Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Почему затопило Крымск

Сворачиваем с федеральной трассы влево, в сторону гор. И на мосту через реку Неберджай обнаруживаем: над водой проходят две мощных стальных трубы, сечением примерно метр. Одна из них повреждена и вверх бьет огромный водный фонтан. Поскольку трубы расположены низко над водой, течение прибило к ним кучу мусора и деревьев весом, думаю, с тонну. Мост через реку Неберджай частично размыт водой, с края.

Из Неберджаевской подъезжают Джамбул Мустаев и Надир Надиров – местные фермеры, которых разорило наводнение. Выясняем, что 6 июля Неберджаевскую стало слегка подтапливать уже к 10 вечера. Но потом вода ушла. А теперь давайте вспомним: в Крымске волна была позже, в половину второго ночи.

Окончательная картина ясна. К вечеру 6 июля ливни дали о себе знать: на реке Неберджай в районе моста скопилось большое количество мусора и деревьев, принесенных течением. Возникла своеобразная «пробка», возникновению которой способствовали мощные трубы, висящие низко над водой. Они не давали деревьям уплыть. Под тяжестью «пробки» одна труба повредилась, но выдержала. Из-за «пробки» Неберджаевскую стало подтапливать. К половине второго ночи  вода нашла себе путь с края моста, частично его размыв. Произошел прорыв воды, подтопления в Неберджаевской не стало.

Из-за прорыва водный поток набрал скорость и устремился вниз, через федеральную трассу «Дон». «Уровень воды через трассу был метра полтора», – рассказал нам житель Неберджаевской Давид Рябченко. Перелившись через трассу, этот поток, очевидно, соединился с другим, который шел со стороны поселка Нижнебаканского.  В этот объединенный поток попала автозаправка и грузовики. Ко всему этому добавились потоки, идущие с гор. Все это и дало волну, вызвавшую наводнение в Крымске.

Последствия наводнения были бы гораздо меньшими, если бы русла местных рек, как положено, чистились. Тогда бы не возникало «пробок», подобных неберджайской. «Еще в 95-м году меня поражало, насколько заросло русло реки. И это в городе, где подтопления идут каждый год», – говорит крымский журналист Владимир Бегунов.

Отсюда



Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments