Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Демилитаризировать тюрьмы и колонии…

…назначив, к примеру, директором «Матроской тишины» Эллу Памфилову,  начальниками тюрем и колоний по всей России – таких же, как Панфилова, гражданских лиц. Это одно из моих предложений, озвученных на слушаниях Общественной палаты, состоявшихся 14 мая.

Поняв, что уложится в 5-минтуный регламент не удастся, пришлось вносить предложения  телеграфным способом.
Запись  слушаний. Мое выступление – с 38.40

Блиц-коментарий после окончания слушаний:

— Собираясь на это слушание, я решил, что говорить о том, что сейчас происходит в исправительной системе, не буду. Об этом и без меня есть, кому говорить. Более того, эта практика, когда что-то выявилось, и комиссия поехала — неправильная. Это всё равно, что лечить прыщи, когда лечения требует вся кровь.

Я считаю, что реформирование должно начинаться с определения главных задач. Считаю, первое, что надо сделать, — это изменить атмосферу, менталитет самих сотрудников. Это невозможно без демилитаризации исправительной системы. Я уверен, что начальники тюрем, колоний должны быть людьми гражданскими. Надо снять погоны. Зачем психологи в погонах? Врачи в погонах? Начальники отрядов, инспектора в погонах? Есть конвойно-караульная, оперативная служба — пусть она носит погоны. С остальных нужно снимать погоны. Нужно приблизиться к цивилизованному миру. Сегодня люди в погонах в исполнительной системе сохранились только в России, в постсоветских странах и в Азии с Африкой. Нигде больше нет начальников тюрьмы в погонах.

Кроме того, я считаю, что условно-досрочное освобождение должно быть возможно по прохождении какого-то срока. Так, как во всём цивилизованном мире. В Швеции, например, если человеку дали 5 лет, то он знает, что если будет нормально себя вести, то через 2 года выйдет. Но у руководства колонии и тюрьмы должно быть право обратиться в суд, продлить время нахождения в исправительной системе на полгода, на год, до конца срока, если становится понятно, что человек не исправляется. У нас же осуждённый пишет ходатайство об УДО и он же доказывает, что он исправился. Дойдёт ли заявление до суда, это одному богу известно. Очень часто бывает просто отказ. Надо перевернуть эту систему. Отсидел человек треть срока — и освобождается. А если администрация считает, что он не достоин освобождения, она выходит с ходатайством.

И ещё предложение. Практически во всех колониях есть камеры видеонаблюдения. Что мешает вывести запись, трансляцию этого видеонаблюдения на пульт оперативного дежурного УФСИН, ФСИН? Пускай каждый сотрудник знает, что есть камера и что в любой момент в режиме реального времени вышестоящее руководство может посмотреть. Он будет вести себя совершенно по-другому.
Отсюда

Tags: ФСИН
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments