Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Гегемон разбушевался?

Навальный не прав. Упрощать, произошедшее в Демьяново до примитивной «массовой драки на национальной почве» и не правильно и опасно. Не прав ты, Алексей! При всем моем уважении к тебе. Тем более, не прав, иронизируя: «Интересно, а поедут ли в Демьяново 160 следователей Следственного комитета? Допросят ли более 1200 человек?  Будут ли обыски и ежедневные телезаявления официального представителя СК? Вряд ли. Ведь это всего лишь массовая драка на национальной почве с участием этнических преступных групп и с применением оружия (возможно автоматического), а не действительно опасное преступление, такое как, например, шествие под лозунгом «Путин – вор».


На самом деле, события в Демьяново даже опаснее для власти, нежели шествия под лозунгом «Путин вор». Потому что, побоище на Вятке – это ярко выраженный симптом кризиса институтов власти, отсутствия самой возможности решать проблемы и споры в правовой плоскости из-за полной деградации и потери авторитета и влияния правоохранительных и судебных органов.

Ведь что произошло на Вятке? Вначале - конфликт в баре. Но ведь конфликт произошел не на пустом месте. Не сомневаюсь, что местные давно косо посматривали на пилораму. Те, кто работал там, из-за того, что хозяева явно не баловали зарплатами (зачем прилично  платить, когда и так будут работать, потому что рабочих мест в тех краях не так уж и много, а ведь надо еще отстегивать «откаты», ублажать саранчу проверяющих да контролирующих, замасливать полицейских да «аульную аристократию»….). Те, кто не работал на пилораме, опять же, не сомневаюсь, люто ненавидели хозяев предприятия за то, что внешне все у них легко получается. Понаехалитут, получили землю под пилораму, лесные делянки под вырубки, утрясли получение лицензий на вывоз древесины. И все это внешне быстро и беззаботно (кому и сколько занесли владельцы пилорамы, чтобы начать работать и продолжать спокойно работать, думаю, кроме них самих никто не знает и никогда не узнает). И у людей годами копилась обида не только к понаехалитут, но и властям, которые для своих ничего не делают, а понаприехавщим готовы хоть задницы свои подставить.

И так, произошел локальный конфликт в баре. Почему участников конфликта не изолировали? Куда смотрела полиция? Не знала? А если не знала, какого черта ежемесячно списываются огромные деньги на агентурную работу, на оплату осведомителей? А почему участники конфликта, прежде всего пострадавшие,  не обратились  за защитой в полицию? Да потому что знали, что это бесполезно.

Дальше произошло то, что произошло. А произошла «стрелка». Потом перестрелка. Потом поджег бара. «Очаг бытового конфликта» вспыхнул, как настоящий очаг:



Почему события в Демьяново опаснее для власти, нежели шествия под лозунгом «Путин вор»? А потому, что возможность рецидива этих событий по всей России сегодня куда больше, чем это было год назад, когда случилась Сагра (стоимость нефти падает, инфляция растет, подбрасывать подачки гегемону денег уже нет, жизнь лучще не становится).

События в Демьяново показали, что собираться на «стрелки» - вполне безопасно, за нарушение закона о митингах ОМОН никого не винтит. Значит, вероятность того, что гегемон поднимет голову и начнет отстаивать свои права очень велика. И не обязательно так же криминально, как в Демьянова. Где власть наберет  ОМОНа, если таких как Демьяново будет тысячи? И жители этих деревень, выплескивая свои обиды на власть, на понаехавших, на жулиокв и воров, не веря ни судам, ни прокурорам, ни полиции,  начнут мирно и без оружия (но без уведомлений) перекрывать железные дороги  и автомобильные трассы?

Понятно, что власть, чтобы сбить нарастание протестных настроений на Вятке (и не только на Вятке), будет раскручивать тему, что в Демьяново произошел «конфликт на национальной почве». Потом пересажает дагестанцев (ну и пару-тройку местных, чтобы не было обвинений в предвзятости). А ведь это вполне может быть воспринято, как сигнал, что кавказцев надо бить. И не только тогда, когда они борзеют. А потому, что они кавказцы.

Испугает ли это кавказцев? Ничуть. Потому что при том родоплеменном укладе жизни на Кавказе, они все друг другу братья. А отсидеть за то, что пришел на выручку брату – не зазорно, позорно – не придти на выручку брату.

Вот и думай, Алексей, стоит ли фактически помогать власти раскручивать тему «Русских бьют»? Как писал Хемингуэй «Большая волна переворачивает все лодки». Оно нам надо?





Tags: 282, Навальный, Провокация, Протест
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →