Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Пытливый генерал

        Вчера я был в Общественной палате, куда меня пригласили не как журналиста, а как «эксперта по Татарстану» на заседание комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов.
        

Открывая заседание комиссии Анатолий Кучерена показал книгу министра МВД Татарстана Асгата Сафарова «Закат казанского феномена»:
         - Книгу я получил буквально полчаса назад. Она будет передана экспертам-лингвистам. Если в ней, действительно содержаться тезисы, оправдывающие пытки, автору не место в системе МВД. Я буду добиваться отставки генерала Сафарова. Но сейчас, до экспертизы предлагаю воздержаться от обсуждения книги, которую никто из нас не читал.
        Несколькими днями ранее, после того как «Московский комсомолец» опубликовал отрывки из книги генерала Сафарова, Кучерена уже требовал его отставки. Вот за эту цитату: «Пусть бросают в меня камни «гуманисты», но мое глубоко внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно. Средневековая жестокость имела логичное объяснение — если нельзя казнить душегуба несколько раз, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом — в назидание всем остальным».


          Книга генерала вышла в свет за месяц до событий в отделе полиции «Дальний». И сколько бы сейчас не говорили о том, что пытки в «Дальнем» – это частный случай, и  генерал Сафаров не должен нести персональную ответственность за всех сотрудников МВД, я все же склонен думать, что татарстанская полиция – это система, созданная именно генералом Сафаровым.  Он бессменно возглавляет ведомство почти четырнадцать лет.
         Многочисленные факты, вскрытые в Казани комиссиями центральных аппаратов МВД, СК, Генпрокуратуры и озвученные в Общественной палате, свидетельствуют: практика сокрытя должностных преступлений в полиции Татарстана приняла характер эпидемии. Основанием для оргвыводов становились только события, которые не удалось скрыть от широкой общественности.
         Начальник Департамента собственной безопасности МВД России Юрий Драгунцов, к примеру, сообщил, что управление собственной безопасности МВД Татарстана (УСБ) в ходе переаттестации не рекомендовало оставлять на службе троих сотрудников, которые сегодня находятся под стражей. Получается, генерал Сафаров не мог не знать, что как минимум трое сотрудников ОП «Дальний», причастных к пыткам, прошли переаттестацию вопреки рекомендациям УСБ?
          В то время, пока в Москве обсуждают, как исключить пытки из арсенала полицейских не только в Татарстане, но и по все России, казанские гражданские активисты и жертвы полицейского произвола  продолжают требовать оргвыводов в отношении руководства МВД Татарстана.
         Во вторник они приехали в Москву и провели пикет у здания МВД России с требованием отставки генерала Сафарова.



Tags: МВД, Сафаров
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →