?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Время» рассказало правду?
июль 2011
irek_murtazin
Правду о причинах трагедии Крымска. Правда, запрятало эту правду вглубь репортажа. Когда увидел вечера в выпуске в 21.00, подумал, что ошибся каналом, чтобы «Время», да рассказало такое…. Дождался, пока выложили сюжет на сайт. Смотрим с 2.45:



Откуда у водохранилища взялось столько воды, что «бетонные блоки вырвало, как игрушечные…»?

Похоже, что СКР не врал. Хотя и начал оправдываться: «Следственный комитет не рассматривает в качестве причины наводнения в Крымском районе Кубани сброс воды с Неберджаевского водохранилища, заявил старший помощник руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. «Сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было, поэтому сбросы не могли стать причиной наводнения», — отметил он.  В обычном ли? Сброс в обычном режиме не мог привести к тому, чтобы «бетонные блоки вырвало, как игрушечные…».

Может все-таки прав kot_begemott, который еще 7 июля выдвинул такую версию:

Итак, имеем следующую систему: при переполнении водохранилища, вода спокойно спускается через отверстие (рис.4) в шахту (рис.5), оттуда по трубе (рис.6) идет в сторону г. Крымска. Вроде бы где тут возможность искусственного сброса воды? все постепенно сливается…

рис.4 Сливное отверстие водохранилища.

рис. 5. Сопряжение тоннеля и шахты


рис. 6. Вода через воронку рис 5 сливается по трубе в сторону г. Крымск

Если посмотреть на карту (рис.8), отверстие четко видно… НО! Рядом есть еще одно (видать на экстренный случай)… (рис. 9).

рис. 8. Карта водохранилища.


рис. 9. То самое “доп” отверстие рядом с основным.

Его диаметр такой же (5,27м), но отметка порога явно ниже.

Возможно, водохранилище стало переполняться, основной слив не справлялся и, чтобы не затопить оборудование и не допустить перелива воды через край, решили пойти на крайние меры…

Полностью –  здесь.

Если действительно все было так, как предположил kot_begemott , тогда становиться понятно, что за вода повырывала бетонные блоки и почему лишь 9 июля к водохранилищу полетел вертолет, взявший на борт губернатора и местных жителей. По всей видимости, ждали, пока дотекающая с гор вода дозаполнит водохранилище и скроет с глаз «доп. отверстие». Хотя оно и не совсем скрылось:



В общем, спасибо программе «Время» за правду.

PS Кто-нибудь может перезалить репортаж программы «Время»? С сайта ОРТ её вполне могут удалить.




promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Это ведь сливные отверстия от перелива бассейна водохранилищи. Кроме этих отверстий, должно быть еще- для полного слива, как пробка в ванной.

должны были быт, но, увы, их не было

Блин, зачем эти люди бегают в кадре и размахивают руками! Парфеныши.

(Deleted comment)
объясните тогда, что за вода повырывала и посносила бетонные плиты?

(Deleted comment)
с Крмском все понятно, он в чаще, а вот откуда взялся мощный поток воды у водохранилища, если водохранилище чуть ли не на 300 метров выше Крымска?

Крымск 38 метров над морем
водохранилище 183
183 - 38 = 145 метров
какие 300?

да бесполезно ему объяснять

его зациклило

он никак не может посчитать, какой поток воды пойдёт через 5-метровую горловину при скорости воды 2 м/с и сколько понадобится времени, чтобы пропустить через эту горловину несколько млн. куб. м

не видит также, что рядом с водохранилищем течёт река Неберджайка, которая за 8 км от своего истока набрала достаточно мощный поток воды, чтобы подмыть дороги - в общем человек зашорен намертво или строчит банальную джинсу

воспользуюсь случаем, чтобы просветить товарища:

я три семестра такую плотину проектировал вот только что :) Машинный зал (насколько я понимаю) тут к плотине не имеет ровно никакого отношения - водохранилище используется для водоснабжения города, и насосная подает воду в магистраль до хранилищ воды в черте города. А шахтный водосброс и строительный тоннель (тот что вы обозвали донным) суть одно сооружение. Сначала делается горизонтальный строительный тоннель (рассчитанный на естественный водопропуск как будто нет никакой плотины), насыпается плотина, в строительный тоннель с отметки предполагаемого верхнего бъефа забуривается вертикальный тоннель, на котором строится воронка водосброса с механизмом паводкового регулирования, затем строительный тоннель выше водосбросного бетонируется. Обычные этапы строительства.

Но даже если и не забетонировать, а оставить задвижку (что кстати я и нашел в паспорте обследования этой плотины, не знаю откуда инфа о бетонировании), то включив логику мы должны понимать, что через тоннель, рассчитаный на обычное истечение перекрываемой реки пролезет только этот самый расчетный объем в минуту, хоть десять задвижек открывай. И никакой волны не будет, тем более, что на выходе тоннеля находится водобойный колодец или иное гасящее сооружение, их несколько типов.

PS: причем водохранилище настолько уныло спокойное, что на воронку даже гасящих волну и воронкообразование быков не надстроили.
http://users.livejournal.com/_lord_/1739087.html?thread=22482255#t22482255

Re: воспользуюсь случаем, чтобы просветить товарища:

То есть из-за того, что у дна давление выше, чем на поверхности, вода под большим давлением быстрее не потечёт?
Какой-то вы хуёвый проектировщик плотин, вам не кажется?

сам-то понял, что написал?
быстрее - это как? с бОльшим напором?
куда потечет?
когда потечет?


Edited at 2012-07-11 01:57 am (UTC)

Re: воспользуюсь случаем, чтобы просветить товарища:

http://gidravl.narod.ru/osnovdin.html

Re: воспользуюсь случаем, чтобы просветить товарища:

http://sfiz.ru/page.php?id=426

Re: да бесполезно ему объяснять

(Anonymous)
человек сильно на власть обижен, теперь вроде как за правду бьется, подавая материал на эмоциях. Рад что наконец-то автор аргументированный ответ получил...)

там внизу такая дырочка, а в ней резиновая

(нет, не Зина!) пробочка

дёрнешь сверху за верёвочку - дверь и откроется

вот только одна проблема: как потом закрыть, чтобы предъявить запаниковавшей общественности полное водохранилище???

Плиты были снесены при этом наводнении или когда-то раньше? Неизвестно.
Плиты вообще снесены или корреспонден что-то напутал? Неизвестно.

в общем, плиты перенесли вручную какие-то негодяи (как пить дать агенты госдепа). Чтобы очернить власть? Так получается?

Дурачка то зачем включать.
Если б водохранилище было сдано в эксплуатацию в 2011, то можно было б наверняка сказать, что плиты сдвинуты на этих выходных. А так за 50 лет что там было, неизвестно. Дожди шли, подмывали грунт, заморозки были, сброс воды из водохранилища опять же.
Это первое, а второе - сдвинутые плиты, что они доказывают?

плиты перенесли сами корреспонденты

накануне съёмки

они ведь добиваются не правды, а эффекта ;)


"То что справа на фотке, большая круглая платформа огороженная металлическими прутьями, и есть водосброс, бетонный куб слева -- оголовок механизма задвижки донного водосброса. Во-первых он был меньше паводкового по пропускной способности, во-вторых он давно забетонирован (видимо, протекал тоннель). На фотках из ролика 9 канала видно, что вода стекает по этой платформе, то есть уровень воды -- максимальный"
Взято отсюда

Естественно протекал, техника старая, ремонта в последние 20 лет не было. При этом Новороссийску может не хватать воды, поэтому могли и закупорить.

Ирек, если посмотреть на Гуглокарту в режиме "Карта" с включенной опцией "Рельеф" - будет понятно, что вода пришла с близлежащих высот (ориентир - "Щель Шестая", высоты до 300 м., при том, что зеркало водохранилища - 186 м., сток как раз на водосброс), но никак не с водохранилища. В режиме "Спутник" на карте это здание, мимо которого прошла вода, "выворачивавшая" бетонные блоки (а на телекартинке ясно видны не блоки, а куски бетонной отмостки или дорожного полотна, что совсем другое дело, так ведь? - но откуда горожанину-журналисту про такое узнать:))

Так что "Время", да, рассказало правду.

ужос-ужос!
какая страшная правдаЪ!

Можно предположить, что был перелив через край водохранилища.
Пусть был. Пусть на врут, что не было.
Ну и что? Вывод только один - дождь, ливень.
Транснефть, домик Путина и Гундяева не были причиной - см гуглокарту-рельеф, воде нужно было на 100 метров от водохранилища подняться.
Вывод - сумасшедший ливень.

Про бетонные плиты. Много лет назад стоял в 20-ти метрах от боевой ракеты, у которой запустили "маршевый двигатель", бетонные плиты в 5-ти метрах от нее перевернулись у нас на глазах под силой выхлопных газов. Так что, немного-то и надо.

Илья ПОНОМАРЕВ:

Мы с моей коллегой, Аленой Поповой, прошли 4 реки по руслу до верха и сравнили масштаб разрушений. Чтобы было понятно: река – это как ручей, как обеденный стол, а в ситуации, когда идет дождевой поток, ее размывает до нескольких метров глубокой траншеи, а вокруг кустарник, деревья, они валятся, и они лежат по ходу воды. И можно четко посмотреть масштаб потока по тому, сколько деревьев повалено. И дальше, когда выходит на равнину – там тоже посадки, трава ложится, и тоже можно видеть, как шла вода.

Мы посмотрели по четырем рекам. И я могу сказать, что та из 4 рек, которая идет непосредственно к водохранилищу, которое стоит сверху, далеко не самая крупная. Самый большой поток шел по соседнему руслу, который шел не от водохранилища, а как раз от той самой Грушевой Балки, - там есть еще одна конспиралогическая теория: боялись, что вода пойдет и смоет нефтебазу «Роснефти». Самый большой поток шел со стороны нефтебазы, и обе эти версии, соответственно, не работают, потому что это единственное место, где дорогу смыло полностью, совсем - которая шла по ущелью. Поэтому я думаю, что версия того, как все это происходило – это сугубо естественные причины (http://echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/907476-echo/): крутые склоны, очень большой объем осадков, не было там никаких смерчей – это был очень сильный ливень, вода вышла на равнину, на равнине резкое уменьшение скорости распространения воды, от этого поднимается большая высота потока.


Наводнение в Японии 2012:
- "Сильнейшие ливни в Японии унесли жизни 26 человек" (http://info-7.ru/Novosti/Zemlya/show1novost.php?Tip=zemlya&ID_zapros=12805)
- "Gallery: Flooding in Japan" (http://www.globalnews.ca/photos/gallery+flooding+in+japan/6442680112/gallery.html). Посмотрите внимательно фотографии!

Или в Японии тоже с Неберджаевскоuj налило?

  • 1