?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Статья массового поражения
июль 2011
irek_murtazin

Осенью 2012 года Россия превратится в «страну клеветников»

Не прошло и года с тех пор, как депутаты Госдумы с энтузиазмом восприняли инициативу тогдашнего президента Дмитрия Медведева и стремительно декриминализировали статью 129 УК РФ, предусматривавшую до трех лет лишения свободы за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

В Кремль вернулся Владимир Путин, и депутаты с неменьшим энтузиазмом подхватили инициативу нового президента и не менее стремительно возвращают клевете «статус» уголовно-наказуемого деяния.

Путинская «припарка», в виде предложения не предусматривать за клевету санкции в виде лишения свободы, а ограничиться многотысячным штрафом, не делает реинкарнированную статью УК более цивилизованной и гуманной. Потому что правосудие у нас давно «басманное», а право — толковательное. По себе знаю.

26 ноября 2009 года меня осудили к 1 году 9 месяцам лишения свободы. К реальному сроку меня приговорили не по 129-й клеветнической статье, а по 282-й — за разжигание социальной розни по отношению к социальной группе «представители власти». Но клевета оказалась серьезным довеском к разжиганию розни. Потому что все без исключения фразы, надерганные следствием из моей книги «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» и постов в ЖЖ, вначале были признаны «не соответствующими действительности», т. е. клеветническими, и лишь потом «разжигающими».


Федеральный судья Алексей Кочемасов придумал феноменальную формулировку, по которой клеветнической можно признать даже аксиому, что «Волга впадает в Каспийское море». Формулировка звучит так: «не имея достаточных оснований для утверждения…». Именно вооружившись этой формулировкой, Кочемасов признал клеветническими (и разжигающими рознь), к примеру, такие высказывания: «Татарстан погряз в коррупции», «чиновничий произвол стал тотальным».

Доходило до абсурда. Во время допроса эксперт-лингвист заявил, что поскольку подсудимый не привел доказательств утверждения, что «Татарстан погряз в коррупции», оно «не соответствует действительности». Я попытался возразить и задать вопрос:

— В книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» есть целая глава «ТАИФизация Татарстана», в которой приведены конкретные факты коррупционных проявлений, благодаря которым в собственности ближайшего окружения Шаймиева оказались ведущие промышленные предприятия республики. Это не доказательство?Но тут встрял прокурор:

— Глава «ТАИФизация Татарстана» не инкриминируется подсудимому. Поэтому прошу снять вопрос.

И судья Кочемасов снял вопрос.

На Муртазина надевают наручники


Вспомнил эти детали своего судебного процесса, чтобы показать, что статья 129, возвращенная в УК, будет не чем иным, как дубиной для сведения счетов с политическими оппонентами. Потому что судьи сплошь и рядом начнут вписывать в приговоры, что обвиняемый, «не имея достаточных оснований, утверждал…».

На проекте Алексея Навального «РосПил» можно будет ставить крест. Потому что не сомневаюсь, что клеветническими суды начнут признавать даже обращения в правоохранительные органы. А осудив автора запроса за распространение «без достаточных оснований» сведений, не соответствующих действительности, можно будет ставить вопрос о закрытии и самого сайта, потребовав судебного решения о внесении «РосПила» в «черный список» Минюста. Наравне с гитлеровским «Mein Kampf» или ваххабитской литературой.

Вал приговоров за клевету обеспечен и в отношении тех, кто усомнится в честности избиркомов и достоверности итоговых протоколов голосований. Опять же из-за «недостаточных оснований».

Понятно, что операм и следователям придется хорошо потрудиться, чтобы обеспечить суды исходным материалом. Но это как раз не проблема. Когда есть политический заказ, наши силовики проявляют завидное рвение. В материалах своего уголовного дела насчитал фамилии почти пятидесяти сотрудников следственного комитета, прокуратуры и МВД Татарстана (включая чуть ли не все штатные единицы Управления собственной безопасности республиканского МВД), которые занимались проведением обысков, изъятием документов, распечатыванием всех записей в моем ЖЖ, допросом более ста свидетелей, выезжали в командировки в Москву, Вологду, Чебоксары… Материалов набралось на семнадцать томов уголовного дела…

Убежден, что «клевету» возвращают в УК с очень серьезными намерениями, прежде всего — к осеннему социальному обострению. И власть ускоренно готовится к идеологическим боям. Она хорошо осведомлена о самом слабом участке своего фронта — население ей не верит. В этих условиях ей жизненно необходимо нейтрализовать лидеров общественного мнения — всех тех, кто способен формулировать претензии общества к власти. Ибо (вспомним классика) идея, вброшенная в массы, готова стать материальной силой…

Отсюда






promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
(Deleted comment)
Ну разумеется, когда не можешь оспорить мысль, очерни мыслителя.
Я привел точную и конкретную цитату, и попросил ее обоснование. Оказалось что ни у кого нет никаких логических доводов и ссылок на первоисточники (сам закон) что критика будет теперь считаться клеветой. Может это так, может нет, но все говорят что это так и непонятно откуда они это вообще взяли!

Опасения выражать - да ради бога, только что-то люди говорят про тождественность критики и клеветы как неоспоримый факт, который следует из нового принятого закона. Я попросил привести ссылку на закон - и все, понеслось, ни одного абзаца по делу, только общие философские рассуждения и посылки читать то, на что посылающий сам не может привести ссылки.

По поводу сдыхания есть четкий и древний силлогизм: все люди смертны, я человек, значит я смертен.

(Deleted comment)

Так посмотреть же можно, закон не секретный


"Я то же не видел закон, но абсолютно уверен..."
"И Вы считаете, что очередной закон с туманными формулировками, может оказаться справедливым?"
Это вы написали. Вначале написано что закон вы не видели, а потом написали что там формулировки туманные. Ну откуда вы про это узнали, про туманность формулировки если закон не видели???

Я вот уже видел закон, у Ирека в новом посте наконец-то есть точная ссылка на текст закона. Не знаю справедлив ли закон. Считаю что в нынешней ситуации изменение этого закона мало что изменит. Разумеется, если читать только оппозиционные и либеральные СМИ, то будет абсолютно ясно что Россия катится в черную дыру. Если читать только гос.СМИ или сайт "Сделано у нас", то будет казаться что жизнь в России уже стала лучше чем в США и Евросоюзе. И те, и другие СМИ публикуют тенденциозные подборки новостей. Я предпочитаю не обращать на них внимания, а обращать внимание на то что вокруг меня. Да, суды часто несправедливы, да, чинуши пишут бывает неадекватные и издевательские отписки (у меня таких документов два архивных папки), однако считаю неправильной реакцией реакцию "аааа, все пропало, капец!!!!" на одно изменение закона. Хотя бы потому что требуемая от хомячков эмоциональная реакция основана на вранье: в тексте нового закона нет никаких предпосылок что критика будет считаться клеветой. И потому что большинства населения новый закон не коснется, как он не касался их лет пять назад.

Пока оппозиция занимается вот этим, разводом населения на реакцию и распространение мнения оппозиции. Если бы оппозиция занималась реальными проблемами населения, например добилась справедливости законов, то на следующих выборах победила бы оппозиция. Оппозиция скажет что у них недостаточно влияния. ОК, значит первым пунктом нужно получить больше влияния на принятие законов, разумеется законными методами. Это правильный путь, а гнать волну через блоги - неправильный путь. Такое мое мнение.

  • 1