Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Пресс-хата

Почему следователи так любят держать подозреваемых в СИЗО?

Прежде чем ответить на этот вопрос, надо оговорится, что отмороженных убийц, насильников, грабителей, членов банд, действительно, лучше до самого приговора держать в СИЗО. Иначе может оказаться, что судить будет некого, подадутся в бега и ищи их по всей России, а то и миру. Но для чего держат в тюремных застенках тех же девчонок из Pussy Riot, или участников «Марша миллионов», или фигурантов уголовных дел, связанных с экспроприацией вещдоков?

Аргументы, что они могут оказать давление на следствие или скрыться, смехотворны. Потому что если скроются, для следствия это даже лучше, можно не париться, а приостановить дело, объявить в международный розыск и протрубить на весь мир, что раз сбежали, значит виноваты. О давление на следствие и суд и говорить не стоит. Не тот контингент, чтобы «давить».

Следствию удобнее держать подозреваемых в СИЗО, потому в этом случае весь процесс следствия скукоживается до морально-психологического давления на узника. Человека легче сломать, запугать и вынудить написать явку с повинной и согласиться на «особый порядок» рассмотрения уголовного дела (без изучения материалов дела, без исследования доказательств).

Несмотря на то, что ФСИН, в чьем ведомстве находятся все СИЗО, выведен из состава МВД и передан Минюсту, сотрудники тюрем ментально по-прежнему такие же менты, и никак не могут привыкнуть, что они уже минюстовские. И поэтому они по-прежнему работают в тесной связке с операми и следователями полиции и СКР.

Практически в каждом СИЗО есть камеры, в которых «держат шишку» сексоты тюремных оперов (это не подсадные сотрудники, вовсе нет, это подозреваемые и подсудимые, оказавшиеся в СИЗО и которых тюремным операм удалось склонить к сотрудничеству. Наркоманов – за дозу, пьяниц – за выписку, а кого-то и того проще - за возможность пожрать от пуза…). Так вот, по просьбе полицейских оперов тюремные опера отправляют в такие камеры несговорчивых подследственных. И чуть ли не с первых мнут пребывания в «хате» начинается обработка бедолаги. Мол, тюрьма – это ад, надо быстрее попасть в колонию, потому что там, в колонии, по сравнению с тюрьмой, санаторий. А для того, чтобы быстрее оказаться в колонии, надо быстрее «проскочить» следствие и суд, написать явку с повинной, согласиться на «особый порядок»… Да и вообще, если не противиться, то можно вообще отделаться условным сроком.

Одновременно идет запугивание, что если сильно артачиться, разозлить следователя то можно угодить в карцер или и того хуже в пресс-хату.

А пресс-хата это, действительно, запредел. Посмотрите фильм. Он ценен тем, что в нем есть документальные свидетельства и палачей и жертв. И есть видеоотчет палачей.

Если нет времени смотреть весь фильм, можно «промотать» на 12.30 и послушать, как насилуют в пресс-хате. С 21.30 можно послушать свидетельства жертв. А с 29.30 – показания «палача».

С 45.50 до 50.40 - сами пытки. Опера, по всей видимости, дали своим сексотам мобильник, чтобы палачи к «отчету о работе» приложили и видео-доказательство. А отчет как-то «утек».




И девчонкам из Pussy Riot и участникам «Марша миллионов» в СИЗО делать нечего. Единственная причина их нахождения в СИЗО – это попытка сломать морально. Запугивая, в том числе и пресс-хатами. Конечно, в саму пресс-хату они едва ли попадут, слишком велико общественное внимание к их процессам. Но то, что их пугают пресс-хатами, факт, в котором не сомневаюсь. Когда я сидел в СИЗО, ко мне тоже постоянно подкатывали "добрые" сокамерники, советовали «не артачится на «касачке», покаяться, попросить снисхождения… Едва до мордобоя не дошло дело.

Самое страшное, что ни девчонки из Pussy Riot, ни участники «Марша миллионов» , ни «вещдочники» никогда не расскажут о том, что их запугивают. Потому что это делают не следователи и не опера, а вроде бы такие же бедолаги, сокамерники. А жаловаться на сокамерников – западло. Хуже – только попасть в «обиженку».

PS   Не думай, что тебя это не касается. С нашей судебно-правоохранительной системой в СИЗО можно отправить даже фонарный столб:

koshkalo1








Tags: Правосудие, Пытки
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments