?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Статья массового поражения
июль 2011
irek_murtazin

Осенью 2012 года Россия превратится в «страну клеветников»

Не прошло и года с тех пор, как депутаты Госдумы с энтузиазмом восприняли инициативу тогдашнего президента Дмитрия Медведева и стремительно декриминализировали статью 129 УК РФ, предусматривавшую до трех лет лишения свободы за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

В Кремль вернулся Владимир Путин, и депутаты с неменьшим энтузиазмом подхватили инициативу нового президента и не менее стремительно возвращают клевете «статус» уголовно-наказуемого деяния.

Путинская «припарка», в виде предложения не предусматривать за клевету санкции в виде лишения свободы, а ограничиться многотысячным штрафом, не делает реинкарнированную статью УК более цивилизованной и гуманной. Потому что правосудие у нас давно «басманное», а право — толковательное. По себе знаю.

26 ноября 2009 года меня осудили к 1 году 9 месяцам лишения свободы. К реальному сроку меня приговорили не по 129-й клеветнической статье, а по 282-й — за разжигание социальной розни по отношению к социальной группе «представители власти». Но клевета оказалась серьезным довеском к разжиганию розни. Потому что все без исключения фразы, надерганные следствием из моей книги «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» и постов в ЖЖ, вначале были признаны «не соответствующими действительности», т. е. клеветническими, и лишь потом «разжигающими».


Федеральный судья Алексей Кочемасов придумал феноменальную формулировку, по которой клеветнической можно признать даже аксиому, что «Волга впадает в Каспийское море». Формулировка звучит так: «не имея достаточных оснований для утверждения…». Именно вооружившись этой формулировкой, Кочемасов признал клеветническими (и разжигающими рознь), к примеру, такие высказывания: «Татарстан погряз в коррупции», «чиновничий произвол стал тотальным».

Доходило до абсурда. Во время допроса эксперт-лингвист заявил, что поскольку подсудимый не привел доказательств утверждения, что «Татарстан погряз в коррупции», оно «не соответствует действительности». Я попытался возразить и задать вопрос:

— В книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» есть целая глава «ТАИФизация Татарстана», в которой приведены конкретные факты коррупционных проявлений, благодаря которым в собственности ближайшего окружения Шаймиева оказались ведущие промышленные предприятия республики. Это не доказательство?Но тут встрял прокурор:

— Глава «ТАИФизация Татарстана» не инкриминируется подсудимому. Поэтому прошу снять вопрос.

И судья Кочемасов снял вопрос.

На Муртазина надевают наручники


Вспомнил эти детали своего судебного процесса, чтобы показать, что статья 129, возвращенная в УК, будет не чем иным, как дубиной для сведения счетов с политическими оппонентами. Потому что судьи сплошь и рядом начнут вписывать в приговоры, что обвиняемый, «не имея достаточных оснований, утверждал…».

На проекте Алексея Навального «РосПил» можно будет ставить крест. Потому что не сомневаюсь, что клеветническими суды начнут признавать даже обращения в правоохранительные органы. А осудив автора запроса за распространение «без достаточных оснований» сведений, не соответствующих действительности, можно будет ставить вопрос о закрытии и самого сайта, потребовав судебного решения о внесении «РосПила» в «черный список» Минюста. Наравне с гитлеровским «Mein Kampf» или ваххабитской литературой.

Вал приговоров за клевету обеспечен и в отношении тех, кто усомнится в честности избиркомов и достоверности итоговых протоколов голосований. Опять же из-за «недостаточных оснований».

Понятно, что операм и следователям придется хорошо потрудиться, чтобы обеспечить суды исходным материалом. Но это как раз не проблема. Когда есть политический заказ, наши силовики проявляют завидное рвение. В материалах своего уголовного дела насчитал фамилии почти пятидесяти сотрудников следственного комитета, прокуратуры и МВД Татарстана (включая чуть ли не все штатные единицы Управления собственной безопасности республиканского МВД), которые занимались проведением обысков, изъятием документов, распечатыванием всех записей в моем ЖЖ, допросом более ста свидетелей, выезжали в командировки в Москву, Вологду, Чебоксары… Материалов набралось на семнадцать томов уголовного дела…

Убежден, что «клевету» возвращают в УК с очень серьезными намерениями, прежде всего — к осеннему социальному обострению. И власть ускоренно готовится к идеологическим боям. Она хорошо осведомлена о самом слабом участке своего фронта — население ей не верит. В этих условиях ей жизненно необходимо нейтрализовать лидеров общественного мнения — всех тех, кто способен формулировать претензии общества к власти. Ибо (вспомним классика) идея, вброшенная в массы, готова стать материальной силой…

Отсюда






promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

библия клевещет ?!

Понятно почему. Научная точка зрения не признает многие постулаты религиозные как раз по причине «не имея достаточных оснований для утверждения…». Вот так. Научному сообществу осталось подать в суд о признании Библии клеветнической литературой. И запретить её. Что уж там до оскорбления чувств верующих, здесь налицо уголовное нарушение закона России!

p.s. Шутки шутками, а вдруг .. :)

  • 1