Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Крымск. Дефицит совести

Предотвращено расхищение гуманитарной помощи, собранной читателями и друзьями «Новой газеты» для пострадавшего Крымска

В Крымске разгружен грузовик с гуманитарной помощью, которую наши читатели собрали для пострадавших от наводнения. Основная часть привезенного – это продукты питания и предметы гигиены. Помимо этого читатели «Новой» передали крымчанам постельное белье, медикаменты, палатки, спальные мешки, посуду. Часть этих вещей открыто пытались  похитить военнослужащие.

Фура с гуманитарной помощью прибыла для выгрузки на склад по улице Коммуничтисекой, 1. Выгрузкой занимались солдаты в\ч № 37 02, а также в\ч 32 19, которая базируется в кубанском городе Лабинске (внутренние войска).

При начале выгрузки военные стали относить одну часть вещей на склад, а другую часть – в сторону. Так в стороне оказались три пачки термосов, несколько палаток, надувных матрасов, ящиков детского сока, ящик шоколада, большая упаковка пластиковой посуды, блоки сигарет, инструменты.

Представитель МЧС Андрей Бочаров попытался остановить этот процесс. Стал взывать к совести солдат, но это не помогло.

«Новой газете» военнослужащие пояснили, что прибыли в Крымск только вчера, и  эти вещи им необходимы для обустройства. По согласованию с редакцией было решено оказать военным помощь и позволить им забрать продукты и вещи: в конце концов все мы люди.

Интересно, что при беседе со мной военные ссылались на человека в красной майке. До этого я его видел в лагере волонтеров. Мне он представился как Алексей Шичков. Он забрал дрель и мини-пилораму, которые он, по его словам, позже отдаст местным жителям.

Когда погрузка окончилась и грузовик уехал, военные стали открыто копаться в мешках с продуктами и одеждой: выбирали по 5-10 пар обуви и брюк, сигареты, продукты. Все это военные сложили в большие сумки и понесли к выходу со склада. На мои вопросы и призывы остановиться никто не реагировал.

Остановить вынос вещей помог один из волонтеров, отвечающий за работу склада – Олег Мельников. Благодаря ему, на склад прибыл полковник  МЧС Сергей Богданов. Полковник, в свою очередь, вызвал на склад людей, которые командуют военнослужащими. Это Дмитрий Григорьевич Якименко из в\ч 3219 и Роман Васильевич Гуменко (Гуленко) из в\ч 3207.

Командиры построили солдат и приказали оставить вещи. После этого вещи были возвращены на склад.

Теперь, собственно, о гуманитарной помощи. Многотонную фуру в Крымск доставил водитель Вячеслав Кавешников. По его словам, сотрудники ДПС, видя надпись «помощь Крымску», его не останавливали, а другие водители уступали дорогу.

Между тем, Крымску по-прежнему требуется помощь. 

Одежда уже не нужна, ее тут достаточно. Самая острая необходимость это постельное белье: матрацы, одеяла, подушки, простыни, –

рассказал представитель МЧС Андрей Бочаров, который контролировал выгрузку.

Кроме этого требуются всевозможные емкости, ведра, тазики, – уточнил координатор волонтеров Игорь Владимиров.

Также требуются средства уборки и дезинфекции: стиральные порошки, смеси для чистки ванных и мытья посуды, и т.п. Помимо этого ощущается недостаток людей с личными автомобилями. Дело в том, что самые нуждающиеся люди не ходят за помощью, а сидят дома: ждут комиссию или просто берегут свое имущество. Автомобили нужны, чтобы развозить им помощь.

Оставить дом без присмотра сегодня в Крымске то же самое, что добровольно отдать его на разграбление.

Так что помимо прочего пострадавший город очень нуждается в совестливых людях.

Евгений Титов
Соб. корр."Новой" по Южному Федеральному округу


Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments