Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Электоральная арифметика

        История выборов президента России показывает, что Геннадий Зюганов на президентских выборах всегда набирал больше голосов, нежели КПРФ набирала во время думских выборов.
        В 1995-ом КПРФ набрала 14.4 млн. голосов. А Зюганов в 1996-ом – 24,2 млн. (имеется в виду первый тур).
        1999-2000 годы. КПРФ - 16,2 млн., Зюганов - 23,9 млн.
        2007-2008 годы. КПРФ - 8,1 млн., Зюганов - 13,2 млн.
        В тот электоральный цикл прибавил и Жириновский. Если в 2007-ом ЛДПР набрал на думских выборах 5,7 млн. голосов, то в 2004-ом за Жириновского проголосовало уже 7 млн. россиян.
        В декабре прошлого года КПРФ набрала 12,6 млн. голосов, а ЛДПР – 7,7 млн. При этом протестные тенденции сохранились, если не сказать, что усугубились. 4 марта и Зюганов и Жириновский, думаю, наберут намного больше голосов, чем набрали их партии на думских выборах.  Думаю, что на двоих – не меньше 27-28 миллионов голосов. Миронов с Прохоровым, думаю, тоже наберут миллионов 7-8. То есть на четверых у них будет ни менее 35 млн. голосов.
        Рассчитывать, что на президентские выборы придет больше избирателей, чем пришли на думские, не приходиться. Никаких предпосылок к этому нет, потому что у выборов нет интриги. А в декабре (со всеми каруселями, набросами и приписками) явка едва перевалила за 62 млн. избирателей. Ну пусть 4 марта на участки придет 65 млн. россиян.
65 – 35 = 30. Второй тур неизбежен?  Есть где ошибка в расчетах?

PS Единственная возможность избежать второго тура – зомбирование избирателей, что судьба выборов решена и ходить на избирательные участки не стоит. С уменьшением явки, уменьшиться и количество голосов, отданных за Прохорова, Миронова и Жириновского. Именно их потенциальные избиратели наиболее спонтанные. Путинские же избиратели, как и избиратели Зюганова – дисциплинированные, на выборы придут, что бы им там не говорили. Но это уже другая история, и другие расчеты.

Tags: Выборы Президента
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments