Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Явка с повинной

Это выдержки не из ЖЖ Навального или Наганова. Это цитаты из официальных документов, которые лежат на столе если и не Путина, то, как минимум, руководителя администрации президента России. Эти документы доказывают, что в Кремле прекрасно знают реальную ситуацию в регионах. И именно этим можно  объяснить судорожные телодвижения власти по зачистке политического и информационного поля путем принятия поправок в законодательно о митингах, НКО, интернете и возвращение в УК статьи «клевета».

Вот цитаты из официальных документов по некоторым регионам:

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Ротация элит не осуществляется на протяжении многих лет, преобладают люди преклонного возраста. Отсутствие ротации и новых лиц приводит к усталости, возрастающему невосприятию и падению авторитета среди избирателей, существующих лидеров общественного мнения.

Эксперты отмечают усталость, как элит, так и населения от длительного управления Президента УР А. Волкова. Представители элитных групп региона отмечают утрату собственного влияния на принятие решений, зачастую полное игнорирование и формирование одностороннего директивного канала «сверху-вниз», что порождает скрытую оппозицию к А. Волкову.

Деятельность Д. Агашина на посту сити-менеджера также вызывает много нареканий. Эксперты отмечают в деятельности сити-менеджера и при принятии решений наличие волюнтаризма, поспешности решений, экспрессивность на грани с адекватностью.

Системная оппозиция консолидирована, попытки расколоть не дали желаемого результата, в т.ч. из-за противодействия А. Волкова и Д. Агашина (отказ от ряда акций, значительное недофинансирование). Эксперты считают реальным повторение варианта взаимодействия оппозиции с целью выдвижения консолидированных кандидатов и координации действий.

Высокий антирейтинг действующего губернатора Волкова негативно влияет на рейтинг ЕР. По данным спецсвязи (март 2012 г.), рейтинг губернатора составляет 16%, антирейтинг – 55%. С января 2011г уровень недоверия к главе региона вырос на 5%

Электоральная ситуация осложнена большим количеством коррупционных скандалов.

У элиты существует запрос на новую идеологию, формы упаковки и донесения продукта.
.
Вышеуказанные обстоятельства не дают оснований для оптимистических прогнозов о высоких электоральных показателях.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
РО КПРФ является лидирующей среди оппозиционных партий, имеющей высокий уровень поддержки в городских округах. В тоже время явных лидеров нет: уровень поддержки региональных лидеров партии значительно ниже уровня поддержки самой партии в регионе.

Существует конфликт областных властей с Начальником УМВД Кузьминым В.Ю.

Существует ряд областных СМИ, неподконтрольных областной власти, и которые на коммерческой основе могут работать на оппозицию.

Рейтинг действующего Губернатора Денина Н.В. по данным различных исследований колеблется от 28 до 39%, антирейтинг - 29-39%. Почти 40% жителей считают, что нужен новый Губернатор. Высок и процент неопределившихся – 24%.
Самой проблемной территорией является сам Брянск, а проблемным электоральным сегментом – молодежь.

Учитывая запрос на обновление и электоральную усталость от фигуры самого Денина, у оппозиционных сил существует возможность, консолидировав все ресурсы и выставив одного кандидата, перевести борьбу во второй тур.

Соответственно определяются два риска кампании: при первом варианте, используется административный ресурс и оппозиционный кандидат исключается на этапе «муниципального фильтра», в качестве оппонета запускается технический кандидат, проведенный через этот же фильтр. Но тогда возникает угроза эскалации данного конфликта на уровень федеральной повестки и подрыв как таковой идеи возвращения губернаторских выборов ввиду их бутофорства. При допуске до участия реального единого кандидата от оппозиции существует риск в достижении необходимого результата электоральными технологиями.

Ожидается «грязная» кампания с «всплыванием» старых дел Денина и повсеместной критикой работы действующего Губернатора.

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
На данный момент на территории по-прежнему продолжает развиваться конфликт «город-область» (Ярошук-Цуканов). Данный конфликт получил новый виток на теме земли с неразграниченной собственностью. По версии Ярошука, Цуканов хочет захватить город и использовать эту власть для реализации коммерческих проектов. По версии Цуканова, он не может смотреть на разворовывание земель из бюджета при отсутствии стратегии развития города. В истории этого конфликта были случаи временного «примирения» обеих сторон и достигались некоторые договоренности, но фактически всегда они разрушались вследствие кулуарных интриг и негативной активности СМИ.

Очевидно, что поддержание данной ситуации выгодно, прежде всего, потенциальным кандидатам в Губернаторы и региональным СМИ (как областным, так и городским). Следует отметить, что по активности городские СМИ, подконтрольные Ярошуку, превосходят областные, работающие в интересах Цуканова. Поэтому основным агрессором здесь является город, а не область.

При этом следует отметить, что у Ярошука могут быть проблемы с окружным Советом, где свою игру играют группы коммерсантов и группа Шкиля. Также следует отметить относительно невысокий текущий рейтинг Главы города – 33% при антирейтинге в 28% (начало марта этого года по заказу Президентского РИШ).

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Выборы системно контролируются администрацией края: работают постоянные технологи во взаимодействии с местными сильными политическими и социологическими институтами.

Ожидается небольшой всплеск активности КПРФ, но появление новых Партий-участников избирательного процесса будет способствовать размыванию голосов оппозиции.

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В регионе развивается ярко выраженный конфликт: Митин-Фабричный, который не закончился даже после избрания Фабричного в ГД РФ…. В более скрытой форме протекает конфликт: Митин-Онищенко (ГФИ области). В ещё более скрытой форме существует противостояние Митин-силовики, с которыми Губернатор не смог выстроить конструктивных отношений, данная ситуация может в ближайшее время усугубиться из-за успехов на выборах в областную Думу некоторых представителей около криминальных кругов. Также существует множество локальных конфликтов между различными группами интересов. В последнее время начала развиваться ещё одна конфликтная история Митин-Бобрышев (мэр АЦ), при этом Бобрышев пытается проявлять внешнюю лояльность Губернатору, ведя аппаратную борьбу.

Важно отметить тот факт, что некоторые из ранее разрозненных групп начинают консолидироваться против Губернатора.

Возможен раскол также в администрации региона, в которой происходит частая замена заместителей Губернатора, идут постоянные внутренние конфликты. Возникшие конфликты постоянно решаются кадровыми заменами. В этой связи представляется возможным сделать вывод, что Губернатор за всё время так и не смог сформировать постоянной команды, которой может доверять.

По экспертной информации главным агрессором в вышеперечисленных конфликтах является Губернатор, который обладает фактически абсолютным ресурсом СМИ, объединённых в единый медиа-холдинг (ТВ, районные и региональные печатные СМИ).

В ближайшее время с высокой долей вероятности можно прогнозировать следующую ситуацию: при дальнейшем давлении на группы противостоящие Губернатору они будут оперативно консолидироваться и создавать временные союзы и их деятельность выльется в информационную активность против Губернатора и поддержке оппозиционного кандидата (особенно это касается представителей среднего и мелкого бизнеса). По экспертной информации региональная элита ожидает внешнего кандидата, связанного с ФЦ, не имеющего пока интересов на территории и, с которым можно «договориться» о достижении баланса сил.

Действующий Губернатор фактически достиг своего электорального предела при предельно высокой узнаваемости и активная контркампания с использованием протестных настроений может значительно понизить его рейтинг.
При этом существует риск, что против Митина будет выдвинут единый кандидат от консолидированных групп, обладающий значительным финансовым и технологическим ресурсом.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Политическая ситуация в г.Твери характеризуется развитием управленческого и политического кризиса, приведшего к прекращению полномочий Тверской городской думы и началу досрочной избирательной кампании. Особенностью т.н. «элитной» ситуации является наличие множества разрозненных центров общественного влияния, неспособных консолидироваться для решения общегородских и общерегиональных задач. Дробность центров влияния создает условия для постоянных конфликтов, которые решаются в непубличном поле. Представляется вероятным, что предлагаемая избирательная система на выборах депутатов ТГД (смешанная система, территориальные группы, наличие института самовыдвижения) катализирует активность всех «элитных» групп для решения их частных целевых интересов в избирательной кампании.

По экспертной информации целенаправленную и системную работу по формированию «пятой колонны» кандидатов ведет экс-губернатор области Д. Зеленин. Учитывая, что Д. Зеленин является весьма ресурсным в финансовом плане и далеко не глупым политическим игроком, высока вероятность появления на выборах в ТГД ряда неконтролируемых политических субъектов – непарламентских партий; оппозиции, получившей ресурс; множества кандидатов, вдруг обретших финансовые возможности для проведения ИК.
Мониторинг социального самочувствия жителей административного центра Тверской области и анализ общественно-политической ситуации в г.Твери показывает крайне низкий уровень доверия к муниципальным органам власти.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА
В октябре 2011г. к обязанностям приступил новый Мэр города - Тамбиев Руслан Алиевич, член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», бывший депутат Парламента КЧР. Смена Мэра никак не повлияла на политическую ситуацию.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Общая ситуация в АЦ характеризуется следующими факторами:
• Назначение нового губернатора С.Н. Ястребова (05 мая 2012), который обладает не значительной поддержкой среди представителей исполнительной власти и региональных элит, но которому предстоит выстраивать рабочие отношения с подконтрольной ему вертикалью в ближайшие 6 месяцев.
• Независимая позиция бывшего губернатора, ныне члена Совета Федерации А.И. Лисицына в сочетании с высокой политической активностью.
• Тенденция к перетоку части муниципальных депутатов к Е. Урлашову..
• Прогнозируемое развитие конфликтных ситуаций в Ярославле (усиление позиций в городской администрации), Рыбинске (слухи об ухудшении дел на НПО «Сатурн»), Переславле-Залесском (конфликт с дирекцией «Технопарка»), в ряде МО (Пошехонье, Тутаевский, Ростовский, Угличский районы).

Итоги выборов мэра г. Ярославля и некоторых глав районов, прошедшие в марте 2012 г., показали отрицательные результаты для Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Потеря электоральных позиций Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на федеральных и региональных выборах, противоречия, усиливающиеся внутри политической элиты региона и ФПГ – это предпосылки к серьезным испытаниям, с которыми предстоит столкнуться в течение следующего года региональной вертикали власти и руководству РО Партии. Победа «народного» мэра в г. Ярославль, приведение избирательного процесса на выборах в муниципалитет АЦ в соответствие с федеральной системой приведет не только к усилению политической конкуренции, росту количества открытых конфликтов представителей различных центров влияния региона, но и к усилению протестных настроений. Методы работы, примененные оппозиционными силами на выборах мэра Ярославля, смогли не только четко ответить на электоральный запрос, но и организовать вокруг себя структуры единомышленников, способных объединяться и совместно координировать свои действия вне зависимости от идеологических разногласий.

Ярославский регион, замеченный не только федеральными СМИ, но и западными, может стать площадкой для реализации идеологических программ Прохорова, Навального, Удальцова и т.д. Кроме того, данная ситуация может привести к потере ключевых представителей элит, способных перестроиться на иные политические платформы в стремлении получить требуемые политические очки.

В сложившейся политической ситуации необходимо:
• Урегулировать внутрипартийные разногласия на уровнях РПС, фракции Партии при участии нового Губернатора и/или МКС.
• Выработать информационную стратегию Администрации Ярославской Области, направленную на восстановление образа «Власть в сильных руках», информирование жителей области о деятельности Губернатора.
• Выработать единую информационную стратегию ЯрРИК ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», направленную на оперативное реагирование на все политические изменения в регионе и освещение деятельности Партии.
• В ближайшее время, обеспечить создание кустовых штабов, позволяющих оперативно реагировать на любые электоральные, политические, межэлитные изменения.
• Обеспечить кандидатуры от партии технологической поддержкой, с соблюдением всех этапов ведения предвыборной кампании.


Утечка кремлевских документов (здесь можно почитать полностью), думаю, тоже не случайна. Вирус оппозиционных настроений, похоже, проник и в Кремль.




Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments