Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Чеченец

И чеченец может быть «ворошиловским стрелком». Потому что и среди чеченцев не мало честных и порядочных трудяг.

Асламбек Вагапов заявил, что глава систематически требовал взятки.
Асламбек Вагапов заявил, что глава систематически требовал взятки.  Фото: volgograd-trv.ru

Скажу больше. Когда в 1995-97 годах я ездил в командировки в Чечню, больше всего меня поразила… посевная. Это бы какой-то сюр. Вокруг война, «федералы» мочат «сепаратистов», «сепаратисты» – «федералов», из грозненского аэропорта «Северный» каждый день вылетают борты с «трехсотыми» и «двухсотыми»…

И вот едем мы как-то часа в три-четыре дня по проселочным дорогам в Назрань, чтобы перегнать репортаж в вечерний выпуск «Вестей» и, вдруг, видим в поле одинокий трактор. Останавливаемся,  оператор Марат Шайхутдинов начинает снимать, а я иду к трактору. Трактор останавливается и из него выходит чеченец лет шестидесяти. Слово за словом разговорились…

Я тогда даже сюжет сделал о чеченце- трактористе и посевной. Когда материал был перегнан в Москву и его увидела Света Сорокина, тут же заверстала его первым сюжетом выпуска.

Вспомнил эту историю с репортажем о посевной в воюющей Чечне, когда в .убийстве главы Светлоярского района Волгоградской области Николая Крутова начали педалировать, что убйца - 63-летний Асламбек Вагапов, чеченец по национальности.

Вот только некоторые комментарии:

«И почему он занимается бизнесом не в Чечне? И откуда у него пистолет? И как вы думаете, сколько ему дадут? Я думаю, отпустят под подписку, а потом - ищи его в Чечне...».

«…таких «местных жителей» слишком много развелось. Чеченцы, дагестанцы, таджики, узбеки, и прочее черножопое отребье..»

«Да и кто может теперь доказать, что было вымогательство? Может, наоборот, он черножопым не давал разрешение на что-то незаконное, как дают в других областях? Слишком уж откровенно и демонстративно все произошло. Теперь преемник подумает, и подпишет нужные бумаги. Например, на право собственности. Вы думаете, этот чечен все сам решил? Без диаспоры не обошлось!»

Ну что сказать. Защитникам коррупции, конечно, выгодно перевести трагедию в Светлоярском районе Волгоградской области в плоскость «совсем оборзели черножопые». Но давайте рассуждать трезво. Что доподлинно известно? Известно, что МЕСТНЫЙ житель взял кредит на 13 миллионов рублей, купил землю и стал заниматься сельским хозяйством. Однако администрация района через суд пыталась вернуть поля в муниципальную собственность.  Дальше уже версия самого Вагапова. По его словам, пытаясь через суд забрать землю,  тем самым у него вымогали крупные взятки. Какой в Волгограде суд хорошо известно. Уже давно забрали бы землю через судебное решение. А вот то, что землю до сих пор не забрали, скорей всего и говорит о том, что земля-то району не очень-то и нужна. А нужна была мзда. Так что версия, что фермера Вагапова хотели хорошенько потрясти, вполне возможна.

В пользу версии о вымогательстве говорят еще два обстоятельства. Если бы отец 19-ти детей 63-летний Асламбек Вагапов был бандосом, неужели пошел бы сам в кабинет главы администрации? Да вызвал бы из Чечни «ликвидаторов» и те «решили бы вопрос» так, что следствие никогда не нашло бы концов. Это во-первых. Во-вторых. Если бы Вагапов был бандосом, неужели после стрельбы в кабинете главы администрации района пошел сдаваться? Да уехал бы в ту же Чечню и подался бы в горы. Поэтому-то я думаю, что Вагапов – честный чеченец-трудяга, которого районная коррупция достала. А пойти за помощью не куда. Не в милицию же? В ту самую, из которой и пошел во власть убитый. Вот и стал Вагапов «ворошиловским стрелком». От безысходности.




Tags: Волгоград, Коррупция
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →