Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Татарстанская мифология

Татарстанская электоральная «черная дыра» -

это мышь, раздутая в слона

Существует устойчивое мнение, что Татарстан – это электоральная «черная дыра», где итоговые результаты абсолютно любых выборов заранее предопределены и зависят исключительно от воли одного единственного человека – президента республики Минтимера Шаймиева. Многолетняя предубежденность политологов и журналистов привела к тому, что большинство городских жителей республики смирилось с этим. Как следствие – массовое игнорирование выборов или крайняя форма протестного голосования. В 2004 году, например, на выборах депутатов Госсовета, когда в бюллетенях еще присутствовала графа «против всех», в Казани этого «кандидата» выбрали 94 275 человек (16,08% избирателей, пришедших на выборы), в Набережных Челнах – 46 292 избирателя (это 19,3%).

Поэтому фактические и теневые лидеры политических партий который год подряд пытаются найти подходы к казанскому Кремлю, чтобы договориться с Шаймиевым хоть о каких-нибудь голосах. Между тем, мой личный опыт трехлетней работы в аппарате президента Татарстана и скрупулезный анализ итоговых протоколов голосований за последние десять лет показывают, что договариваться с Шаймиевым бесполезно. Его возможности тотального контроля татарстанского электората сильно преувеличены.

Минтимер Шарипович, конечно, может дать команду, чтобы «дружеской» партии предоставили режим максимального благоприятствования в СМИ, может даже поручить промышленным генералам оказать финансовую поддержку. Но не факт, что эти поручения будут выполнены. А шаймиевская поддержка мало отражается на результатах голосования.

Дело в том, что республиканская вертикаль власти жестко контролирует лишь сельский электорат. Татарстанская деревня фактически превращена в «электоральную резервацию», где практически все жители абсолютно зависимы от «аульной аристократии». И голосуют так, как скажет председатель сельсовета или руководитель сельхозпредприятия, потому что иначе те могут и лошадь не дать огород вскопать или дров привезти, да и на кладбище могут такое место для могилки выделить, что врагу не пожелаешь. Но село – это 800 тысяч избирателей. Часть которых живет в райцентрах и поэтому относительно независимо и может себе позволить свободу выбирать.

Итоговые протоколы голосований во время выборов депутатов Государственной думы России в 1996, 1999, 2003 годах свидетельствуют, что неукоснительно выполнили волю казанского кремля 500-600 тысяч сельских избирателей. Но эти голоса – «стратегический резерв» Минтимера Шаймиева, который он не может никому обещать, потому что иначе может вообще рухнуть миф о татарстанской электоральной «черной дыре».

Обратимся к фактам. 1999 год. Выборы в Госдуму. 26 ноября в Казань прилетел лидер межрегионального движения «Единство», министр МЧС России Сергей Шойгу. Сразу по прилету он отправился в кремль, где за закрытыми дверями прошла его встреча с Минтимером Шаймиевым, после которой Шаймиев и Шойгу «вышли к прессе». Агентство «Татар-информ» в этот день распространило сообщение: «Президент дал гостю пищу для размышлений, заявив, что в Татарстане почти 2 миллиона 700 тысяч избирателей, из которых, по прогнозам, половина поддержит блок «Отечество - Вся Россия». За остальные голоса надо бороться. «Единство» - блок не раскрученный, ему надо поработать в этом направлении…»

То есть, Минтимер Шарипович в этот день публично огласил «контрольные цифры». До этого только на закрытых совещаниях говорилось о том, что ОВР должен набрать не менее 1млн 300 голосов. Но даже после отъезда Шойгу никто в кремле не говорил о том, что надо «помочь» «Единству», все продолжали гнуть линию на сокрушительную и безоговорочную победу ОВР. И фактически 332 014 голосов, собранных «Единством», - это были голоса не за «не раскрученный блок» (по определению Шаймиева), возглавляемый Шойгу. Это были голоса – «против» татарстанской системы власти.

Дело в том, что в 1999 году в республике была впервые отработана технология голосования «за того парня». Суть ее заключается в том, что на бюджетозависимых предприятиях, учреждениях, организациях были сформированы группы «избирателей» из людей, лично преданных руководителю и одновременно неплохо простимулированные финансово. За несколько дней до выборов «избирателей» познакомили с представителями участковых комиссий, с которыми им предстояло контактировать в день выборов. Непосредственно в день выборов «избиратели» с утра начинали обходить участки (за день пройдя 10-15), подходить к знакомым членам участковых комиссий, предъявлять им свои паспорта, расписываться в списке избирателей за тех людей, которые традиционно не ходят на выборы, получать бюллетени и голосовать.

Технология голосования «за того парня», по всей видимости, применялась во всех городах республики. Потому что переписывание протоколов и подбрасывание «правильных» бюллетеней - это все же пещерный век избирательных технологий. Татарстан – все-таки не Туркмения, и власти не безразлична ее репутация.

Однако, несмотря ни на что, ОВР получила всего 811 239 голосов, недобрав до «контрольных цифр», публично озвученных Минтимером Шаймиевым 26 ноября, почти полмиллиона голосов.

Все эти факты говорят только об одном: главный козырь татарстанской власти – не тотальный контроль электората, а миф об этом. Миф, в который пока продолжают верить и политические партии, и большая часть избирателей. Но если в республике сформируется сила, способная наладить хоть какой-то контроль на избирательных участках, а самое главное – если эта сила сможет убедить принять участие в голосовании ту часть татарстанских избирателей, которая традиционно игнорирует выборы, то будут не только минимизированы фальсификационные возможности технологии «за того парня», но и неизбежно рухнет миф о татарстанской электоральной «черной дыре».

Опубликовано: http://prs.ru/expert/?id=10187&print=on


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Халтурка для ГРУ?

    История взрывов во Врбетице становится похожа на скверный детектив. Чешские журнал Respekt и «Чешское радио» поведали миру, что Петр…

  • Сколько в Москве пофигистов?

    Включенный в список иноагентов «Левада-центр» провел опрос и выяснил, что более половины москвичей (56%) не знают о том, когда пройдут…

  • Секретные полицейские

    Выяснилось, почему засекретили дело о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального** экстремистскими организациями и что это за…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Халтурка для ГРУ?

    История взрывов во Врбетице становится похожа на скверный детектив. Чешские журнал Respekt и «Чешское радио» поведали миру, что Петр…

  • Сколько в Москве пофигистов?

    Включенный в список иноагентов «Левада-центр» провел опрос и выяснил, что более половины москвичей (56%) не знают о том, когда пройдут…

  • Секретные полицейские

    Выяснилось, почему засекретили дело о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального** экстремистскими организациями и что это за…