Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Разжалован в рядовые. Но из партии выходить не собираюсь. 2

«Ъ» обратил внимание на события, происходящие в татарстанском отделении «Справедливой России»

Татарские справороссы почистили свои ряды

В воскресенье татарское отделение "Справедливой России" исключило из регионального совета "за нанесение морального ущерба партии" Ирека Муртазина -- бывшего пресс-секретаря президента Татарии Минтимера Шаймиева. После своего увольнения в 2002 году он прославился различными демаршами в отношении руководства республики. В частности, господин Муртазин активно боролся за всенародные выборы мэра Казани, оспаривал некоторые нормы договора между Татарией и федеральным центром и выпустил книгу "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", где подробно рассказал о том, как и почему разочаровался в главе республики.

Комментируя решение соратников по партии, господин Муртазин обвинил их в попытках договориться с властями Татарии в обмен на определенный процент голосов на выборах в Госдуму. Об этом, по его мнению, свидетельствует и фигура лидера казанского списка справороссов, которым, как стало известно на конференции, скорее всего, станет депутат госсовета Татарии Флюра Зиятдинова, считающаяся "человеком Шаймиева". "Я понял, что вот она -- генеральная линия партии, которой я противоречу,-- заявил Ирек Муртазин.-- У справороссов была единственная возможность вывести на выборы тех людей, которые никогда на них не ходили, получив 20-25% голосов протестного электората. Но выбрана, увы, договорная модель проведения кампании". Сама госпожа Зиятдинова заверила, что подобные договоренности исключены. "Никто ковровые дорожки нам расстилать не собирается, борьба будет непростой и неравноправной,-- сообщила она.-- У партии есть желание занять ту нишу, которую 'Единая Россия' отпустила".

Ирина Бегимбетова, Казань

«КоммерсантЪ», № 164(3740) от 11.09.2007
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=803225

В региональном выпуске "Коммерсанта" журналист был более многословен:

Ход дамой

 «Человек президента РТ» претендует на место в Госдуме от «Справедливой России»

Как стало известно „Ъ“, казанский список «Справедливой России» (СР) на выборах в Госдуму может возглавить депутат Госсовета РТ Флюра Зиятдинова. В ходе праймериз (предварительного внутрипартийного голосования) казанского отделения партии она набрала наибольшее количество голосов. По оценке наблюдателей, появление в лидерах списка госпожи Зиятдиновой, которая имеет репутацию человека президента РТ, свидетельствует о попытке справороссов заручиться поддержкой местной власти в ходе предстоящих выборов в Госдуму.

В воскресенье в Казани прошла конференция татарстанского реготделения (ТРО) СР, на которой стало известно, что в ходе августовского праймериз наибольшее количество голосов казанских справороссов набрала депутат Госсовета РТ Флюра Зиятдинова. Как сообщили „Ъ“ в ТРО, на праймериз госпожа Зиятдинова, которая, по мнению наблюдателей, имеет в Татарстане репутацию человека президента, выдвинулась лично.

Госпожа Зиятдинова перешла в партию в июне из Народной партии (последняя слилась с СР), до начала депутатской карьеры (сначала в Госдуме) она занимала посты замминистра внешних экономических связей РТ, а затем начальника управления госпротокола президента РТ. Накануне конференции в местной газете, которая считается подконтрольной администрации президента РТ, было опубликовано интервью госпожи Зиятдиновой, где она, в частности, отмечает, что «многие идеи, которые отстаивает „Справедливая Россия“, перекликаются и с базовыми представлениями Минтимера Шаймиева». «Я не рассматриваю „Справедливую Россию“ как оппозиционную партию Шаймиеву», — заявила она, подчеркнув, что «справедливость — это его (Минтимера Шаймиева. — „Ъ“) органичная черта».

Успех в ходе праймериз госпожа Зиятдинова считает результатом своего «определенного индекса узнаваемости». По ее словам, навешивать на нее ярлык «человек президента» только из-за работы на госдолжностях, «по крайней мере, не очень дальновидно». Госпожа Зиятдинова утверждает, что договоренности между партией и властями республики исключены. «Никто ковровые дорожки расстилать перед „Справедливой Россией“ в РТ не собирается, борьба будет непростой и неравноправной, — сказала она. — У партии есть желание занять ту нишу, которую „Единая Россия“ отпустила».

Наблюдатели отмечают, что тенденцию с появлением Флюры Зиятдиновой в топе казанского списка подтверждает «изгнание» из совета реготделения известного в республике оппозиционера, бывшего пресс-секретаря президента РТ Ирека Муртазина. Как рассказал „Ъ“ председатель региональной партячейки Борис Наймушин, решение об исключении господина Муртазина из совета было принято на прошедшей в закрытом для прессы режиме воскресной конференции с участием 49 делегатов. По словам главы ТРО, Ирек Муртазин потерял членство в руководящем органе из-за нанесения морального ущерба партии своими акциями. Лишившись в 2002 году должности пресс-секретаря президента РТ, господин Муртазин, обиженный на власть, боролся за всенародные выборы мэра Казани (мэр избран из числа депутатов Казгордумы), оспаривал в суде нормы Договора между Татарстаном и федеральным центром о языковом цензе (знание русского и татарского) для президента РТ, а также выпустил книгу «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» с подробным рассказом о разочаровании в личности главы республики. «Муртазин на первое место ставит собственное я, а не интересы партии, и в своих высказываниях, и в книгах, и в статьях», — заявил „Ъ“ Борис Наймушин, пояснив, что в предвыборный период действия последнего идут вразрез с программой и платформой партии.

Господин Муртазин рассказал „Ъ“, что ему уже несколько раз предлагали покинуть ряды партии. Он утверждает, что причина его изгнания из совета в том, что он мешает «договоренностям между кураторами ТРО и аппаратом президента Татарстана». По его словам, прежде у СР была возможность вывести на выборы тех людей, которые никогда на них не ходили, и получить 20-25% голосов именно протестного электората. «Но выбрана, увы, договорная модель проведения кампании», — считает господин Муртазин. По его мнению, теперь партия не наберет в РТ и 16-17% голосов (прогнозная цифра озвучена госпожой Зиятдиновой в интервью. — „Ъ“).

Наблюдатели поддерживают Ирека Муртазина во мнении о намерениях партии договориться с руководством республики. «Бесспорно, „Справедливая Россия“ пытается прогнуться под власть в Татарстане, — уверен политолог Мидхат Фарукшин. — Она заинтересована в получении определенного процента голосов в республике, а выборы в Татарстане всегда жестко регулируются властью». По его мнению, кандидатура госпожи Зиятдиновой — дополнительное тому подтверждение. «Она всегда ориентировалась на власть, иначе никогда бы не стала депутатом Госдумы и Госсовета. Ее слова, что идеи президента Татарстана перекликаются с идеями „Справедливой Россией“, противоречат тому, что говорит лидер партии Сергей Миронов, во всяком случае, публично».

Впрочем, Борис Наймушин опровергает заявления господина Муртазина и мнения политолога. «Мы ни перед кем не прогибались и не собираемся прогибаться», — сказал господин Наймушин, который ранее обвинял администрацию президента РТ в том, что она препятствует регистрации ТРО СР (партячейка до сих пор оспаривает это право в суде. — „Ъ“).

Ирина Бегимбетова 

http://www.kommersant.ru/region/kazan/page.htm?Id_doc=803425

К написанному могу добавить, что лично мне не известно где и когда казанское отделение партии проводило праймериз. Но из отчета видно, что в праймеризе принимала участие одна Флера Зиатдинова. Поэтому утверждение «В ходе праймериз (предварительного внутрипартийного голосования) казанского отделения партии она набрала наибольшее количество голосов» - абсолютная правда.

И второй момент. Не могу согласиться с утверждением, что я «обиженный на власть». Мне не за что обижаться на власть, обижаются только те, кого убирают с должностей, а они мечтают вернуться в руководящие кресла . Меня из власти (если считать властью аппарат президента) не гнали, ушел сам и возвращаться не собираюсь. Еще в декабре прошлого года я говорил, что не собираюсь баллотироваться в ГД. В выборах депутатов Госсовета (в марте 2009-го) принять участие пока собираюсь (если к тому времени меня вообще не исключат из партии). Но если «Справедливая Россия» не получит мандатов 25-30 от своего мандата откажусь. Депутатство – ради депутатства, эта не та цель, которая заслуживает того, чтобы к ней стремиться.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин не верит в вакцину от COVID-19?

    Президент России Владимир Путин вакционировался и у него появились антитела. Коэффициент позитивности составил 15. «Как врачи сказали —…

  • Мураховский нашелся

    Хорошая новость! Нашелся пропавший на охоте Александр Мураховский, глава омского минздрава. Тот самый Мураховский, который руководил омской…

  • Зачем Эмануэль Рахмон прилетал в Москву?

    Президента Таджикистана Эмомали Рахмона перед началом Парада Победы, оказывается, на всю страну назвали Эммануэлем. Понятно, что оговорилась…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Путин не верит в вакцину от COVID-19?

    Президент России Владимир Путин вакционировался и у него появились антитела. Коэффициент позитивности составил 15. «Как врачи сказали —…

  • Мураховский нашелся

    Хорошая новость! Нашелся пропавший на охоте Александр Мураховский, глава омского минздрава. Тот самый Мураховский, который руководил омской…

  • Зачем Эмануэль Рахмон прилетал в Москву?

    Президента Таджикистана Эмомали Рахмона перед началом Парада Победы, оказывается, на всю страну назвали Эммануэлем. Понятно, что оговорилась…