Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

«Последний президент» расползается….

Встретился с бригадиром (точнее, бригадиршей) распространителей. Только за 30 августа продали 200 книг. Наверное не последнюю роль сыграло то, что информация о книге стала просачиваться в СМИ.  

«Честное слово» 28 августа написало:

Станет ли Шаймиев последним президентом Татарстана?

Ирек Муртазин, возглавлявший пресс-службу президента РТ с 1999 по 2002 год, вручил при содействии Елены Чернобровкиной редактору "ЧС" свою новенькую, еще пахнущую типографской краской первую часть книги под интригующим названием "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", снабдив ее дарственной надписью: "Игорю от автора - с уверенностью, что ничто нас в жизни не сможет выбить из седла!" Да, действительно, хотелось бы оставаться в этом самом седле подольше, в связи с чем возникают опасения в отношении самого Ирека, затеявшего очередную серию разоблачений из новейшей истории республики - если в первой и уже изданной части книги самой "огнеопасной" из 12 представленных глав является, пожалуй, только глава "ТАИФизация Татарстана", то вторая часть, планирующаяся к изданию в будущем году, вполне может произвести эффект разорвавшейся бомбы покрупнее. О чем свидетельствует, к примеру, анонс второго издания, помещенный на последней обложке первой книги: "во второй части книги автор продолжает анализировать "эпоху Шаймиева" и приходит к выводу, что именно татарстанский авторитаризм привел к криминализации общества, сращиванию власти и преступных сообществ. Автор представляет свое версии причин и последствий самоубийства генерального директора КАПО Виталия Копылова, убийства главного венеролога республики Рената Ахмадеева, загадочных и очень "своевременных" смертей экс-прокурора Татарстана Сайфихана Нафиева, экс-депутата Госдумы, "водочного короля" Салимхана Ахметханова, экс-депутата Госсовета РТ Алмаза Камалова, преуспевающего бизнесмена Ленара Речапова, загадочного исчезновения экс-министра Рашида Ахунова".

Дадут ли бывшему журналисту, а ныне политику Иреку Муртазину, побывавшему во власти и прекрасно знающему ее кухню, раскрыть тайны гибели известных в РТ людей, не выбьют ли к тому времени "из седла"? Будем надеяться, что Ирек все же останется на коне и порадует нас новой сбивающей с ног фактурой. Позволили же ему выпустить в прошлом году "Остров Татарстан",а теперь вот - и первую часть упомянутой выше книги? А ведь за тему, поднятую в главе "ТАИФизация Татарстана", редакцию газеты "Новая Вечерка", неосторожно перепечатавшую в свое время из "Советской Росии" схожую статью Рината Мухамадиева, таскали по судам аж четыре года. Хотя, может сейчас настали такие времена, когда утаить правду становится все труднее - она так и прет изо всех щелей, как их не затыкай? Впрочем, и без упомянутой выше главы в первой части книги Муртазина немало любопытных деталей. Их сгусток собран в предисловии книги, подготовленным известным политологом Мидхатом Фарукшиным. Он, в частности, пишет:

 "То, что написано в книге - это свидетельство личных переживаний ее автора, у которого слепое очарование личностью Шаймиева постепенно, по мере узнавания человека, трансформировалось сначала в более сдержанное, но все еще позитивное отношение, а затем в несогласие и неприятие того, что и как делает первое должностное лицо республики и критику его личных качеств. "Планка моих ожиданий,- пишет автор,- видимо, оказалась завышенной Шаймиев представлялся мне солнцем, а оказался фонариком. Сегодня, когда мое разочарование Минтимером Шаймиевым умиротворилось, наступил душевный дискомфорт от сознания, что мне никогда не избавиться от клейма соучастника обожествления Шаймиева. И душу свербит желание высказаться. Высказаться именно о том, что считаю необходимым, и высказаться именно так, как считаю необходимым. Не в поисках понимания, не в надежде на сочувствие и прощение за то, что три года возглавлял пресс-центр президента Татарстана, фактически я и сам был ретушером реальности. А просто потому, что не хочется держать в себе то, что свербит и не дает покоя".

Почему Муртазин остался в итоге "чужим среди своих"? Как он сам объясняет, потому что "так и не научился снимать бюрократическую ренту со своей должности. Потому что не переставал поражаться главному парадоксу татарстанской власти - чудовищному несоответствию официальных зарплат и барскому образу жизни высокопоставленных чиновников".

Впрочем, тот кто ждет от Муртазина в новой книге только лишь огульную критику личности Шаймиева, несколько заблуждается. Как признается сам Муртазин, "в принципе в моей памяти Шаймиев остался хорошим человеком, жизнелюбивым и чадолюбивым, чутким мужем, заботливым отцом, сентиментальным дедом, неплохим собеседником, способным, если не уходить в дебри, поддержать разговор хоть об исчезнувшей Атлантиде, хоть о репертуаре авангардного театра, умевшего к месту, а иногда и не очень, пошутить. Но Шаймиев-президент стал заложником обстоятельств..." По мнению автора, это стало причиной появления в Татарстане системы "бюрократического абсолютизма",когда "абсолютная бесконтрольность и вседозволенность татарстанского чиновничества привела к формированию в республике системы управления, наглухо загерметизированной от общества. Система, в которой карьерные чиновники, демонстрируя потрясающий цинизм и полное забвение приличий, жиреют, как жиреют амбарные крысы, обжираясь дармовым зерном. Обжираясь в панике, что завтра еда может кончиться".

Минтимер Шаймиев давно стал рекордсменом по количеству времени пребывания у властного руля. Да и сегодня вряд ли найдется человек, который предскажет с точностью хотя до месяца дату его ухода с татарстанского трона. Почему так получилось? Как считает Муртазин,в Татарстане был осуществлен сценарий, гениально описанный еще Джонатоном Свифтом: Гулливер может слыть великаном только в том случае, если вокруг лилипуты. Под негласным лозунгом обновления президентской команды в РТ был осуществлен процесс "лилипутизации" - вытеснение с политического поля акселератов, практически всех хотя бы относительно самостоятельных фигур. Рядом с Шаймиевым практически не осталось людей, которых можно и нужно уважать. Президентское окружение просто не подумало о том,что на зачищенной политической лужайке могут вырасти не цветы, а сорняк. Опросы общественного мнения, проводившиеся в 1999-2000 годах без широкой огласки, показывали, что уход Шаймиева с политической сцены приводил к тому, что даже при относительно демократических выборах победу в них одерживал не "назначенный" преемник. Для ближайшего окружения Шаймиева стало очевидным, что Минтимера Шариповича нельзя отпускать копаться на огороде да воспитывать внуков: вползание в геронтократию не пугало, куда более страшные последствия мерещились в случае передачи верховной республиканской власти кому-то не из ближнего круга Шаймиева. Пришлось убеждать и общество, и самого Минтимера Шариповича в его незаменимости и менять конституцию Татарстана.

В книге Муртазина собрано много довольно интересных фактов, неизвестных или мало известных широкому кругу людей. Так,многие наши читатели среднего или старшего поколения наверняка помнят, что падение всевластия КПСС началось с оглашения на февральском митинге 1990 года справки о квартирных злоупотреблениях секретарей обкома КПСС Родыгина и Булатова. После этих разоблачений им пришлось покинуть свои должности. Первый же секретарь обкома КПССМ Шаймиев в своем кресле тогда усидел, хотя через несколько лет неожиданно всплыл факт выделения его сыну Радику всего лишь за месяц после подачи заявления двухкомнатной квартиры в престижном районе вместо обычной семьи, которой жилище предназначалось в порядке очереди.

Впрочем, сейчас, когда на бюджетные деньги строятся роскошные частные дворцы и особняки, этот факт кажется просто мелочевкой. Чего стоит только шикарный дворцовый ансамбль, возведенный Вагизом Митнгазовым по прозвищу "Вамин" на берегу Казанки! Еще рядом и рекламная табличка издевательски прилеплена - "Ваш стиль жизни - под защитой!". Действительно, стиль жизни Вамина оказался под защитой первого лица РТ - Вагизов благополучно отменил решение суда о сносе дома, построенного на берегу Казанки с нарушениями закона "Об экологической экспертизе".

"Откуда такое трогательно-отеческое отношение Минтимера Шариповича к Вагизу Василовичу?, - спрашивает в свое книге Муртазин.- Не только же потому, что он назвал своего младшего сына в честь президента Минтимером? Злые языки поговаривают, что долготерпимость Шаймиева уходит своими корнями в те годы, когда он еще был молодым премьер-министром ТАССР, а Мингазов, будучи таким же молодым первым секретарем райкома КПСС, отличился организацией досуга "высокого казанского гостя". Говорят, в те времена в лесах была знатная охота. А охота, понятное дело, такое занятие, что чуть ли не важнейшим качеством участников этого экстремального вида отдыха становится умение молчать".

Наверняка мало кто из читателей знает, что в 12-летнем возрасте Шаймиев мечтал стать...прокурором. Как-то весной, когда сельчане стали пухнуть от голода, его отец, пожалев людей, распорядился выдать на общественное питание два центнера семенного проса. Последовал донос, на отца завели дело, долго таскали в прокуратуру. Маленький Шаймиев тогда был в недоумении: неужели прокурор не понимает, что отец старался не для себя, а для людей?! И он решил вырасти и стать справедливым прокурором. Но стал президентом. А вот справедливым или нет - это оценит история.

Муртазин подмечает в своей книге интересную особенность - общаясь с журналистами, президент делает порой характерное движение - двигает назад плечо, как бы оттягивая воротничок рубашки от шеи. Это фирменное движение Шаймиева - рефлекторное, на подсознательном уровне - неконтролируемая привычка, которая проявляется очень часто. Профессиональные физиогномисты могут рассказать, пишет в своей книге Муртазин, что любой человек откидывает назад плечо, как бы оттягивая ворот рубашки, когда подозревает,что его могут уличить во лжи. Физиогномисты не могут не обратить внимание и на то, как здоровается Шаймиев. Почти каждый день службы новостей показывают "протокольные" репортажи о президентских "рабочих встречах",которые начинаются однотипно - с приветствия и фотографирования. И люди, умеющие читать "язык жестов", к примеру, уже по рукопожатию могут определить лидера, человека доминирующего. Как здоровается настоящий лидер? Он идет навстречу гостю и заранее за несколько шагов, начинает поднимать ладонь вдоль корпуса почти от уровня плеча, а затем опускает ее сверху вниз в ладонь своего гостя. Именно так здоровался Борис Ельцин. Именно так не здоровается Минтимер Шаймиев. Для рукопожатия он протягивает свою ладонь как бы снизу вверх. Такие вот наблюдения сделал Ирек Муртазин, будучи пресс-секретарем Шаймиева.

 Еще один интересный факт - отношения Шаймиева с иными московскими политиками накалялись порой до белого каления. Так Руслан Хасбулатов, сменивший Ельцина на посту председателя Верховного Совета РСФСР, заявил после путча, что "Шаймиев должен быть привезен в Москву в железной клетке" и угрожал "взять Казань во второй раз". "Россия ничего не получает от Татарстана. Вонючая татарстанская химическая промышленность ничего никому не дает. Нефть республики утекает из России. В Татарстане строят феодальное княжество!" Понятно, что Хасбулатов давно уже канул в Лету как политик, но Шаймиев наверняка до сих пор помнит, как ему пытались уготовить роль Емельяна Пугачева.

Станет ли Минтимер Шаймиев последним президентом РТ? Для Мидхата Фарукшина это остается непонятным. Ведь вопрос о переходе от президентской к парламентской республике, пишет политолог, в РТ практически не поднимается. Скорей всего, автор книги имел в виду, что больше такого президента, как Шаймиев, не будет. Абсолютного слепка,наверное, не будет. Но по менталитету, способам принятия решений,проводимой политике - почему нет? Возможно, считает Фарукшин, Татарстан не избежит даже "регионального престолонаследия", когда нынешний президент республики передаст свою власть сыну. Ведь он такой же гражданин РФ, как и все будущие претенденты, да и кто сказал, что по закону сын президента не имеет права претендовать на должность отца? Впрочем, возможно, Муртазин имел в виду такие намечающиеся тенденции федерального центра, как упразднение института регионального президентства. Что ж, поживем - увидим.

Яков ПРАВДИН, «Честное слово»,

http://www.chskaz.narod.ru/chs51_1.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деградация медицины?

    Ильназ Галявиев, устроивший бойню в казанской школе №175, оказывается, давно жаловался на головные боли. «Еще в прошлом году в связи с…

  • Кто и почему проигнорировал поручение Путина?

    Сегодня в Татарстане траурный день. Сегодня пройдут похороны жертв трагедии, произошедшей в казанской школе №175. Президент России уже поручил…

  • Куда пропал мэр Казани?

    Что случилось с мэром Казани Ильсуром Метшиным? Почему он не приехал ни в школу №175, где произошла трагедия, ни в больницу, куда госпитализировали…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Деградация медицины?

    Ильназ Галявиев, устроивший бойню в казанской школе №175, оказывается, давно жаловался на головные боли. «Еще в прошлом году в связи с…

  • Кто и почему проигнорировал поручение Путина?

    Сегодня в Татарстане траурный день. Сегодня пройдут похороны жертв трагедии, произошедшей в казанской школе №175. Президент России уже поручил…

  • Куда пропал мэр Казани?

    Что случилось с мэром Казани Ильсуром Метшиным? Почему он не приехал ни в школу №175, где произошла трагедия, ни в больницу, куда госпитализировали…