?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самосуд или «Понаехали»?
июль 2011
irek_murtazin

Две версии убийства чиновника в Волгоградской области

Николай Крутов
Асламбек Вагапов

В пятницу вечером 29 июня, в самом конце рабочего дня, в кабинет главы администрации Светлоярского района Волгоградской области Николая Крутова ворвался местный фермер Асламбек Вагапов и пятью выстрелами из пистолета Макарова расстрелял чиновника. После этого пошел в полицию, сдал оружие, оставшиеся патроны и написал явку с повинной.

На первом же допросе Вагапов рассказал, что расправился с Крутовым из-за того, что тот вымогал у него деньги за оформление земельного участка.

Выяснилось, что Вагапов уже почти двадцать лет занимался земледелием, выращивал овощи и зерно. Недавно оформил кредит на 13 миллионов рублей и купил землю для расширения производства. Но возникли проблемы. В Регистрационной палате фермеру отказали в регистрации сделки из-за неправильно оформленных документов. Вагапов рассказал, что обратился за помощью к главе администрации района, но тот заявил, что Федеральная регистрационная служба — это федеральное ведомство, которое не имеет никакого отношения к администрации района. И, как утверждает Вагапов, припугнул, что район через суд вернет землю, если тот не раскошелится.

Земельный вопрос в Светлоярском районе действительно острый. Район — «хлебный», расположен всего в десяти километрах от пригорода Волгограда. И с проблемами с оформлением земли сталкивался не только Вагапов. Недавно в областную думу обратились члены коллектива СПК «Светлоярский», попросили разобраться и покончить с волокитой, сопровождающей оформление земель на территории района. Но комиссия думы по земельным вопросам пока не собиралась.

Знакомый Асламбека Вагапова, тоже фермер, Ринат Гасымов говорит, что в районе очень трудно вести бизнес, постоянно натыкаешься на препоны, чиновники постоянно вынуждают платить взятки:

— Асламбека довели. Его в районе все знают. Он спокойный, уравновешенный человек, у него девятнадцать детей. Его вынудили взяться за оружие.

При всей трагичности развязки и очевидности совершенного преступного деяния, эта версия популярна сейчас в районе. Она если и не оправдывает убийцу, то делает его действия отчасти понятными (чтобы не сказать — «логичными») для части населения. При слове «коррупция» наш народ возбуждается все больше.

Руководитель следственного управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев сказал мне, что дело внешне не сложное. Подозреваемый в совершении преступления очевиден. И сегодня чуть ли не главный вопрос для следствия, сказал генерал, — это выяснение мотива преступления.

— Мы не исключаем и коррупционную версию преступления, проверяем, действительно ли убитый вымогал деньги.

Но есть еще одна версия, также имеющая все больший отклик в сердцах наших сограждан, — националистическая.

46-летний чиновник Николай Крутов — выпускник военно-летного училища. С 1994 года служил в МВД, не раз выезжал в командировки в Чечню. В 2004—2008 годах работал начальником милиции общественной безопасности ОВД Светлоярского района. Главой администрации района избран в 2008 году. Как рассказал мне на условиях анонимности один из бывших сослуживцев Крутова, после командировок в Чечню Крутов недолюбливал чеченцев:

— Какие деньги, ничего он ни у кого не вымогал, а просто хотел очистить район от «инородцев».

Конечно, проще всего перевести трагедию в Светлоярском районе в плоскость «совсем оборзели кавказцы». Очевидно, что обе версии будут горячо обсуждаться в СМИ и интернете.

Я пытаюсь рассуждать отстраненно. Если бы 63-летний Асламбек Вагапов был отмороженным бандосом — пошел бы он сам убивать главу администрации? Не думаю. Вызвал бы из Чечни «ликвидаторов-гастролеров» — и те сами «решили бы вопрос». Причем так, что следствие долго искало бы концы. Более того, пошел бы закоренелый преступник с криминальным мышлением сдаваться или подался бы на малую родину в горы, влившись в бандполье? Предполагайте сами.

Независимо от того, какая версия мотива преступления Вагапова будет изложена в приговоре убийце, стрельба в кабинете главы администрации Светлоярского района — это явный сигнал. За оружие берутся там, где нет надежды на судебно-правоохранительную систему, полностью деградировавшую и не вызывающую доверия. Когда самосуд кажется единственной защитой и справедливым наказанием. В общем, снова всплывает «Ворошиловский стрелок».

«Новая газета», № 72 от 2 июля 2012




promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Правильно сделал. Вымогательство на всех этапах уже достало.
Где это видано, где в самой богатой на землю стране, землю надо с боем и с переплатой добывать? Это же совок с искуственно вызванным дефицитом.

Хотя обилие иноземных рож тоже несказанно напрягает.
В моем микрорайоне каких только уже национальностей нет!
На детских площадках одни дети гастрабайтеров играют...

нет, не правильно. Нельзя оправдывать убийство. Надо было как-то по другому привлекать внимание к проблеме. Например, собрать всех детей, придти к администрации района и обявить бесрочную голодовку. Мол, все-равно глава района обрекает помирать голоду...

(Deleted comment)
но ведь дядя не стал стрельбу устраивать?

а 13 миллионов рублей теперь будут выплачивать его девятнадцать детей и проклинать его всю оставшуюся их жизнь

Проклинать не будут, гарантирую!

Работники СПК «Светлоярский» просят вмешательства властей
09.06.2012 17:50

Миллион рублей в год – такую сумму социальных выплат получает один из жителей Светлоярского района Волгоградской области. Со слов работников СПК «Светлоярский», из-за новоявленного миллионера теперь страдает целое предприятие.
С начала своего образования СПК «Светлоярский» был одним из передовиков. Крестьяне занимались выращиванием зерновых и зернобобовых культур. В лихие 90-е дела предприятия пошли на спад. А совсем недавно хозяйство, которое практически обанкротилось, купил новый собственник. Аслан Вагапов расплатился со всеми долгами предприятия.
Асламбек Вагапов, предприниматель: «Погашена зарплата, погашено за свет, погашено за ремонт электродвигателя – там много набирается. Никогда не думал, чтоб они приплюсовали Арутуняна».
71 тысяча рублей пенсии каждый месяц и 280 тысяч на лечение в год – со слов Вагапова, такую пенсию должно выплачивать предприятие Арутуняну. Несколько лет назад он попал в аварию с участием работника «Светлоярского» и стал потерпевшим. Крестьяне говорят, что судебные приставы уже начали забирать технику, чтобы расплатиться с Арутуняном. Платить более миллиона рублей пенсии ежегодно хозяйство не в силах, за помощью новый собственник обратился в администрацию района. Дело в том, что новый владелец не является правопреемником, а значит, не обязан выплачивать пенсии.
Николай Крутов, глава Светлоярского муниципального района: «Я в курсе этого дела, что СПК должен выплатить Арутуняну деньги. Но вы тут причем? Вы абсолютно не причем».
Плюс ко всему этому Вагапов столкнулся с еще одной проблемой - регистрацией купленных земель.
Асламбек Вагапов, предприниматель: «В регистрационной палате говорят – протокол собрания неправильный».
Николай Крутов, глава Светлоярского муниципального района: «Федеральная регистрационная служба – это федеральное подразделение, которое никакого отношения к администрации района не имеет вообще. Это не мои подчиненные».
После последних событий работников предприятия стало вдвое меньше – 40 человек. Остались те, кому идти работать больше некуда.
Борис Руденко, водитель СПК «Светлоярский»: «Нам нужна работа. Дайте нам работу человеческую, чтобы мы могли получать зарплату и жить».
Сейчас бывшие и нынешние работники предприятия готовят письма сразу по нескольким направлениям. Разобраться в ситуации, которая сложилась в «Светлоярском», крестьяне приглашают независимую межведомственную комиссию.
Анатолий Якунин, депутат Волгоградской областной Думы: «Люди к нам обращаются, а глава района в стороне, поэтому, со своей стороны, хочется сказать, что коллектив комиссии по аграрной политике и природным ресурсам будет этот вопрос держать на контроле. Мы, возможно, по этому вопросу соберем побольше информации и будем стараться помочь людям и, возможно, будем собирать комитет».

Бандиты фермы не открывают.Неприбыльное это дело.Вот если бы он (убитый) данью весь криминал,наркоторговцев ,сутенёров обложил,и его убили-тогда был бы другой разговор.

Дэ-дэ.
Рафик не виноуватый, пистолет он нашёл.
А этот не хороший чиуноуниук его взял поглядеть и сам себя застрелил.

В любом случае человек труда вызывает уважение. Вагапов не наркотиками торговал или казино крышевал. Он трудился на земле.
А ситуация когда трудяга берётся за оружие, говорит о полной деградации государственной власти.

Это все так, только сидеть он будет не как человек, вызывающий уважение, а как убийца...рядом с бандосами, маньяками и т.п.

Отсутсвие закона и государства ведёт к вооружённому противостоянию. Возможно, некоторым бюрократам придётся задуматься, и не только о расширении зоны ответственности ФСО.

а почему не пишут сколько детей и какие родственники были у убитого? или он сирота казанская? кстати, русские не могут себе позволить 19 детей...
неужели это явится смягчающим обстоятельством и убийцу чеченской национальности как обычно отпустят?

Наташа, многодетные русские еще есть, слава Богу.
Это к тому, что "русские не могут себе позволить 19 детей... "
У моих друзей Александра и Елены Шишкиных (живут под Воронежем) 20 (двадцвть) детей...
После рождения двадцатого АиФ неумно назвала этих глубоко верующих христиан "самой сексуальной парой" России :)

Скорее всего, эта версия наиболее правдоподобная - «Какие деньги, ничего он ни у кого не вымогал, а просто хотел очистить район от «инородцев».
А вообще, концепция «накормим Россию через фермерство» это тупик, обманка-фейк, специально придуманная «тропа», чтобы оставить страну в зависимости от внешней продовольственной оккупации.

Легализация короткоствола

Если бы каждый руководитель думал, что на месте убитого мог быть он, стал бы осторожнее воровать и вымогать взятки.
При отсутсвии правосудия и возможности отстоять свои права легально, более того, при невозможности защититься от бандитского и полицейского беспредела (Информация по полицейским преступлениям - как сводки с фронта)
- единственная форма защиты - самосуд. Если государство не выполняет свою основную функцию по поддержанию порядка и соблюдению законов, более того государство и его представители ведут себя как бандитская шайка (вспомните станицу Кущевскую, да сколько еще таких) - самосуд и самооборона единственный способ выжить.

  • 1