США и Индии. А были еще и закулисные договоренности. По данным французского эксперта Арно Колики, издающего бюллетень стратегической информации TTU (Париж), у ядерного соглашения есть второе дно – секретное неядерное приложение. По мнению Колики, стороны договорились о том, что американские фирмы будут участвовать в крупнейшем тендере на закупку Индией партии из 126 истребителей.

Конечно, встреча Загидуллова с губернатором Пермского края и последовавшая за встречей утечка информации, что выполнение индийского заказа о системах залпового огня «Смерч» под угрозой срыва, вполне могла быть случайной. Только больно уж своевременна эта случайность. Случайность очень выгодная ВПК США».

В 2005 году выпускник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Загидуллов фактически пусть косвенно, но помог конкурентам российских производителей авиатехники. В 2007 году эта помощь была уже не косвенной, а самая что ни на есть прямая. Китайский автопром получил от Казани мощную финансовую подпитку.

Tags: Загидуллов, Транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто устроил массовые беспорядки?

    Вчера по всей стране задержали 3296 человек, принимавших участие в акциях протеста. В ряде регионов возбуждено шесть уголовных дел. Но к слову,…

  • Нелюдь в погонах

    В Санкт-Петербурге ОМОНовец нанес удар ногой женщине. Ударил хладнокровно-расчетливо, приготовившись за несколько шагов до женщины. 54-летняя…

  • Казанский феномен

    Даже в Казани, где на любых выборах система цинично выдает протоколы с цифрами под 90% поддержки хоть Путина, хоть «Единой России»,…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 348
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кто устроил массовые беспорядки?

    Вчера по всей стране задержали 3296 человек, принимавших участие в акциях протеста. В ряде регионов возбуждено шесть уголовных дел. Но к слову,…

  • Нелюдь в погонах

    В Санкт-Петербурге ОМОНовец нанес удар ногой женщине. Ударил хладнокровно-расчетливо, приготовившись за несколько шагов до женщины. 54-летняя…

  • Казанский феномен

    Даже в Казани, где на любых выборах система цинично выдает протоколы с цифрами под 90% поддержки хоть Путина, хоть «Единой России»,…