Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Омский урок

Инициаторы выдвижения Ильи Варламова кандидатом в мэры Омска могут быть довольны. Компания по клоунадизации муниципальных выборов принесла прекрасный результат. На выборы пришли всего 17% избирателей. В абсолютных цифрах 154 тысячи человек из 910 тысяч, включенных в списки избирателей.

Недовольные качеством управленческих услуг, оказываемых властью населению , проигнорировали выборы. А вот сторонники власти на выборы пришли дружно. Речь не про пенсионеров и зависимых от подачек работников бюджетной сферы. Они-то для власти как раз и малопредсказуемы, если их не задабривать предвыборными подачками, могут проголосовать с фигой в кармане. Речь про других сторонников.

Надо честно признать, что в любом городе 10-15% жителей живут вполне в шоколаде. Это комерсы (с ближайшим окружением), присосавшиеся к бюджету, это чиновники (опять же с ближайшим окружением), снимающие ренту со своих должностей, это силовики, крышующие или кошмарящие бизнес, это криминал, проворачивающий свои темные делишки, пока чиновники снимают ренту, а силовики кошмарят или крышуют бизнес. 

Задача перед властью стояла предельно простая. Мобилизовать сторонников и отвадить от выборов  противников и болото. В Омске эта  задача была выполнена превосходно. Первых, думаю, агитировали включив коррупционно-криминальную вертикаль. То есть не шибко публично, а на стрелках, в банях-саунах, шашлыках-ресторанах…. Вторых «агитировали» от противного. И публично и не публично. Мол, не стоит ходить на выборы, что это дело бесполезное. Даже если выиграет кандидат не угодный власти, выборы сфальсифицируют. И вообще, за кого голосовать-то? Если самый суперпупер из претендентов оказался балаболом, не способным  даже подписи собрать.  А если не за кого голосовать, а голоса все-равно украдут, то какой смысл ходить на такие выборы?  Вот и не пришли протестнонастроенные люди на выборы, выразив протест и власти и оппозиции.  А сторонники пришли 100%, обеспечив победу "правильного" кандидата, и продлив "мандат на кормление" всем группам сторонников.



Tags: ЖЖ
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments