Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Одинцовская аномалия

Кто финансировал лидера Ореховской ОПГ, зачем покушались на директора рынка в Одинцове и какую роль сыграли полицейские опера в переделе подмосковной собственности

В минувший четверг, 8 марта, сотрудниками НЦБ Интерпола при МВД РФ и ФСИН РФ был экстрадирован из Мадрида в Москву Дмитрий Белкин, известный в криминальном мире как один из лидеров ОПГ «Ореховские» по кличке Белок.

«Бригада»

В 2002 году на экраны вышел телесериал «Бригада». В основу сценария была положена история ореховской ОПГ. И прототипом главного героя Саши Белого стал ее лидер — Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Когда в 1994 году Сильвестра убили, взорвав в центре Москвы его автомобиль, банду возглавил Сергей Буторин по кличке Ося, а его правой рукой как раз и стал одинцовский криминальный авторитет Дмитрий Белкин.

Мне в руки попал доклад, подготовленный Межрегиональным РУОПом Московской области еще в 1998 году. В нем — развернутая справка по всем преступным группировкам, в том числе Одинцовского района, их связям в правоохранительных и властных структурах, в докладе скрупулезно описаны места «стрелок», установочные данные лидеров и «пехоты» ОПГ. Уже тогда, в 1998 году, силовики констатировали: «Влияние преступных группировок на экономику района весьма высоко. Практически все созданные на основе частной собственности предприятия находятся под контролем преступных групп. Необходимость отчисления средств преступным сообществам инициирует налоговые правонарушения и преступления, совершаемые путем создания неучтенной денежной наличности».

«Экономическая составляющая» деятельности ореховской ОПГ и лично Дмитрия Белкина снова напомнила о себе спустя много лет — в ходе расследования покушения на известного одинцовского предпринимателя, депутата райсовета Сергея Журбу. Да, банда прекратила свое существование еще в конце 90-х, после массовых арестов членов ОПГ и обвинительного приговора (19 мая 2004 года) Мосгорсуда. Однако Дмитрию Белкину удалось скрыться. С 1998 года он в международном розыске, а арестовали его 30 апреля прошлого года. И вот теперь выясняется, что все годы, пока Белкин скрывался, его финансировал потерпевший Журба.

Подробности

Tags: Одинцово
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments