Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

 

Договор между РТ и РФ. Где поставит запятую Верховный Суд РФ в Приемной которого 29 августа 2007 года было зарегистрировано Заявление об отмене Закона РФ «Об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан».  

В  Верховный Суд Российской Федерации

Заявитель: Муртазин Ирек Минзакиевич, проживающий по адресу:

г.Казань, ул.Чуйкова, дом ХХ, кв.ХХ.

Тел.м. 8-917-398-16-69

Ответчик: Государственная Дума Российской Федерации,

распложенная по адресу: г. Москва, ул.Охотный ряд, дом 1.

Заинтересованное лицо: Государственный Совет

Республики Татарстан, расположенный по адресу:

Республика Татарстан, г.Казань, пл.Свободы, дом 1 .

 

Заявление

Об отмене решения Государственной Думы Российской Федерации, принявшей Закон РФ «Об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан».

4 июля 2007 года Государственная Дума РФ приняла Закон «Об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» (далее Закон).

  11 июля 2007 года Закон был утвержден Советом Федерации РФ, 26 июля подписан Президентом РФ и 31 июля 2007 года опубликован в «Российской газете».

Однако сам текст Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан (далее Договор) официально  опубликован не был. И о его содержании можно судить лишь по публикациям СМИ.

Данный Закон нарушает права и свободы граждан РФ и РТ.

В частности Закон зафиксировал норму Договора «о знании двух государственных языков президентом Татарстана». Данная норма Договора о том, что президент Татарстана обязан «владеть двумя государственными языками Татарстана» противоречит и Конституции РТ и Конституции РФ.

Конституции РФ гарантирует:  

Статья 19 пункт 2  Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Статья 26 пункт 2  Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества

Статья 32  1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Конституция РТ  ст. 29 гарантирует, что «любые формы ограничения прав и свобод либо установление преимуществ граждан по расовым, национальным и другим признакам запрещаются».

Закрепление в Договоре нормы о том, что президент РТ обязан владеть двумя государственными языками РТ – устанавливает преимущество по языковому принципу тех претендентов на должность президента РТ, которые владеют двумя языками, что противоречит ст. 29 Конституции РТ.

Кроме того, данная  норма нарушает права и свободы граждан, гарантированные ст.32 пункт 2 Конституции РФ, и приравнивает граждан, не знающих оба государственных языка РТ к лицам, признанных судом недееспособными, а также содержащимися в местах лишения свободы по приговору суда (ст.32 пункт 3 Конституции РФ).

Кроме того, данная норма ограничивает право граждан быть избранными на должность президента РТ по признаку языковой принадлежности (ст19, пункт 2 Конституции РФ)

Кроме того, данная норма Закона не является нормой прямого действия, в Договоре  не прописан уровень «владения языком»,  в каком объеме претендент на должность президента РТ должен знать татарский и русский языки. Не определено и то, кто должен оценивать уровень «владения языком». Получается, что прежде чем кандидатура на должность президента РТ будет внесена Президентом РФ на утверждение Госсовета РТ, кандидат должен будет держать экзамен непонятно перед кем на знание татарского и русского языков.

Таким образом, вышеназванным Законом нарушено право неопределенного числа лиц – граждан РФ -  быть избранными президентом РТ,  в виду того, что созданы препятствия в виде языкового ценза для осуществления конституционного права быть избранным президентом РТ.

 

Исходя из вышесказанного, ПРОШУ:

Отменить решение Государственной Думы Российской Федерации, принявшей Закон РФ «Об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан», в виду того, что данным Законом нарушено права граждан и мои права персонально, а также  созданы препятствия для реализации конституционных прав.

 

Приложение:

1.                                                            Текст Закона РФ «Об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан», опубликованный в «Российской газете» 31.07.2007.

2.                                                            Ходатайство об истребовании Доказательств.

3.                                                            Ходатайство о вызове в Суд свидетелей.

 

 

 

 

И. М. Муртазин

 

Subscribe

  • Есть ли подвох в воскресной регистрации?

    В воскресенье 1 августа меня зарегистрировали кандидатом в депутаты Госдумы по Приволжскому избирательному округу №26. Узнал об это совершенно…

  • Девушка с косичками

    В июле 2011 года довелось побывать на форуме «Пилорама», который прошел на территории лагеря «Пермь-36», последнего в СССР…

  • Оттепель?

    На Москву снизошла мэрская благодать! Радость-то какая! Собянин подписал указ, которым отменил обязательное ношение перчаток в общественных…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment