Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Укротитель Шаймиева

В свое время именно Олег Морозов убедил Шаймиева с Рахимовым смириться с поражением,   ОВР слиться с "медведями" Шойгу и поддержать ИО президента Владимира Путина и .

Хотя летом 1999 года казалось, что власть ускользает из рук Бориса Ельцина и можно эту власть перехватить без особого труда. На объединительном съезде шаймиевско-рахимовско-яковлевской «Всей России» и лужковского «Отечества», на котором мне довелось присутствовать, царила именно такая атмосфера. Олег Морозов вместе с Владиславом Володиным на этом съезде, видимо, чувствовали себя удачливыми  свахами, потому что именно они были  главными переговорщиками в процессе объединения «Отчества» и «Всей России». Но именно они первыми поняли, что ОВР проиграл наспех слепленной «Единой России». И именно Володину с Морозовым Путин должен быть благодарен, что  в бюллетенях для голосования на президентских выборах 2000 года не было фамилий ни Евгения Примакова, ни Юрия Лужкова.

Что было дальше в политической истории России, хорошо известно.

А в политику Олег Морозов попал совершенно случайно. Можно сказать на волне перестройки. В 1981 году он защитил кандидатскую диссертацию «Анализ западных интерпретаций взаимоотношений между странами мировой системы социализма». В 1983—1984 годах стажировался в Боннском университете на кафедре политологии. Вернулся в Казань, работал доцентом КГУ, писал докторскую, кто учился у него, говорят, что был прекрасным преподом.

Но началась перестройка и в 1985-ом его избрали членом парткома КГУ. 1987-ом, когда ему было 33 года,  его пригласили в обком партии и  предложили должность завотделом агитации и пропаганды.

В 1989 году перевели в ЦК КПСС инструктором отдела науки и образования. Потом назначили  помощником руководителя аппарата Михаила Горбачева Валерия Болдина.

После ГКЧП Олег был вынужден вернуться в Казань. На серьезную работу его никуда не брали, устроился обозревателем газеты «Советская Татария». В 1993-ем, его друзья Рафаэль Хакимов и Тимур Акулов (они сдружились во время работы в КГУ и обкоме партии) убедили Морозова «идти в депутаты». И он пошел….

Tags: "Единая Россия", ГКЧП, Морозов, Шаймиев
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments