Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

«Витязей» слили?

«Фарнборо-2012» пройдет без «Русских Витязей». Официальная версия их неучастия в авиасалоне, честно говоря, не вызывает доверия: «…оказалось, что документы на вывоз военной техники за границу не оформлены. Для демонстрационных полетов была необходима лицензия Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, а с ней не поторопились (…). Согласование вылета, по данным российских СМИ, происходит так: правительство по заявке министерства обороны готовит разрешение на вывоз военной техники за рубеж, которое после согласования с разными министерствами передается в ФС ВТС. Служба дает лицензию на вылет военных самолетов за рубеж, которая передается таможне» ( отсюда ).

Но другие-то самолеты прошли все необходимые согласования. Вот это-то и странно. Потому что, как правило, все эти бюрократические согласования проходят централизовано, то есть одна группа специалистов (юристов, инженеров и т.д.) готовит документацию для всех типов самолетов, отправляющихся на авиасалон. Разве что могла быть «специализации», разделение спецов на две группы. Одна готовит документы для гражданской техники, вторая – для военной. Но почему-то именно с документами для «Витязей» вышла промашка. Странно это.

Впрочем, странность эта  объяснима. Похоже, что кто-то очень влиятельный, на самом Олимпе авиастроения (или авиации) недолюбливает «Витязей».

Их долго не выпускали за пределы России. Но вот в январе этого года они произвели настоящий фурор на авиасалоне в Бахрейне.


Витязи в небеIMG_7756

Витязи на земле

АВИА Витязи сверху

Участие «Витязей» в этом авиасалоне тоже было под большим вопросом. Но они все-таки полетели в Бахрейн.  Не удобно было отказывать королю Бахрейна (к слову, выпускнику военно-авиационного училища), который очень хотел увидеть «Витязей» в небе над своим королевством.

Король

Король приходил тогда к летчикам, поговорил с ними за жизнь, как летчик с летчиками, и  даже посидел в кабине одного из самолетов.  По-простому, прямо как я:

я



После Бахрейна у «Витязей» снова начались «серые будни». В мае «Витязи» должны были принять участие в выставке KADEX-2012 в Астане. Но несмотря на то, что с документами тогда был полный порядок, в Казахстан «Витязи» так и не полетели. Без объяснения причин.

Не лететь и в Фарнборо без объяснения причин, было бы уже чересчур. Англичане – не казахи. Местная пресса замучила бы российскую делегацию вопросами, что случилось с Витязями? Вспотели бы выкручиваться. Вот, похоже, и придумали «проблемы с документами». Что бы никому не объяснять, что «Русские Витязи», по всей видимости, снова стали невыездными.

Хотелось бы ошибиться в своих предположениях.



Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments