Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Кто отдал приказ?

Машинист не виноват, что въехал в танк, перегородивший ЖД-переезд. Танкист тоже не виноват, потому что получил приказ от комбата, а тот от комдива, а тот - от самого командарма…

В тоталитарно-милитаризированных странах ни танкист, ни камандарм не понесут никакой ответственности. В цивилизованных – такая ситуация не возможна в принципе. В странах, претендующих на то, чтобы считаться цивилизованными хотя бы попытаются выяснить, кто отдал приказ танкисту.

Нам до цивилизованности, похоже, еще очень далеко. «Единая Россия» не хочет разбираться, выяснять, кто отдал приказ выставить оцепление 6 мая.

Именно этот преступный приказ, приказ об оцепление, фактически приказ танкисту выкатить танк на жд-переезд  – первопричина того, что произошло 6 мая. Все остальное – следствие. Хотя, конечно, и ОМОН - не танк, и демонстранты - не паровоз, хотя бы потому, что это не был единый организм, монолит людей, дыщащих в унисон (я, к примеру, на митинг на Болотной изначально не собирался, а сразу после шествия планировал дойти до Боровицков и  уехать домой).

Еще на прошлой неделе подготовил заявление, которое намеревался направить адресатам после формирования нового правительства, а точнее - утверждения в должности министр МВД. Но суетливость агрессивно-послушного большинства Госдумы вынудила меня уже сегодня отправить заявление (в порядке ст.141 УПК РФ) о возбуждении уголовного дела по факту совершения в отношении меня уголовно-наказуемых деяний:

Генеральному прокурору РФ
Председателю Следственного комитета РФ
Министру МВД РФ
от гражданина РФ
Муртазина Ирека Минзакиевича,
Заявление о преступлении
(в порядке ст.141 УПК РФ)

Прошу возбудить уголовное дело по факту совершения в отношении меня уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных статьями 136 и 149 УК РФ.

Преступления были совершенны при следующих обстоятельствах.

6 мая около 14.30 я приехал на улицу Большая Якиманка, чтобы принять участие в согласованном публичном мероприятии в виде шествия по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка. При этом я заранее решил для себя, что не буду принимать участие в митинге на Болотной площади, а сразу после окончания шествия направлюсь к станции метро Боровицкая. Данное мое решение было принято в связи с тем, что из рекламно-агитационных материалов «левых сил» я знал, что после окончания митинга (то есть после 19.00) ряд участников митинга призовут собравшихся не расходится и устроить на Болотной площади «сидячую забастовку». Как у абсолютно законопослушного гражданина принимать участие в несанкционированном мероприятии в виде «сидячей забастовки» у меня не было никакого желания, поэтому-то я решил, что даже на митинг не пойду, а сразу после окончания шествия пройду мимо Болотной площади и отправлюсь на станцию метро Боровицкая.

Решение проследовать после окончания демонстрации именно на станцию Боровицкая было обусловлено тем, что еще накануне вечером, 5 мая я скрупулезно изучил всю информацию, имеющуюся на интернет-странице ГУВД Москвы о предстоящем публичном мероприятии. В частности, я прочитал, что «проход на митинг будет организован со стороны Большого и Малого Каменных мостов, где также будут стоять 15 рамок металлодетекторов» (Сообщение размещено по адресу: http://petrovka38.ru/news/38875/. Скриншот сообщения прилагаю).


Из информации о том, что будет организован проход со стороны Большого Каменного моста, я сделал вывод, что проход будет работать как «на вход», так и «на выход» и я решил, что смогу спокойно пройти через Большой Каменный мост на станцию метро Боровицкая и уехать с места проведения публичного мероприятия. Предупреждения о том, что Большой Каменный мост будет перекрыт, в информации не было (было предупреждение, что Манежная площадь будет «закрыта для доступа, в связи с мероприятиями по подготовке парада Победы 9 мая», но на Манежную площадь я и не собирался, а станция метро Боровицкая расположена не на Манежной площади).

Информация и схема района проведения шествия и митинга, размещенная на сайте сайте ГУВД Москвы 5 мая, была идентична той схеме и информации, которая была размещена на сайте накануне мартовского шествия и митинга (тогда я тоже не принимал участия в митинги, а сразу после шествия проследовал на станцию метро Боровицкая).

В самом начале марша я и мои друзья оказались в голове основной колонны. Непосредственно перед началом движения колонны к нам присоединился Борис Немцов.

Около 17.00 мы прошли через Малый Каменный мост и с удивлением узнали, что проход к через Большой Каменный мост полностью перекрыт полицейским оцеплением. При этом перекрыто не только проезжая часть, но даже тротуар.
Таким образом, я был лишен возможности пройти на станцию Боровицкая. Между тем статья 27 часть 1 Конституции России гарантирует мне: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

Часть 1 статьи 16 ФЗ «О полиции» обязывает полицию: «Полиция защищает право каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться. Ограничение полицией свободы передвижения граждан допускается только в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Часть 2 статьи 16 ФЗ «О полиции» дает исчерпывающий список этих самых «случаев», а именно:
1) при ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций, при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и (или) эпизоотий;
2) при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций;
3) при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи, и лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания;
4) при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления;
5) при проведении контртеррористической операции, проверке сведений об обнаружении взрывчатых веществ или взрывных устройств либо ядовитых или радиоактивных веществ.

Ограничение перемещения возможно еще при введении режима «чрезвычайного положения» — особого правового режима «деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, вводимый в стране или отдельных её районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка».
ФЗ «О чрезвычайном положении» регламентирует, что чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, представляющих «непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционного строя Российской Федерации». Такие основания подразделяются на две категории:
- попытки насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, вооружённый мятеж, региональные конфликты и т. п.
- чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, стихийные бедствия и т.

Ни одного из оснований, предусмотренных законодательством РФ для ограничения моего конституционного права на свободное перемещение до станции метро Боровицкая, 6 мая не было.

Таким образом, должностные лица, принявшие решение о выставлении оцепления, совершили в отношении меня уголовно наказуемое деяние, предусмотренное 136 УК РФ, («Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»).

Кроме того, неизвестные мне лица в полицейской форме призывали меня пройти на Болотную площадь и принять участие в митинге, то есть фактически в отношении меня было совершено покушение на совершении уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 149 УК РФ, а именно принуждение к участию в митинге «совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения».

Перекрытие Большого Каменного моста фактически стало не только покушением на основы конституционного строя России в виде игнорирования статьи 27 Конституции России, но и спровоцировало столкновения участников мирной демонстрации с полицией.

На записи видеотрансляции Минаев Live ( http://youtu.be/g4Xbd8owKaM  ) на 2.03.30 от начала трансляции (или в 17.03 по московскому времени) четко видно, как к Немцову подошли Навальный и Удальцов. Поскольку я стоял в колонне около Немцова, то услышал, о чем говорили организаторы шествия.

В частности я узнал, что непосредственно перед входом на Болотную площадь установлены рамки металлоискателей при этом в таком небольшом количестве, что прохождение через них всех участников шествия потребуется час-полтора (то есть почти до конца согласованного времени митинга). Так же я услышал, что впереди нас, непосредственно перед оцеплением появились провокаторы, призывающие прорывать оцепление. Немцов сказал, что этого ни в коем случае нельзя допустить.

Было принято решение организовать «живой щит» между оцеплением и участниками шествия, призвав активистов из головы колонны присесть на асфальт. Данное решение, на мой взгляд было принято с целью лишить провокаторов возможности спровоцировать столкновения с полицией.

Несколько сот человек с левого фланга и центра колонны последовали призыву организаторов и уселись. Это позволило предотвратить провокацию с прорывом оцепления на левом фланге и центре колонны. Однако с правого фланга по ходу движения колонны сконцентрировались люди, проигнорировавшие призыв. Именно на правом фланге я заметил большое количество людей рефлексивно прижимающих левую руку к телу (это отличительный признак людей, привыкших носить подмышечную кобуру, из чего я сделал вывод, что это сотрудники силовых структур, работавшие (в штатском) среди участников публичного мероприятия). К моему удивлению эти люди, предположительно, сотрудники силовых структур, не пресекали провокаторов, призывавших прорвать оцепление, а даже наоборот, как мне показалось, потворствовали нагнетаю обстановки и прорыву оцепления.

Приблизительно к 18.00, как мне показалось, напряжение, спало. Многие участники шествия стали покидать Малый Каменный мост, направляясь к станциям метро Третьяковская и Октябрьская. Начали вставать и многие участники «живого щита». Я тоже встал. И поскольку возможности пройти к станции метро Боровицкая меня лишили, я был вынужден пройти на станцию Третьяковская. Однако около ста человек остались сидеть на асфальте.

В последующем я узнал, что именно на правом фланге по ходу движения колонны, где не было «живого щита» из сидящих активистов и начались прямые столкновения с полицией. По видеозаписи Минаев Live видно, что столкновения с оцеплением начались приблизительно на 3.20.00 с начала трансляции, то есть в 18.20 по московскому времени.

Исходя из вышеизложенного, на основании статей 144, 145, 146 УПК РФ, прошу:

1.Возбудить уголовное дело по факту совершения в отношении меня уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных статьями 136 и 149 УК РФ.

2. В рамках расследования уголовного дела истребовать в ГУВД Москвы все документы, имеющие отношение к обеспечению безопасности согласованного публичного мероприятия 6 мая, а именно приказы по личному составу о порядке выдвижения в район проведения публичного мероприятия и дислокации личного состава в районе проведения публичного мероприятия, журналы учета выдачи оружия и снаряжения, журналы учета проведенных инструктажей и т.д.

3. Истребовать поименный полный список сотрудников МВД России, работавших (в штатской форме) среди участников шествия, установить номера их мобильных телефонов. Истребовать детализацию телефонных переговоров этих сотрудников, поскольку предположительно они потворствовали провокаторам, которые организовали прорыв оцепления, не пресекли лиц, призывавших «идти на прорыв», а возможно и сами участвовали в призывах к прорыву оцепления и столкновениях с полицией, а в последующем были представлены, как сотрудники полиции, пострадавшие в ходе столкновений.

Приложение:
Скриншот информационного сообщения, размещенного на сайте ГУВД Москвы 5 мая 2012 года.
Муртазин И.М.



Tags: Марш, Провокация
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments