Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

«Код доступа»

Юлия Латынина:
И еще важная новость этой недели – в Татарстане взорвана машина муфтия Татарстана Илдуса Файзова, часом ранее в упор застрелен его заместитель Валиулла Якупов. Файзов абсолютно бескомпромиссно боролся с салафитами, которые захватывали все большее количество постов в исламском обществе. Валиулла был непримиримым противником салафизма, даже у него есть большая книга на эту тему, в которой сказана одна, на мой взгляд, очень важная вещь о том, что у ваххабизма нет опыта мирного сосуществования с другими религиями, включая традиционный ислам, представителем которого был Валиулла Якупов.

Тем не менее, официальный представитель Следственного комитета Маркин тут же объяснил, что убийство не носит идеологического характера, дескать, вот там они не поделили контроль над финансированием организации, занимавшейся организацией хаджей. Меня, честно говоря, это очень удивило. Я не являюсь специалистом по Татарстану. Я тут же позвонила нашему корреспонденту «Новой газеты» Иреку Муртазину, который, собственно, сейчас сидит в Казани и обо всем этом пишет. И Ирек вот с такими вот растопыренными глазами сказал мне, что его тоже потрясли слова Маркина, потому что тот человек, который застрелил Файзова, он 6 пуль выпустил, попал только одной, еще ухитрился ранил себя, он – убежденный ваххабит, что вся Казань в шоке. Что на похороны Файзова пришло всего 100 человек, потому что кто-то пустил слух, что пришедшие будут взорваны, что менты, видимо, уважали этот слух, поскольку на похоронах стояли миноискатели, там всех ощупывали. Да? Нифига себе коммерческий конфликт.

И Ирек мне рассказал совершенно потрясающую историю, которая случилась в апреле, когда Файзов снял ваххабитского имама с одной из мечетей, вернее, снял имама в мечети Кул-Шариф со словами, что тот проповедует салафитский не ортодоксальный ислам. В ответ 100 бородачей приехало в город... Напомню, что это тот самый город, в котором после митингов протеста было арестовано 100 человек. Это тот самый город, в котором сажают ничего не сделавших людей на бутылки. Так вот 100 бородачей приехало в город, их никто не осмелился задержать, имама вернули на свое место.

Tags: Ислам, Экстремизм
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments