Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Безнаказанность?

Оригинал взят у novayagazeta в Жизнь за решеткой или кошелек?

В Татарстане бывший районный глава, осужденный за взятку к штрафу в 300 миллионов рублей, выплатить эту сумму не сумел, однако пока остался на свободе

У человека за все должно быть уплачено: за свет, за газ, за воду и за уголовную провинность по извещениям судебных приставов. С последним пунктом у бывшего главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева не заладилось. Осужденный за взятку в 5 миллионов рублей районный чиновник по беспрецедентному приговору Верховного суда Татарстана должен был в течение месяца заплатить штраф в 300 миллионов рублей. Месяц прошел, но надежды родной страны на заметное пополнение бюджета не оправдались.

Нет, Александр Петрович не прятался от приставов за пустым сейфом. Он охотно шел с ними на контакт и даже выплатил, сколько наскреб, — 600 тысяч рублей. Но это даже не один процент от ожидаемой суммы, а лишь пятая часть процента. Обнаружив непоступление 99,8% штрафа, служба судебных приставов встрепенулась и обратилась в Верховный суд республики с требованием заменить неплатежеспособному Тимофееву штраф на другое наказание.



Какое другое? На процессе в минувшую среду государственный обвинитель Ринат Латыпов попросил назначить Тимофееву 7 лет лишения свободы и штраф в 600 тысяч рублей (которые тот уже заплатил — и не возвращать же ему эти деньги). Телеоператоры уже расчехлили камеры, готовясь запечатлеть момент взятия героя многочисленных публикаций под стражу, но судья Ильфир Салихов не счел Тимофеева злостным неплательщиком и оставил его на свободе. Трудный выбор судьи (случай-то небывалый) облегчили сами судебные приставы, допустившие ряд процессуальных ошибок. В частности, в деле оказались противоречащие друг другу документы: оказывается, судебные приставы посылали Тимофееву извещения с разными сроками погашения штрафа. Сам он, правда, на канцелярскую путаницу не жаловался и не говорил, что с удовольствием бы принес 300 миллионов, но не знал, к какому числу. Но на суде эта закавыка ему пришлась очень кстати.

Ну ладно, взяточник по-прежнему на свободе с чистой совестью. А дальше-то что? Неполные 300 миллионов висят на нем, а как выяснилось на этом процессе, он гол как сокол во время линьки. Прямо на глазах рушится миф о татарстанских главах районных администраций. Сколько говорилось и писалось об их немыслимых богатствах, а тут у главы еще шаймиевского призыва не видно имущества, которое следовало бы описать и продать. На виду лишь «Мерседес», но он в лизинге, да городская квартира, а она в ипотеке. Был у него весьма внушительный особняк, но оказалось, что он продан в октябре прошлого года (и за взятку Тимофеева задержали и сразу отпустили под подписку о невыезде как раз в октябре). А где деньги от продажи дома? Они, пояснил Александр Петрович, ушли за некие семейные долги.

После приговора Тимофеев зарегистрировал фирму, но больших доходов от нее пока не видно. На суде он пожаловался, что раскрутить фирму трудно, поскольку пресса подрывает его репутацию, и даже попросил провести заседание в закрытом режиме. Избавьте, мол, меня от вмешательства в личную жизнь.

Ну да. Мало нам того, что в закрытом режиме подбирают и назначают (а не избирают всенародно) районных руководителей. Что республика знала о Тимофееве до того, как он, в течение 10 лет поочередно возглавлявший два района, попался на крупной взятке? Да почти ничего. А теперь вдруг возникли опасения, что из-за прессы люди узнают о нем что-то лишнее.

Борис Бронштейн





Tags: Коррупция, Татарстан
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments