Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

«Дон» на Волге

Именем Российской Федерации назначаются не только судьи, но и «крестные отцы» целых областей

Докладываю. Нашел в России место, где судебная власть реально ни от кого не зависит. Это место — Волгоградская область. Здесь люди в черных мантиях, руководствуясь внутренними убеждениями (а про закон я пока промолчу), вершат судьбы других людей независимо от «формы одежды».

Волгоградские судьи уже отправили на тюремные нары начальника областной милиции, мэра областного центра и еще десяток высокопоставленных чиновников, сотрудников милиции и налоговой полиции. Преступления этих фигурантов — вполне реальные. Милицейский генерал, к примеру, отправился в тюремную камеру за незаконный сбор денег на ремонт ведомственного госпиталя. Мэр Волгограда — за незаконное хранение патронов. Ой, непривычная картина…

Версия Сиволобова

Волгоградский правозащитник Александр Сиволобов так объясняет «волгоградский феномен»: большинство громких отставок и посадок есть результат межклановых разборок, в которых закономерно и последовательно побеждает мощнейший клан «судейских». Эта местная корпорация сконцентрировала в своих руках множество разнообразных и не всегда предусмотренных законом рычагов управления: коррупционных, кумовских и политических, порой и откровенно бандитских.

Почему можно доверять Сиволобову, пригласившему меня в Волгоград, я стал догадываться еще в Москве. Каким-то образом весть о моей командировке значительно опередила меня. И мне сразу же понесли компромат на Сиволобова. А после моего отъезда началась возня вокруг людей, с которыми я встречался, и больше всего досталось все тому же Сиволобову. Местная телекомпания выдала несколько программ, туповато осуждающих правозащитника с упором на факт биографии — Сиволобов сидел.

Сидел и не скрывает. А вот за что сидел, я выяснил. По статье 327 ч. 2 УК РФ, по обвинению в подделке документов для растаможки и регистрации иномарок. Несколько практикующих судей, просмотрев материалы уголовного дела в отношении Сиволобова, пришли к однозначному выводу, что уголовное дело сфабриковано. Исчерпывающих доказательств вины Сиволобова ими не обнаружено. Приговор основан не на фактах, а на предположениях, не подкрепленных допустимыми доказательствами.

Он вообще интереснейший мужик. Это тот самый Александр Сиволобов, вратарь ташкентского «Пахтакора», которого все еще хорошо вспоминают наши спортивные обозреватели. Тот, который 11 августа 1979 года волей случая не попал на роковой авиарейс…

Футбольную карьеру Александр завершил в Германии. Там же строил небольшие стадионы, мосты, гостиницы. Разбогател, вернулся на родину, наладил успешный бизнес на подержанных машинах. А дальше — колея российского бизнеса: «серьезные люди» с предложением крыши, угрозы и разборки. А в финале — «каток правосудия», изматывающее пребывание в СИЗО, зона.

Освободившись по амнистии, Сиволобов снова наладил бизнес. Уехал в деревню и организовал мукомольное предприятие. На трех мельницах, трех крупоцехах и базе появилось 370 новых рабочих мест. И снова — колея. Преуспевающее предприятие пришлось закрыть — не доставайся ты никому.

Бизнесмен Александр Сиволобов закончился. Появился системный борец.

…Александр свел меня с многочисленными жертвами «корпорации судейских». Днем я встречался с жертвами судебных решений, с руководителями области, Волгоградского управления Следственного комитета России, областного суда. А по ночам на меня выходили отставные и действующие офицеры МВД и ФСБ, чиновники и федеральные судьи. И встречи с ними проходили, как правило, с соблюдением правил конспирации.

Сейчас я расскажу об одной из самых ярких и влиятельных персон волгоградской власти. Не той, что принимает парады, а той, что принимает решения. И о тех, кто пытается ей противостоять.

«Дон Чаркин»

Сергей Чаркин

Городищенский район — что-то вроде московской Рублевки. Пригород Волгограда в междуречье Волги и Дона — один из самых экологически чистых в области. К тому же район пересекает федеральная трасса на Москву.

Здесь сильно убеждение, что в Городищенском районе «даже мухи не летают» без соизволения судьи Сергея Чаркина. О нем говорят как о вершителе судеб. При этом Чаркин — на сто процентов официальное лицо, назначен указом президента России.

С 2001 года Чаркин возглавлял Городищенский районный суд. В 2009-м его перевели на должность председателя Центрального райсуда Волгограда. А 21 января прошлого года назначили заместителем председателя областного суда. Но Чаркин до сих пор живет в Городище. И продолжает жестко контролировать ситуацию в районе.

Андрей Паскаль, два года, до 1 февраля 2011-го, работавший главой администрации Гордищенского района, рассказывает, как в этом году была отменена его регистрация на выборах в райсовет. Городищенский райсуд решил, что «не представляется возможным достоверно установить» итоги голосования собрания избирателей, выдвигавших кандидатуру Паскаля. При том что два члена ТИК района в судебном заседания заявили, что на собрании присутствовали и выдвижение Паскаля прошло по всем правилам. Прокурор района тоже возражал против отмены регистрации неугодного кандидата. Но даже приобщить видеозапись собрания избирателей суд отказался. А за день до голосования и Волгоградский облсуд оставил в силе решение райсуда.

Андрей Паскаль объясняет: «Чаркин прекрасно понимал, что в райсовете я доведу до конца то, что не успел сделать в должности главы администрации». И рассказывает, что в ближайшее время в районе планируется реализовать два инвестиционных проекта стоимостью несколько сотен миллионов рублей. Это строительство новой объездной дороги и возведение полигона для переработки мусора из Волгограда.

Паскаль раскрывает свои теперь уже не реализованные депутатские планы:

— Что под дорогу, что под полигон надо землю выкупать у собственника. А передача этих земель в собственность была проведена юридически небезупречно. В райсовете я собирался поднять вопрос об отмене этих решений. А это удар по Чаркину. Потому что земли эти выделены его людям.

О земельный вопрос споткнулся и глава агропредприятия Анатолий Бекетов. Приезжали к нему и бандиты, объявившие себя крышей, и солидные московские бизнесмены, предлагавшие за 200 гектаров несколько миллионов долларов. От первых отбился с помощью знакомых ментов, от соблазна — отказался. А вот справиться с «людьми Чаркина» ему не удалось,

— У хозяйства было 6800 гектаров земли. Из них 5,5 тысячи — мы обрабатывали. Это хорошие земли, орошаемые. Сейчас эти земли зарастают бурьяном, — говорит Бекетов. — А мы уже пять лет ходим по судам, пытаясь вернуть землю, которую у нас отняли «именем Российской Федерации».

Для фермера Сергея Бецкова противостояние с Чаркиным обернулось не только отъемом земли, но и сфабрикованным уголовным делом, тюремными камерами и четырьмя инсультами.

Пройдя все круги тюремного ада, потеряв здоровье и землю, отчаявшись добиться справедливости в Волгоградской области, в ноябре 2010 года Бецков обратился к президенту России. В письме фермер подробно расписал, как в 2003 году председатель райсуда взялся помочь Бецкову в межевании и регистрации права собственности на землю. Но за услуги Сергей Чаркин потребовал «взять в долю» своего шурина Сергея Сотникова.

Выбора у фермера не было, он согласился. Не успели собрать урожай, как приехали «люди Чаркина» и потребовали с Бецкого 3,5 млн рублей за «аренду» земли. Фермеру так и сказали, что «фактически это земли Чаркина, и за пользование землей надо платить». А это цитата из письма Бецкова:

«Я отказался. После чего ко мне приехали бандиты от судьи Чаркина и очень сильно избили меня… 3 января 2005-го по инициации Чаркина против меня возбудили уголовное дело. 20 мая по указанию Чаркина меня арестовали. После этого ко мне в СИЗО пришел Чаркин и сказал мне, что если я не отдам ему 3,5 миллиона рублей, меня сгноят в тюрьме. Я согласился…»

Верить ли всему, что пишут президенту России? Нет, конечно; нужно проверять. Но вот передо мной итоги проверки. С грифами «секретно» и ДСП («для служебного пользования»). Они подтверждают сообщения фермера.

Подробности



Tags: Волгоград
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments