Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Главный страх «первоходов»

Больше ста осужденных колонии № 3 предприняли попытку суицида, порезав себе вены. Около тысячи человек объявили голодовку. Спецкор «Новой» сумел попасть в «тройку»

Колония оцеплена сотрудниками ФСИН

Вместе со мной во Льгов прибыли член Общественной палаты России Дмитрий Галочкин и волонтер правозащитного проекта Gulagu.net Дмитрий Пронин. У стен колонии нас уже ждали члены общественной наблюдательной комиссии Курской области Виталий Куперман и Игорь Волтегров. Меня пропустили в колонию вместе со всеми, без бюрократии. Спасибо замдиректора ФСИН генерал-майору Владиславу Цатурову.

Первое, о чем сообщили, — спецназом бунт не подавляли.

— В этом нет необходимости — говорит Владислав Цатуров. — Ситуация хоть и не простая, но контролируемая. — И добавляет: — К бунту осужденных причастны и некоторые сотрудники.

Есть версия, что у бунта финансовая подоплека. От нескольких сотрудников и осужденных я услышал:

— Литейку делят!

Оказывается, нашелся бизнесмен, который инвестировал в модернизацию литейного производства колонии 286 млн рублей, и у колонии уже есть договоры с РЖД на производство запчастей для ремонта железнодорожных вагонов. Ожидается, что ИК-3 неплохо заработает на этом контракте. А в условиях непрозрачности исправительной системы открываются широчайшие коррупционные возможности.

Для контроля финансовых потоков и минимизации затрат (считай мобилизации спецконтингента на работу с оплатой в 500—600 рублей в месяц) Курское управление ФСИН решило посадить на Льговскую колонию нового руководителя, полковника Юрия Бушина. Назначение восприняли в штыки не только осужденные, но и, как думают проверяющие из ФСИН, некоторые сотрудники. Которые почуяли в этом кадровом решении угрозу своему налаженному бизнесу по доставке в колонию мобильных телефонов, спиртного, наркотиков.

Директором ФСИН принято решение прикомандировать в ИК-3 более тридцати сотрудников из других регионов, которые будут работать здесь до тех пор, пока ситуация не выровняется. Месяц, два, полгода… «Если понадобится, то и год будут работать здесь», — говорит Цатуров.

Член Общественной палаты России Дмитрий Галочкин потребовал встречи с осужденными, список которых нам передали их родственники, дежурящие возле колонии. Они утверждали, что это арестанты, наиболее пострадавшие «от произвола вертухаев». Выяснилось, что несколько «списочников» находятся в штрафном изоляторе. Туда мы сразу и направилась. Оказалось, что в ШИЗО находятся 22 осужденных. Галочкин решил не ограничиваться встречей со «списочниками»:

— Открывайте эту камеру, — наугад показывал член Общественной палаты.

И камеру открывали, потом еще одну, потом еще…

Подробности

Tags: ФСИН
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments