Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Атака на Лебедева

На антикоррупционные инициативы Александра Лебедева первыми отреагировали фигуранты антикоррупционных расследований

Петр Саруханов

6 июня на сайте агентства «Росбалт» появилось письмо семнадцати рассерженных жителей подмосковных городов, которые потребовали от губернатора Московской области Сергея Шойгу разобраться, почему растут цены на жилье и не выполняется государственная программа «Доступное жилье»: «Много лет мы слышим от чиновников всех уровней и бизнес-структур обещания о так называемом «доступном жилье» для населения, которое, по их уверениям, вот-вот начнет строиться в нашей области. Время идет, но цены даже на дома эконом-класса по-прежнему остаются высокими, являются не по карману подавляющему большинству жителей Подмосковья».

В продолжение челобитной называется главный виновник: владелец Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев. Именно он якобы обещал застроить Подмосковье доступным малоэтажным жильем. Авторы письма «отложили покупку жилья в многоквартирных домах» и «остались у разбитого корыта»…

Лебедев действительно еще с 2005 года не раз обращался в правительство России, предлагая частно-государственную программу строительства жилья. Это был вполне реальный проект, способный сбить цены на жилищном рынке. Лебедев вместе с рядом депутатов думской фракции «Единая Россия» выступил с инициативой использования дополнительных доходов бюджета для субсидирования ипотечных кредитов — чтобы ставка по ним не поднималась выше 6% в рублях. При таких условиях люди могли бы оформлять жилищные кредиты на 25-30 лет, выплачивая не более 100 долларов в месяц. Инициативу не поддержали. Несмотря на это, на свой страх и риск Лебедев создал мини-отрасль, построив по всей России десяток заводов по производству быстровозводимых домов. Были возведены несколько поселков по всей стране, в том числе в подмосковном Благове. И цены в них были действительно доступными: не дороже 400-500 долларов за квадратный метр.

Ничего этого, похоже, не знали люди, подписавшие «письмо семнадцати». Более того, выяснилось, что многие «подписанты» и вовсе не ставили свой автограф под обращением к Шойгу. Например, Лариса Апенова, Марина Андреева и другие о самом письме узнали только от сотрудников Александра Лебедева, которые провели собственное расследование. А по многим адресам, указанным в письме, живут совсем другие люди. И очень похоже, что это письмо — не что иное, как очередной этап кампании против Александра Лебедева. Кампании масштабной и дорогостоящей, продолжающейся уже несколько лет.

В истории с обнародованием «письма семнадцати» есть два очень важных момента.

Первое — уже 8 июня о нем рассказала своим читателям официальная газета правительства России. Правда, в публикации «Российской газеты» предусмотрительно не стали упоминать «чиновников всех уровней», акцентировав внимание на том, что чуть ли не единственный виновник срыва госпрограммы «Доступное жилье» — именно Лебедев.

И второе. «Письмо семнадцати» появилось и было стремительно обнародовано буквально в течение нескольких дней после того, как Лебедев заявил, что готовит обращение к президенту России с просьбой поддержать идею создания Международного антикоррупционного комитета. А именно — Лебедев предлагает на открывающемся 18 июня в мексиканском Лос-Кабосе саммите «Большой двадцатки» рассмотреть инициативу создания специального органа по борьбе с глобальной коррупцией при Евросоюзе с участием России, Китая и США.

Продолжение

Tags: Лебедев
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments