Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Снова о деградации

       Коллеги «наехали» за этот пост: Деградация судебной системы Татарстана.  Мол, об этом надо писать не только в ЖЖ. Исправился. Вот результат.

Судья Солдатов, друг гаишников

Судья хорошо выпил и сел за руль. И убил человека. Но не понес вообще никакого наказания. Его даже прав не лишили

Даже убив человека, пусть не умышленно, федеральный судья может купить себе индульгенцию, заплатив деньги родственникам убитого. Так постановил Верховный суд Татарстана, оставив в силе решение Ново-Савиновского районного суда Татарстана, прекратившего уголовное преследование Эдуарда Солдатова.

Напомню, Эдуард Солдатов 6 июня 2010 года, в то время еще федеральный судья Авиастроительного суда Казани, сбил насмерть 23-летнего Марата Гайнутдинова. Следствие установило, что Солдатов в момент наезда был пьян. А скорость его машины «была не менее 90–100 км/ч». Даже эти цифры спидометра, установленные следствием, — преступны. Хотя очевидцы утверждают, что скорость была намного больше. Это те самые очевидцы, которые тоже переходили улицу по пешеходному переходу на зеленый свет светофора, но чудом не оказались на пути пьяного лихача с удостоверением федерального судьи в кармане.

В Авиастроительном райсуде Солдатов «специализировался» на рассмотрении именно «гаишных» дел. Он, как никто другой, знал, что «пьяный за рулем — преступник», а превышение скорости на городских улицах очень часто завершается трагедиями. И зная все это, Солдатов выпил (химико-токсикологическая экспертиза показала запредельное содержание алкоголя в крови судьи-лихача — 2,71 грамм/литр, в моче — 3,9 грамм/литр) и сел за руль. И убил человека. Но не понес вообще никакого наказания. Ни уголовного, ни административного. Его даже прав не лишили.

Дело в том, что статуса федерального судьи Солдатов лишился лишь через год после гибели Гайнутдинова, 18 июня 2011 года. К тому времени давно истек трехмесячный срок, когда закон позволяет привлекать к административной ответственности. А уголовное дело было закрыто в связи с раскаянием и «примирением с потерпевшими».

Подтверждением «примирения сторон» стало то, что Солдатов выплатил 1,5 миллиона рублей родителям погибшего. О каком примирении может идти речь, если жертва трагедии похоронена? По логике татарстанской судебной системы любой убийца, даже серийный, может откупиться от наказания, завалив деньгами родственников?

А как можно всерьез говорить о раскаянии, если известно, что в то самое время, когда готовилось рассмотрение уголовного дела Солдатова в суде первой инстанции, он стал виновником еще одного ДТП? 22 августа 2011 года Солдатов врезался в другой автомобиль.

Понимаю, что суды у нас руководствуются «законом и личными убеждениями». Понимаю, что меня могут обвинить в предвзятости. Действительно, мама убийцы — председатель того самого Кировского райсуда, который отправил меня в тюрьму, а адвокат убийцы — та самая Василя Максудова, которая два года назад была адвокатом «потерпевшего» Минтимера Шаймиева» и требовала для меня самого сурового наказания. И была очень довольна приговором — 1 год 9 месяцев лишения свободы за разжигание социальной розни по отношению к представителям социальной группы «региональная власть». Но нельзя же так беспардонно глумиться над законом и здравым смыслом. По ч. 1 ст.  282  максимальное наказание, предусмотренное законом, — 2 года, Кировский райсуд «отмерил» мне 1 год и 9 месяцев лишения свободы, почти по максимуму. По ч. 4 ст. 264 УК РФ — нарушение ПДД лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, которое инкриминировалось Солдатову, — максимальное наказание 7 лет. Но он не только не хлебнул тюремной баланды, у него даже судимости не будет. И как после таких решений уважать судебную систему?

Это деградация судебной системы. Остается надеяться на председателя Верховного Суда России, что стукнет он кулаком по столу, созовет экстренное заседание Квалификационной коллегии судей и грозно осадит татарстанских судей, «замазанных» в «отмазывании» Солдатова, и скажет: «Вы что там, в своем суверенном Татарстане, совсем охренели?»

Судья Солдатов, друг гаишников

Tags: Казань, Кривосудие, Солдатов
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments