Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Закрыть, изъять, продать

«Бизнес на вещдоках» — золотая жила для ментов. Чтобы завладеть приглянувшимся имуществом, возбуждаются уголовные дела даже на невиновных. Только по одному делу о контрабанде по дороге на мусорный полигон исчезло почти двести вагонов товаров на семь миллиардов рублей

Петр Саруханов — «Новая»

В России уничтожают вещдоки на миллиарды рублей. И очень часто — без судебных решений. Следователи самостоятельно выносят постановления, подкрепленные заключениями карманных экспертов, обосновывающих необходимость уничтожения вещдоков.  И подшивают к делам «акты об уничтожении», сварганенные на «дружественных» мусорных полигонах. «Уничтоженные» вещдоки затем расходятся по магазинам, киоскам и рынкам, принося участникам бизнеса на вещдоках баснословные барыши.

В этот бизнес вовлечены тысячи людей. Следователи, опера, эксперты, руководители мусорных полигонов, предприниматели…

Это наглый, не очень умный, но очень хорошо отлаженный бизнес. Московский адвокат Юрий Лысенко схематично описал мне его этапы.


Этап первый: разведка

 Присматривается «объект атаки» — крупный торговый склад или успешный предприниматель. Пробивается крыша. Если среди учредителей или покровителей предпринимателя нет «серьезных людей», близких к крупным чиновникам в кремлевских или белодомовских кабинетах, начинается

Этап второй: атака

Оперативник приносит следователю «рапорт об обнаружении признаков преступления», составленный на основании «заявления о преступлении». Заявление, как правило, под диктовку самого оперативника пишет один из его сексотов или, как их называют сами силовики, «агент». Организуется проверка. Следователь находит повод вынести постановление об изъятии товара и признания его вещдоком. Поскольку у силовиков нет складских помещений, «вещдоки» передаются на «ответственное хранение» дружественным коммерсантам. Практически с этого момента начинается

Этап третий: реализация

Документальное прикрытие аферы проходит в лучшем случае параллельно распродаже, в худшем — уже после реализации. Эксперты готовят заключения, что товар «представляет угрозу безопасности и здоровью людей» и подлежит уничтожению. Под это заключение готовятся и подшиваются к делу липовые накладные о перевозке вещдоков на мусорные полигоны и акты об уничтожении.

Технология отработана и действует безотказно.

Конечно, бывают некоторые отклонения от этой схемы. Например, когда уголовное дело возбуждается не «под заказ», а по реальным заявлениям и рапортам оперативников. Но финальная часть превращения вещдоков в барыши  всегда одинакова, идентична вышеприведенной схеме.

Продолжение


Tags: Коррупция
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments