Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Брежневщина....

Еще четыре года назад в книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» писал о природе татарстанской власти. Перелистывая переизданную «Фондом защиты гласности» книгу («Последний президент»), поймал себя на мысли, что если в текстах фамилию Шаймиев заменить на фамилию Путин, а региональный Татарстан на всю Россию, то… ничего не изменится. Брежневизация политики она и в Татарстане брежневизация и в России в целом, и думаю, что и в Африке тоже.

Вот всего лишь один отрывок из «Последнего президента», взятый практически наугад (стр.14 -15):

Шаймиев Путин представлялся мне солнцем, а оказался всего лишь фонариком. К тому же с подсевшими батарейками. Тога отца нации, идейного гуру, как Махатма Ганди в Индии или Дэн Сяопина в Китае Минтимеру Шаймиеву Владимиру Путину пришлась не по размеру. Не тот масштаб личности оказался. Но это не помешало ближайшему окружению Шаймиева Путина  взрастить в отношении него культ великой незаменимости.

Этот культ сослужил президенту плохую службу. Незаменимость вообще опасное качество. И не только для политика. Если в коллективе есть хотя бы один незаменимый сотрудник – это несчастье коллектива. Неровен час, приболеет человек, захандрит, впадет в депрессию - вся работа встанет. А незаменимый президент – это даже не несчастье, это трагедия. Трагедия не только республики, но и самого Шаймиева Путина. Ближайшее окружение старательно приучало Минтимера Шариповича Владимира Владимировича к мысли, что мир концентрическими кругами расходится от его рабочего стола в Кремле. И тем самым лишило возможности своевременно уйти. Уйти не на пенсию, а в историю. Уйти до того, как время, словно лакмусовая бумага, начнет все отчетливее высвечивать его слабые места, его недостатки и фобии.

Ахиллесовой пятой ближайшего окружения президента оказалась…. сама мысль о возможном уходе Шаймиева Путина с поста формального руководителя республики России. Эта мысль вызывает у них такие же ощущения, какие испытывает наркоман в состоянии абстиненции, или ломки. Потому что у них нет уверенности в сохранении легитимности своей собственности, после того как их визави покинет Кремль. В республике  России так и не создана система юридического, а главное общественного признания собственности. Мысль тривиальная, но бесспорная, описанная еще Карлом Марксом и Адамом Смитом: право частной собственности возникает, а главное священно и неприкосновенно, только тогда, когда с этим согласно общество. А если есть хоть толика сомнений в том, что происхождение твоей собственности не то что юридически, а хотя бы морально небезупречно, сохраняется система, в которой сегодня ты владелец заводов, фабрик, пароходов, а завтра - никто и звать тебя никак. Единственная гарантия неприкосновенности экономической собственности в подобной малоцивилизованной системе – власть. Потому что власть и собственность в Татарстане в России не могут существовать в отрыве друг от друга. Они как сиамские близнецы. Поэтому-то окружение и вынуждает Шаймиева Путина отчаянно цепляться за президентское кресло. И тут уже не до таких пережитков, как сохранение приличий.

Президентское окружение не воспринимает того, что монополизация политики также как и монополизация экономики ни к чему хорошему не приводит. Монополизация экономики ведет к подавлению конкуренции, что в свою очередь истребляет мотивацию работать лучше, с потребителями перестают считаться, качество продукции, товаров, услуг падает, цены, берущиеся с потолка, не формируются в результате конкуренции, а растут по совершенно не экономическим законам.

Монополизация политики так же неэффективна и бесперспективна. Потому что отсутствие политической конкуренции приводит к заболачиванию политического поля. Власть назойливо бахвалится, что добилась позитивных результатов, подняло пенсии, зарплаты, пособия. А людям сравнить-то не с чем. Они никогда не узнают, что бы было, если бы власть была другой, возможно менее алчной и коррумпированной.

Власть не устает повторять, что критиковать легко, что пока «они» критикуют, мы жилы рвем, работаем на процветание республики России, на благополучие граждан. Но ведь это нормальное явление в любом цивилизованном мире. Власть что-то делает, оппозиция критикует. Власть может прислушаться к оппонентам, а может обидеться и ворчать, обвиняя оппозицию в критиканстве. Оппозицию, конечно, можно не замечать, по-страусиному спрятав голову в песок. Но это, меняет лишь восприятие реальности, а не саму реальность. Прятки с реальностью дело не благодарное. Реальность рано или поздно все равно найдет, доберется, схватит за горло бульдожьей хваткой. И хорошо если только посмеется. А может и проклятья напустить. Шаймиев Путин слишком долго находился во власти, и у него было предостаточно времени, чтобы насовершать ошибки, которые со временем вполне могут быть названы и преступлениями.

Систему управления республикой Россией, которую создали Шаймиев Путин и его ближайшее окружение, сегодня недолюбливают и богатые, и бедные (хотя многие и не персонифицируют чиновничий беспредел именно с Минтимером Шариповичем Владимиром Владимировичем, традиционно считая, что это «бояре» никудышные…). Бедные недовольны властью именно потому, что бедны, что с трудом сводят концы с концами, что вынуждены затягивать пояса до самого позвоночника. Ну а те, у кого сегодня все тип-топ, опасаются, что их положение может ухудшиться со сменой власти. К этой-то они притерлись, приспособились, нашли подходы, а что будет при новом руководителе республики России? Не станет ли хуже? Людей дела, не входящих в орбиту окружения властвующих и добивающихся всего именно своим трудом, своей настойчивостью и кропотливостью, система приучает думать, что от власти можно ждать только очередных подвохов да каверз.

А ведь вопросы действительно очень серьезные. Измениться ли вектор развития Татарстана России, если приемником Шаймиева Путна будет человек не из клана Шаймиева Путина? Не станет ли хуже? Не грозит ли нам «драка элит»? Не грозит ли возвращение в прошлое? И, пожалуй, ключевой вопрос, ответ на который способен вобрать в себя и ответы на многие вопросы, связанные с будущим Татарстана России: не пошатнется ли, не рухнет ли наша хваленая татарстанская  российская стабильность, не погрузиться ли республика Россия в пучину дестабилизации? Да, нам угрожают серьезные напасти! Но только в том случае, если люди из окружения Шаймиева  Путина, получив по рукам за слишком вольное обращение с достоянием всех жителей республики России, начнут раскачивать ситуацию.

К тому же все разговоры о стабильности, об инвестиционной привлекательности республики России, о повышении благосостояния и уровня жизни граждан не выдерживают не то что серьезной аргументированной критики, со статистическими выкладками, с цифрами и фактами, а даже банальных доводов на уровне кухонных разговоров. О какой  экономической стабильности можно говорить, если цены на все растут, как на дрожжах? Нет и в помине и политической стабильности, базирующейся на гармонично развитых общественных институтах. Стабилен только Шаймиев Путин в телевизоре и на страницах газет. В цивилизованных же странах стабильность экономическая базируется на стабильности общественного порядка, стабильности законов и правоприменительной практики. А наша стабильность, увы, имеет привкус стагнации.

Говоря о стабильности нельзя забывать, что любое общество стабильно только тогда, когда система управления в ней максимально обезличенна, когда не чиновник определяет порядок принятия управленческих решений, то есть правила игры, а устоявшиеся правила диктуют модель поведения чиновника. Любого уровня. От столоначальника в домоуправлении (ныне управляющей компании), до президента республики России. Может Татарстан  Россия похвастаться такой стабильностью? Увы. При смене хоть что-то решающего руководителя любого уровня люди с тревогой и надеждой ждут, в какую сторону начнет мести новая метла. А уж смена хозяина казанского Кремля представляется чуть ли не падением Тунгусского метеорита. И власть методично приучает население, что по иному и быть не может.

Tags: "Последний президент"
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments