Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

На пороге кризиса?

Еще на прошлой неделе, 14 июня агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги депозитов и долговых обязательств Татфондбанка с «В2» до «В3». Что интересно, несколькими днями раньше агентство Fitch понизили на одну ступень рейтинг Ак Барс Банку. Но если Fitch ссылался на финансовое состояние Татарстана (речь об увеличение за два года в четыре раза до 66 млрд. рублей   долга республики), то Moody’s опирался на показатели самого Татфондбанка. Moody’s, по всей видимости, насторожил быстрый рост (на 28%) рисковых активов. Конечно, Татарстан, владеющий 33,4% акций банка, планирует пополнить основной капитал банка на 2 млрд руб. При чем в ближайшие месяцы. Это повысит капитализацию банка, но вряд ли уменьшит основные риски.

Скорей всего ключевым фактором, повлиявшим на решение Moody’s снизить рейтинг Татфондбанка, стало то, что 5 июня ЦБ России принял решение о включении двух выпусков займов Татфондбанка (серий БО-04 и БО-05) в Ломбардный список ЦБ.

В переводе на простой русский, все сказанное выше означает, что ситуация в Татфондбанке очень близка к той, которую принято характеризовать словом, которое складывается из букв А Ж О П.

К слову, на это же указывает то обстоятельство, что на сайте Татфондбанка о решение агентства Moody's – ни слова. Молчат об этом и «деловые» СМИ республики.  Даже «БИЗНЕС Online» промолчал. Хотя 15-го июня, когда в банковских кругах Татарстана уже знали о решении Moody's,  «БИЗНЕС Online» провел круглый стол банкиров:

 IMG_3564.jpg

Неужели, на этом круглом столе ни слова не было произнесено о проблемах Татфондбанка? Если нет, то нафига нужны такие круглые столы? А если все-таки говорили, но решили скрыть конкретную, но тревожную информацию от читателей, ограничившись общими словами о надвигающейся, но абстрактной "большей грозе",  то это, вообще-то... даже не знаю как назвать .



Tags: Татарстан
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments