Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Подпольная Россия

В Екатеринбурге наконец-то заведено уголовное дело по факту издания и распространения фальшивой агитки за Владимира Путина

Заместитель начальника Управления общественных связей МВД России Олег Ельников сообщил нам, что на адрес «Новой» направлен ответ начальника УМВД России по Екатеринбургу полковника Игоря Трифонова на наш официальный запрос о мерах по установлению издателей и распространителей предвыборной фальшивки под логотипом «АиФ-Урал. Дайджест».

Письмо Трифонова мы пока не получили, но по словам Ельникова, у которого копия ответа уже есть, его свердловский коллега сообщает, что 2 февраля полиция зарегистрировала факт незаконной деятельности «подпольщиков» в виде издания и распространения фальшивой газеты. А 8 февраля отдел дознания городской полиции возбудил уголовное дело №121108. Пока по ч. 1 ст. 180 УК РФ — «незаконное использование товарного знака».

Благодарим МВД России за контроль по данному общественно значимому делу.

Екатеринбургскую полицию, судя по всему, надо подталкивать. Она отнюдь не стремится успеть установить и наказать анонимных преступников до президентских выборов.

Еще 14 января «Новая» написала о газете, вышедшей под брендом федерального издания. Фальшивка неуклюже «создавала благоприятный имидж» кандидата в президенты России Владимира Путина, топорно обвиняя оппозицию во всех смертных грехах. В частности, была использована смонтированная фотография Алексея Навального в компании с Борисом Березовским.

К сожалению, уголовное дело возбуждено лишь тогда, когда почти миллионный тираж был роздан в Свердловской области «подпольщиками» в голубеньких накидках «Народный фронт» и «Владимир Путин».

Сейчас, когда уже и ЦИК России признал факт незаконной агитации посредством издания и распространения «АиФ-Урал. Дайджест», постановка вопроса о честности выборов кажется вполне логичной.

Екатеринбургские «подпольщики» — не уникальны. Объявились они и в других регионах. И тратят десятки миллионов рублей на подпольные газеты в поддержку основного кандидата от власти и дискредитацию его оппонентов.

Установить имена и источники финансирования анонимов силовики никак не могут. Хотя действуют «подпольщики» дерзко, открыто, ни от кого не скрываясь.

В Липецкой области издали и распространили газету «Выбор.ру».

Секретарь липецкого обкома КПРФ, депутат облсовета Сергей Токарев возмущается:

— Мы обратились в прокуратуру с требованием найти и наказать издателей и распространителей газеты, отпечатанной без выходных данных, но с явно заказными, грязными материалами в отношении ряда кандидатов в президенты.

Реакции на обращение нет. Липецкие «подпольщики» не установлены и не наказаны.

В Новосибирской области тоже не могут найти заказчиков агитационного выпуска газеты «Наш взгляд». Суд, куда обратились местные коммунисты, признал агитацию незаконной, но дальше этого признания дело не пошло.

Появились в России и «подпольщики» иного розлива. В Казани, например. В отличие от екатеринбургских, липецких или новосибирских, они не поддерживают ни одного из кандидатов в президенты, а требуют честных выборов и политических перемен. Имена, пароли, явки этих супостатов установлены. Около тридцати активистов взяты под наблюдение Центра по противодействию экстремизму. Список «подпольщиков» попал в руки казанских правозащитников.

— Отслеживается передвижение этих людей, взяты под контроль финансовые операции по их банковским счетам, — говорит руководитель правозащитной организации АГОРА юрист Павел Чиков. — А объединяет эти тридцать человек только то, что все они участники акций протеста против фальсификаций итогов думских выборов.

10 декабря прошлого года на запрещенный властями Казани митинг на площади Свободы у памятника Ленину пришли около пятисот человек. Около ста были задержаны. 26 января на санкционированный митинг у памятника пламенному революционеру, соратнику Ильича Муллануру Вахитову вышли более тысячи человек. Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров уверен, что за организаторами этих митингов стоят экстремистские силы. Об этом генерал сообщил не кулуарно, а с трибуны республиканского парламента:

— За этим процессом торчат уши экстремистских движений, это однозначно, — доложил генерал Сафаров. — Под любым предлогом выводят людей на улицу, намеренно вводя в заблуждение других людей, в первую очередь молодых.

А вот в Екатеринбурге, Липецке, Новосибирске совсем не спешат устанавливать тех, кто вводил в заблуждение избирателей, издавая и распространяя фальшивки.

«Новая газета», 21.02.2012


PS Уже после выхода бумажной версии газеты пришла информация (проверить которую пока не удалось), что уголовное дело по ст. 180 УК РФ было возбуждено по нарущению авторских прав фотографа Алексея Юшенкова  [info]yustas - автора настоящей фотографии, на основе которого был сделан фотомонтаж:


Слева — снимок полосы екатерибургской газеты «АиФ Урал. Дайджест». Справа — оригинал, сделанный фотографом Алексеем Юшенковым  [info]yustas весной 2011 года. Источник: navalny.livejournal.com

Tags: Екатеринбург, Навальный
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments