?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Статья массового поражения
июль 2011
irek_murtazin

Осенью 2012 года Россия превратится в «страну клеветников»

Не прошло и года с тех пор, как депутаты Госдумы с энтузиазмом восприняли инициативу тогдашнего президента Дмитрия Медведева и стремительно декриминализировали статью 129 УК РФ, предусматривавшую до трех лет лишения свободы за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

В Кремль вернулся Владимир Путин, и депутаты с неменьшим энтузиазмом подхватили инициативу нового президента и не менее стремительно возвращают клевете «статус» уголовно-наказуемого деяния.

Путинская «припарка», в виде предложения не предусматривать за клевету санкции в виде лишения свободы, а ограничиться многотысячным штрафом, не делает реинкарнированную статью УК более цивилизованной и гуманной. Потому что правосудие у нас давно «басманное», а право — толковательное. По себе знаю.

26 ноября 2009 года меня осудили к 1 году 9 месяцам лишения свободы. К реальному сроку меня приговорили не по 129-й клеветнической статье, а по 282-й — за разжигание социальной розни по отношению к социальной группе «представители власти». Но клевета оказалась серьезным довеском к разжиганию розни. Потому что все без исключения фразы, надерганные следствием из моей книги «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» и постов в ЖЖ, вначале были признаны «не соответствующими действительности», т. е. клеветническими, и лишь потом «разжигающими».


Федеральный судья Алексей Кочемасов придумал феноменальную формулировку, по которой клеветнической можно признать даже аксиому, что «Волга впадает в Каспийское море». Формулировка звучит так: «не имея достаточных оснований для утверждения…». Именно вооружившись этой формулировкой, Кочемасов признал клеветническими (и разжигающими рознь), к примеру, такие высказывания: «Татарстан погряз в коррупции», «чиновничий произвол стал тотальным».

Доходило до абсурда. Во время допроса эксперт-лингвист заявил, что поскольку подсудимый не привел доказательств утверждения, что «Татарстан погряз в коррупции», оно «не соответствует действительности». Я попытался возразить и задать вопрос:

— В книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» есть целая глава «ТАИФизация Татарстана», в которой приведены конкретные факты коррупционных проявлений, благодаря которым в собственности ближайшего окружения Шаймиева оказались ведущие промышленные предприятия республики. Это не доказательство?Но тут встрял прокурор:

— Глава «ТАИФизация Татарстана» не инкриминируется подсудимому. Поэтому прошу снять вопрос.

И судья Кочемасов снял вопрос.

На Муртазина надевают наручники


Вспомнил эти детали своего судебного процесса, чтобы показать, что статья 129, возвращенная в УК, будет не чем иным, как дубиной для сведения счетов с политическими оппонентами. Потому что судьи сплошь и рядом начнут вписывать в приговоры, что обвиняемый, «не имея достаточных оснований, утверждал…».

На проекте Алексея Навального «РосПил» можно будет ставить крест. Потому что не сомневаюсь, что клеветническими суды начнут признавать даже обращения в правоохранительные органы. А осудив автора запроса за распространение «без достаточных оснований» сведений, не соответствующих действительности, можно будет ставить вопрос о закрытии и самого сайта, потребовав судебного решения о внесении «РосПила» в «черный список» Минюста. Наравне с гитлеровским «Mein Kampf» или ваххабитской литературой.

Вал приговоров за клевету обеспечен и в отношении тех, кто усомнится в честности избиркомов и достоверности итоговых протоколов голосований. Опять же из-за «недостаточных оснований».

Понятно, что операм и следователям придется хорошо потрудиться, чтобы обеспечить суды исходным материалом. Но это как раз не проблема. Когда есть политический заказ, наши силовики проявляют завидное рвение. В материалах своего уголовного дела насчитал фамилии почти пятидесяти сотрудников следственного комитета, прокуратуры и МВД Татарстана (включая чуть ли не все штатные единицы Управления собственной безопасности республиканского МВД), которые занимались проведением обысков, изъятием документов, распечатыванием всех записей в моем ЖЖ, допросом более ста свидетелей, выезжали в командировки в Москву, Вологду, Чебоксары… Материалов набралось на семнадцать томов уголовного дела…

Убежден, что «клевету» возвращают в УК с очень серьезными намерениями, прежде всего — к осеннему социальному обострению. И власть ускоренно готовится к идеологическим боям. Она хорошо осведомлена о самом слабом участке своего фронта — население ей не верит. В этих условиях ей жизненно необходимо нейтрализовать лидеров общественного мнения — всех тех, кто способен формулировать претензии общества к власти. Ибо (вспомним классика) идея, вброшенная в массы, готова стать материальной силой…

Отсюда






promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

на всякую защиту должен быть свой hack.

убивать прокуроров и судей.

Да, чувствую рано или поздно дойдет до крови, причем жители Крымска будут в первых рядах с вилами.

(Deleted comment)
Имел по поводу этого видео разговор с христанутым рабским сознанием...
Оно ОПРАВДЫВАЛО патриарха!!!
Услышав эти оправдания, Я возражать не стал, ибо своей персоной оппонент являл живое доказательство.

(no subject) (Anonymous) Expand
Их и в Татарстане, "первых", достаточно, охота на неугодных началась ещё до этого нелепого указа.
Я уже писала о том, что после закона о митингах и шествиях, состряпали о клевете, явно позабыв о французской гильотине и русской дыбе.А если серьёзно, то давно уже пора вводить статью 58 (враг народа). это уже проходили... Тем паче, что осведомителей предостаточно.

(Deleted comment)
вы разжигаете социальную рознь по отношению к группе "судьи Арбитражного суда Свердловской области, имеющие фамилию "Григорьева", а также к групе "твари"". Интерересно, это уже два состава или один...

(Deleted comment)
Полностью согласен, хотя сам сформулировал иначе.
По существу произошла подмена понятий, - клевотой отныне будут считать любую критику, - http://lunjov.ru/2012/07/1984-2012/

"клеветой отныне будут считать любую критику"
Да неужели?! Очень хочу почитать подтверждение этого, что клеветой отныне будут считать любую критику. Пока я не нашел подтверждений этому, если у вас они есть - пожалуйста сообщите мне, где это можно прочитать.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Название Вашей книги - уже клевета.

почему клевета? В Татарстане больше нет президента, потому как не бывает назначенных президентов. МШ был последним

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Раз они усиливают свои позиции путём принятия таких законов, значит волнения и протесты оказывают действие.

Россия превратится в «страну клеветников»

Полагаю, до этого не дойдёт. То есть до массового применения закона.
А вот неугодным наверняка рот затыкать будут.

Re: Россия превратится в «страну клеветников»

в 30-х тоже никто не думал, что к 37-ему аресты примут массовый характер

Кстати говоря. Что-то не видно судебных исков о клевете и о разжигании ненависти и вражды к социальной группе "либералы". Найти материал для таких исков можно много где, например в блоге гуру современного нашизма Старикова, и, наверно, в его книгах. То есть кто-то (те же либералы или "несогласные") говорят что у них не принимают иски, или что подавали и в ответ тишина уже год, но почему-то не могут подкрепить свои устные заявления сканами заявок и почтовыми чеками от отправленных заказных писем (а "потерять" принятое заявление - уже нарушение). Может на самом деле они и не посылали никаких заявлений?

пытались засудить ВВП за обвинения, что кой-кто наураганил в лихие 90--. Суд решил, что это было оценочное суждение ВВП

(no subject) (Anonymous) Expand
"Потому что не сомневаюсь, что клеветническими суды начнут признавать даже обращения в правоохранительные органы."
Зря не сомневаетесь. Раньше статья была. Много народу по ней посадили? Ну вас, но вы - редкий случай, а не массовый. Сейчас возвращают ТУ ЖЕ статью, так с чего бы это ожидается усиление репрессий?! Я не понимаю, какая разница между той старой статьей и этой новой. Никто нигде внятно не говорит, лишь (чтобы скрыть собственное бессилие и некомпетентность) посылают искать закон и читать его. Я вот не нашел этот закон. Если кто найдет - пожалуйста, дайте на него ссылку, чтобы был предметный разговор.

ситуация изменилась... Власть чувствует, что "земля уходит из под ног", потому что нефтедолларов все меньше и меньше

По моему оценочному суждению этой власти осенью наступит пиздец.

Это с какого перепугу! Власть вооружилась против собственного народа до зубов и голыми руками её не возьмёшь!
Единственно что может быть, если в самой власти не наступит маленький раздрай, когда одно её крыло станет отодвигать наименее популярное среди населения другое, т.е. предательство внутри самой власти и внутренняя борьба в ней..? Когда среди ближнего окружения пахана созреет группировка, которая его же и сместит..

Клеветники расстроятся, да, как им теперь быть-то...

(no subject) (Anonymous) Expand

библия клевещет ?!

Понятно почему. Научная точка зрения не признает многие постулаты религиозные как раз по причине «не имея достаточных оснований для утверждения…». Вот так. Научному сообществу осталось подать в суд о признании Библии клеветнической литературой. И запретить её. Что уж там до оскорбления чувств верующих, здесь налицо уголовное нарушение закона России!

p.s. Шутки шутками, а вдруг .. :)