?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Взлом» под прикрытием
июль 2011
irek_murtazin

В отношении неугомонного Алексея Навального снова (уже в который раз!) совершено преступление, ответственность за которое предусмотрена ст. 138 УК РФ — «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»

фото - Евгений Фельдман, «Новая»

Ответственность за взлом почтового ящика Навального снова взял на себя «хакер Хелл», обнародовавший фрагменты переписки популярного блогера и заявивший, что будет еженедельно выкладывать в сети фрагменты своей «добычи». Неприязнь к Навальному Хелл объяснил тем, что считает его кем-то вроде Мавроди: «Он вор, жулик, стукач и к тому же врет постоянно, для меня этого достаточно. Он конвертирует глупость и наивность людей в деньги, это еще хуже, чем МММ».

Обсуждение переписки Навального из блогосферы вырвалось в офлайн. Сенатор-единоросс Руслан Гаттаров обратился с запросом к Генпрокурору России Юрию Чайке. Конечно, не по поводу нарушения тайны переписки Навального. Гаттаров требует разобраться с содержанием переписки. Сюжет о «тайнах» Навального, «разоблаченных» Хеллом и заинтересовавших Гаттарова, показало и НТВ.

Сам блогер к очередному вскрытию своей почты отнесся иронично-пренебрежительно.

Из объяснительной записки Алексея Навального читателям «Новой»:

«Эта переписка уже была украдена, когда мою почту взломали в прошлом году. Она спокойно хранилась у меня в ящике, у меня и в мыслях не было удалять ее, потому что я не делаю ничего предосудительного, противоречащего законодательству. Да если бы в моей почте было хоть что-то, хоть малейшая зацепка, за которую меня можно было бы привлечь к ответственности, меня бы уже давно отправили в тюремную камеру».

Месяц назад я встречался с Павлом Врублевским, основателем платежной системы Chronopay, человеком, которого в США называют киберпреступником №1. Еще во время той нашей встречи Врублевский сказал мне, что никакого «хакера Хелла» не существует.

— А вот известный эксперт блогосферы Владимир Прибыловский уверен, что хакер Хелл — это Сергей Максимов, живущий в Германии, — возразил я.

— Я не говорю, что Максимов — вымышленный персонаж. Я говорю, что «хакер Хелл» — это всего лишь «сливной бачок» для легализации незаконной перлюстрации переписок. А Максимов — по всей видимости, агент ЦИБа (Центр информационной безопасности ФСБ России. И.М.).

В подтверждение своей версии Врублевский привел такие аргументы:

— Германия — очень продвинутая страна в сфере борьбы с киберпреступностью. Максимова уже давно как минимум допросили бы, как максимум отправили в наручниках в Россию. К слову, немецкой полиции даже обращение российских коллег не нужно. Если бы Максимов-Хелл действительно был причастен к взломам блогов и ящиков, немцы уже давно сами разобрались бы с ним по-свойски, по-немецки. Тайна личной переписки для немцев — не пустой звук, а реально святое дело, покушение на которое карается неотвратимо и при этом очень сурово. Но Максимова не трогают. Почему? Я могу объяснить это только тем, что ЦИБ объяснил своим немецким коллегам, с которыми они взаимодействуют в рамках Будапештской конвенции по киберпреступности, что Максимов-Хелл — очень ценный агент, внедренный в киберпреступность. Других разумных объяснений того, что Максимов спокойно «вскрывает» блоги и почтовые ящики, живя в Германии, я не вижу.

Врублевский обратил внимание на то, что «хакер Хелл» специализируется на блогах:

— Это все равно что через одну и ту же дыру в заборе залезать в сад воровать клубнику. Хороший хозяин уже после первого набега заколотит дыру. А в случае с Хеллом дыру никто не заделывает. Это говорит о том, что никакой дыры нет. А у тех, кто стоит за Хеллом, есть доступ к паролям блогов. Скорей всего, у ЦИБа есть завербованный агент в руководстве ЖЖ, который и сливает им пароли от нужных блогов. То же самое с почтовыми ящиками.

Когда в очередной раз взломали почту Навального, перезвонил Врублевскому:

— Павел, ты по-прежнему считаешь, что «хакер Хелл» — это миф?

— Если и были сомнения, они окончательно улетучились. «Хакер Хелл» — это сливной бачок силовиков.

У меня тоже не осталось никаких сомнений, что почту Навального никто не взламывал. К почте известного блогера, думаю, подобрались в результате ОРМ (оперативно-разыскные мероприятия) в рамках уголовного дела, возбужденного по событиям 6 мая (на эти самые ОРМ, по всей видимости, есть даже санкция суда). А прошерстив переписку Навального и поняв, что ничего перспективного для привлечения владельца почтового ящика к уголовной ответственности в этих письмах нет, силовики и слили эту переписку через мифического «хакера Хелла».




promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Хоть и отношусь к Навальному отрицательно,но достали его уже! Он как кость в горле у некоторых "товарищчев"!
(Frozen) (Thread)

да уж, Олег, даже не кость, а костище
(Frozen) (Parent) (Thread)

укажется. на этого хэлла ссылался багиров, когда воевал с мальгиным
(Frozen) (Thread)

Переписка Навального небезынтересна.И поскольку он претендует на лидерство, то должен быть готов к тому,что его грязное белье перелопатят по самое не могу,выставив на всеобщее обозрение.И он,кстати,готов.И жертву из себя не корчит.Хелл вскрывал почту или безвестный майор ФСБ - мне как читателю не очень важно.Я хочу знать,что за личность я поддерживаю.И,думается,имею право.
Ранее "Новая газета" активно публиковала материалы "Wikileaks"(надеюсь и продолжит), которые точно также по-сути были украдены.Это тоже публикация чужой достаточно интимной переписки.Тайной переписки.В теории - это тоже преступление.
Двойные стандарты.Не?

(Frozen) (Thread)

а вам интересно видео с фсбшшной камеры из туалета навального, на котором он, пардон, сикает и какает?
(Frozen) (Parent) (Thread)

Сикает и какает -нет.Также как его личная и интимная жизнь. Privacy,как говорят американцы, нарушать не вправе никто.
А взаимоотношения по бизнесу, также как и непонятные тёрки с господином Белых - очень даже.
Что огорчает,что пока и СМИ и блогеры делятся на два лагеря - тех, кто мочит Навального(типа жулик и вор) и тех,кто ему сочувствует.
А было бы клево если бы кто нибудь иж журналистов уважаемых изданий("Коммерсант,"Ведомости","Новая газета" и тд.) озадачились бы проверкой,изложенных в переписке,фактов.
Это меня,как читателя, интересует гораздо больше, чем сорта говна,представители которого вскрыли переписку.
(Frozen) (Parent) (Thread)

А кто он такой, Навальный? Банкир, крупное лицо в государстве?
Переписка от 2010 года, когда Белых еще не губер. Что там противозаконного?
(Frozen) (Parent) (Thread)

Любая переписка, даже бизнес...

... пока она не открыта самим хозяином, есть штука закрытая. Есть судебное решение? Нет? Все в сад... или же по-модному, давай до свидания.
(Frozen) (Parent) (Thread)

1)Специально для вас.Навальный - это такой известный блогер, публикующий в своем жж факты о коррупции в гокорпорациях.
2)Белых назначен губернатором Кировской области 15 января 2009го.
3)Я не знаю что там противозаконного.Но тон переписки очень напоминает базары за левые деньги.Особенно радуют реплики про "спижженый спиртзавод" и терки с "ментами и фсбшниками."
(Frozen) (Parent) (Thread)

1. У нас в стране есть звание или государстенная должность "известный блогер"? )) Он обычный ГРАЖДАНИН не "при исполнении", как и я, и даже такие как вы.
2. Да, моя не точность.
3. Это их ЧАСТНОЕ дело. Суд был? Суд постановил раскрыть частную переписку?
Если нет, вы, лично нарушаете закон РФ и обязаны нести за это наказание.
(Frozen) (Parent) (Thread)

1)Он популярный общественный деятель,претендующий на государственную власть.Тем и интересен.
2)Да,неточность.
3)В таком случае публикацию засекреченного отчета Счетной палаты по "Транснефти" тоже нужно осуждать.Суд ее не раскрывал.Это частное дело Вайнштока,Токарева и Степашина.

Блин.Вскрытие переписки,безусловно,незаконно.Спорить не о чем.Но если оно произошло никто не вправе запретить вам с ней ознакомиться(вспомните wikileaks).И да,черт побери, если там звучат фразы про "спижженый спиртзавод" - очень хочется знать,кто как и при каких обстоятельствах его спиздил и почему до сих пор не сидит.
(Frozen) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)
Да.Пожалуй,вы правы.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Так может у Навального прямо спросить, если что-то хотите узнать?
(Frozen) (Parent) (Thread)

а я и спросил
(Frozen) (Parent) (Thread)

Ирек, там опечаточка "Сергей Максимов"
(Frozen) (Thread)

спасибо, поправил
(Frozen) (Parent) (Thread)

Пора Алексею написать заяву в полицию ФРГ...

... ну и в нашу тоже. По крайней мере проверка не повредит. Ну и в США кстати тоже можно, ведь его почта на Американских доменах.
(Frozen) (Thread)

Re: Пора Алексею написать заяву в полицию ФРГ...

в нашу уже писал. И не раз
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: Пора Алексею написать заяву в полицию ФРГ...

В "более верхние" инстанции. Давить их потихоньку. Но если молчат, в США, самое действенное будет.
(Frozen) (Parent) (Thread)

О "хакере Хелле"

Сергей (Серик) Максимов - не только сливной бачок "силовиков".
Насколько можно понять, он может сделать что-то не требующее серьёзных знаний в области компьютеров. Например, выклянчить пароль в службе техподдержки или взломать электронную почту с простым паролем - с помощью программы, которую можно найти в Интернете.
Полтора года назад Максимов взломал мою почту, название которой совпадало с названием моего ЖЖ, а вслед за ней и сам ЖЖ.
Пароль в почте был чрезвычайно простой: maks
Видимо, в соответствующей программе есть список из нескольких сотен или даже тысяч подобных несложных паролей.
Но Максимова ждал большой облом.
Почта использовалась только для ЖЖ, в самом ЖЖ практически ничего не было.
А дальше я лично посетил mail.ru, предъявил паспорт; в тот же вечер администрация сервиса отобрала мою почту у Максимова и прислала мне новый пароль.
После этого я вступил в переписку с конфликтной комиссией ЖЖ и через несколько дней получил свой дневник обратно.
***
Плачет Серик в коридоре -
У него большое горе:
Беломестнов отобрал
У засранца свой журнал.



Но в данном случае, конечно, есть все основания доверять соображениям Навального.

Edited at 2012-07-03 12:24 pm (UTC)
(Frozen) (Thread)

Читайте Владимира Прибыловского

У него можно найти много интересного об интернет-провокациях и провокаторах, в т.ч. о "хакере Хелле":
http://www.anticompromat.org/gopniki/

Edited at 2012-07-03 01:45 pm (UTC)
(Frozen) (Thread)

Ирек, а как Вы смотрите на взломы осуществлённые правильными товарищами? А так. же, судя по переписке, к криминалу г. Навального? Мне кажется проект Роспил типичная фрейдовская проговорка.
(Frozen) (Thread)

Собственно, выражаются обоснованные сомнения в самом факте "взлома", он недоказуем. Нет никаких гарантий, что товарищи из КГБ ФСК ФСБ не написали эти "письма Навального" собственноручно.

PS А зачем Вам этот спам от пингбота? чсв? =)

(Frozen) (Thread)

Оо,отличная статья. Её бы в Топ, а то реально уже задолбали с Максимовым, хакером Хэллом и прочим бредом.
torquemada_hell - твиттер "Хэлла", где 24 часа в сутки непрерывным потоком идут "разоблачения" и "взломы" с перерывом на обед ))).
программисты-лаборанты из ЦИБа, уссыкаются, наверное, над всеми кто верит в "одиночку Хэлла".
(Frozen) (Thread)

  • 1