Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Придут за Ройзманом?

В ночь на 22 июня в «живом журнале» главы екатеринбургского Фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана появилась запись о событиях, происходящих вокруг реабилитационного центра Фонда в поселке Белоярка: «Выехали пять машин и две патрульные. Сколько народу - непонятно. Собираются штурмовать. Что им надо тоже непонятно. Здорово у них получается - 22 июня ровно в 4 часа».

Действительно, в Екатеринбурге было 4 часа утра, в Москве – два.

Звоню Ройзману:

- Что у вас там происходит?

- Сами не понимаем – говорит Ройзман. – Все дороги на Белоярку перекрыты ГАИшниками. Возле реабилитационного центра выставлен УАЗик с вооруженными людьми. Опера проходят инструктаж. Похоже, сейчас попытаются взять Белоярку…

ГУВД Свердловской области уже несколько дней  проявляет повышенный интерес к персоне Ройзмана и возглавляемому им Фонду. Полиция активизировалась после того, как 17 июня в одной из свердловских больниц  умерла 29-летняя девушка. Девушку «скорая» привезла из реабилитационного центра Фонда в поселке Сарапулка.

По факту смерти девушки следственное управление СКР по региону возбудило уголовное дело и уже установило, что девушка сама приехала в Фонд и попросила направить ее в реабилитационный центр, чтобы избавится от наркозависимости. 8 июня у нее повысилась температура и ухудшилось самочувствие, в реанимации она впала в кому. Врачи не смогли спасти девушку. Окончательный диагноз - тяжелая форма двусторонней пневмонии, на фоне отсутствия иммунитета и гепатита С.

Девушка уже много лет употребляла наркотики, в последние годы все чаще героин и дезоморфин. «К нам приехала два месяца назад. Причем это тот редкий случай, когда наркоманка захотела сама пройти реабилитацию, а не родители уговорили и привезли», - рассказал «Новой» активист Фонда Евгений Маленкин.  - Реабилитация шла нормально, Таня работала в огороде. Очень общительная, не замкнутая. Действительно настрой был бросить эту дрянь…».

Несмотря на то, что уголовное дело о смерти девушки-наркоманки ведет Свердловское управление СКР, местные полицейские, похоже, решили использовать эту трагедию, чтобы свести счеты с Евгением Ройзманом. Местное ГУВД мобилизовало огромные силы: «Непонятно, кто и на каком основании проводит обыски в детском и женском реабилитационных центрах. Без всяких документов, не представляясь, проводят незаконные осмотры» - сообщила «Новой» юрист Фонда Анастасия Удеревская.

 - Ретивые сотрудники ГУ МВД по Свердловской области ездят по адресам, выдергивают бывших реабилитантов, давят, уговаривают, заставляют писать заявления на Фонд, что мы насильно удерживали их в реабилитационных центрах – говорит Ройзман. - Надеюсь, хоть наркотики не предлагают. Порядочные опера заниматься этим брезгуют, потому что знают, что без письменных заявлений с просьбой отправить в центр, мы никого туда не отправляем. Нам звонят возмущенные родители. Спрашивают, что делать?

Активизацию силовиков понять можно. Евгений Ройзман у них костью в горле. Если бы не Ройзман и его Фонд, едва ли получила бы такую широкую огласку история нападения банды на поселок Сагра 1 июля прошлого года. И уже давно пересажали бы жителей Сагры. Тех самых, которые так и не дождались защиты от полицейских, и были вынуждены встретить непрошенных гостей с оружием в руках.

Но из-за большого резонанса правоохранителям пришлось разбираться и устанавливать истину. 7 июня в районном суде Верхней Пышмы начался судебный процесс над двумя полицейскими, из-за халатности которых по версии следствия и произошло нападение на Сагру.

А 22 июня, в тот самый день, когда Евгений Ройзман встречал рассвет в реабилитационном центре Фонда в Белоярке, следственный комитет России распространил сообщение, что обвинительное заключение в отношении двадцати трех участников нападения на Сагру передано на утверждение заместителю генпрокурора России. Им предъявлено обвинение по статьям УК РФ «бандитизм», «организация и участие в массовых беспорядках», «подделка документов», «угроза убийством».

«Новая», 22. 06. 2012



Tags: Екатеринбург, Наркомафия, Ройзман
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments